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This Article is From Jun 14, 2018

Eid 2018: कुछ यूं बनाएं इस ईद को खास, इन 4 स्पेशल पकवानों के साथ, पढ़ें रेसिपी...

कबाब, बिरायन, शर्बत और डेसर्ट से लेकर, मुस्लिम परिवार में खजूर की उपस्थिति के बिना इफ्तार के आहार की कल्पना करना असंभव है.

Eid 2018: कुछ यूं बनाएं इस ईद को खास, इन 4 स्पेशल पकवानों के साथ, पढ़ें रेसिपी...
रमजान के महीने में हर दिन रोजा रखने वाले मुस्लिम परिवार सुबह जल्दी उठ कर भोजन लेने हैं, जिसे सहरी कहा जाता है. सहरी सूरज उगने से पहले ली जाती है. इसे बाद पूरे दिन भूखे प्यासे और दुआओं में बने रहने के बाद सूर्यास्त पर पूरा परिवर इफ्तार करता है. मान्यता के अनुसार इफ्तार से पहले खजूर से अपना रोज़ा खोलना होता है. इफ्तार का भोजन काफी भव्य होता है. इसमें रमजान के कुछ खास व्यंजन भी होते हैं. कबाब, बिरायन, शर्बत और डेसर्ट से लेकर, मुस्लिम परिवार में खजूर की उपस्थिति के बिना इफ्तार के आहार की कल्पना करना असंभव है. अब हम यहां कुछ फेवरिट रेसिपी दे रहें, जो आप इफ्तार में शामिल कर सकते हैं.

Ramzan 2018, रमज़ान फूड : इफ्तार के समय ध्यान रखें ये बातें और सेहत को रखें दुरुस्त...





गावल मंडी से चिकन चस्काः 5 स्टार
शेफः मो. अख्तर, टीम पाकिस्तान
चार लोगों के लिए
बनाने में लगने वाला समयः 45 मिनट
सामग्रीः
चिकनः 800 ग्राम (हड्डी रहित)
तेल की कुछ बूंदे
मक्खनः चार बड़े चम्मच (बिना नमक)

जीरा या हीरा: सुबह-सुबह खाली पेट जीरे का पानी पीना है अमृत के समान...

पेस्ट के लिए
लहसुनः चार बड़े चम्मच (कटे हुए)
अदरकः एक छोटा चम्मच (कटा हुआ)
लाल मिर्चः आठ (साबूत)
नमकः स्वादानुसार
अजवायनः ¼ छोटा चम्मच
सफेद जीराः आधा छोटा चम्मच
गरम मसालाः ¼ छोटा चम्मच
नींबू का रसः एक छोटा चम्मच
दहीः चार बड़े चम्मच
हरी प्याज़ः दो बड़े चम्मच (कटी हुई)
 


सब्जियां तवे पर फ्राई करने के लिए
पत्ता गोभीः एक कप (कटी हुई)
गाजरः आधा कप (कटी हुई)
शिमला मिर्चः आधा कप (कटी हुई)
नमकः स्वादानुसार
काली मिर्चः स्वादानुसार
लहसुनः एक छोटा चम्मच (भुना हुआ)
तेलः दो बड़े चम्मच

विधिः चिकन चस्का के लिए
प्लेट में हल्का सा तेल या मक्खन डालकर हल्की आंच पर आधा पकाएं. जब चिकन आधा पक जाए, उसको इच्छानुसार किसी भी आकार में काट लें. ऊपर दी गई सामग्री को ग्राइंडर में पीसकर पेस्ट बना लें. अब इस पेस्ट को गर्म प्लेट में रखे चिकन पर डालें और पूरा पकाएं. आंच से हटा लें और तवा फ्राई सब्जियों के साथ परोसें.

तवा फ्राई सब्जियों के लिए
एक प्लेट में तेल गर्म  करें और उसमें सभी सब्जियां डालें. अब इसमें नमक, काली मिर्च और भुना हुआ लहसुन डालकर भुनें.
 
 
meethe chawal

काबुली पुलावः 5 स्टार
शेफः मो. नईम, टीम पाकिस्तान
आठ लोगों के लिए
बनाने में लगने वाला समयः 35 मिनट
सामग्रीः
बासमती चावलः एक किलो
घी और तेलः 100 ग्राम
अदरकः दो बड़े चम्मच
लहसुनः दो बड़े चम्मच
प्याज़ः दो
टमाटरः आधा किलो
दहीः 200 ग्राम
गरम मसालाः 70 ग्राम
लाल मिर्च के बीजः 20 ग्राम और 10 ग्राम
अनारदानाः तीन बड़े चम्मच या एक साबुत(ताज़ा) हरा धनियाः आधा गुच्छा
हरी मिर्चः 30 ग्राम 
चनाः 100 ग्राम
विधिः
चावलों को पानी में भीगे लें. चने को गर्म पानी में 45 मिनट के लिए भिगोएं. प्याज़, अदरक, लहसुन, टमाटर, हरी मिर्च और हरा धनिया काट लें. एक पैन में घी या तेल गर्म लें और उसमें प्याज़, अदरक और लहसुन डालकर भुनें. जब यह भुरे होने लगे तो इसमें टमाटर, दही, हरा धनिया, लाल मिर्च और नमक डाल दें. अब कॉपर पॉट में सभी सामग्री और साबुत गरम मसाला और भिगे हुए चने डालें. एक अलग पैन में चावल उबाल लें (चावल और पानी की मात्रा बराबर रखें). जब पानी उबल जाएं, तो चावल छानकर पॉट में मिला लें. जब सारा पानी सूख जाए, पॉट को ढक दें और 15 मिनट के लिए सील कर दें. इतने प्याज़, खीरा, टमाटर और कटुंबर का सलाद बना लें.

पॉट खोलर छोटे बाउल में पके हुए चावल डालें. अब इन्हें प्लेट के ऊपर पलट दें और कचुंबर के सलाद और पदीने की चटनी के साथ परोसें.
 
 
banjari gosht

मटन भुना गोश्त
शेफः मो. इकरम, टीम पाकिस्तान
बनाने में लगने वाला समयः एक घंटा और 30 मिनट

सामग्रीः
कच्चे पीपते का पेस्टः तीन बड़ी चम्मच
घीः 150 ग्राम
अदरक-लहसुन पेस्टः चार बड़े चम्मच
ब्राउन प्याज़ः 200 ग्राम
टमाटरः छह (मध्यम आकार)
जायफल पाउडरः ¼ छोटा चम्मच
हल्दी पाउडरः दो छोटे चम्मच
लाल मिर्च पाउडरः दो बड़े चम्मच
नमकः स्वादानुसार
मटन लेगः एक किलो (हड्डी रहित टुकड़े)
तेजपत्ताः दो
दालचीनीः दो
काली इलायचीः तीन
लौंगः तीन-चार
जीराः दो छोटी चम्मच
हरी मिर्चः चार
खट्टा दहीः दो कप
दूधः एक कप
बासमती चावलः 300 ग्राम
जीराः आधा छोटा चम्मच
नमकः स्वादानुसार


विधिः
मटन पर कच्चे पपीते का पेस्ट लगा कर एक तरफ रख दें. पीतल के पॉट में घी डालकर अदरक-लहसुन का पेस्ट भुन लें. अब इसमें ब्राउन प्याज़ डालकर एक-दो मिनट तक भुनें. इसके बाद टमाटर और मसासों का पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं और मटन डाल दें. हल्का सूखने तक 10-15 मिनट तक पकाएं. अब इसमें सभी साबुत मसाले, साबुत हरी मिर्च और खट्टा दही डालकर दुबारा दस मिनट तक पकाएं. इसके बाद तीन कप पानी डालकर आधे घंटे तक पकने के लिए छोड़ दें. ढ़क्कन हटाकर बचे हुए पानी को तेज आंच पर सूखा दें. अब दूध डालकर अच्छे से मिलाएं. मटन के मुलायम हो जाते ही आपकी डिश बनकर तैयार है. जीरा और नमक के साथ उबले हुए चावल को मटन गोस्त के साथ गर्मा-गर्म परोसें.


 पीच मुरब्बे के साथ सेवियां: 5 स्टार 
शेफः पॉपी आघा, टीम पाकिस्तान
तीन लोगों के लिए
बनाने में लगने वाला समयः 40 मिनट

सामग्रीः
मक्खनः आधा किलो
देसी घीः तीन बड़ी चम्मच
चीनीः आधा किलो
हरी इलायचीः छह
केसरः 10 लड़
गुड़ः चार बड़े चम्मच
सेवियाः एक पैकेट
दूधः 1 ½  लीटर
चीनीः 4 बड़े चम्मच (टुकड़े)
दालचीनीः एक स्टीक
आड़ूः छह
चिल्कोजाः एक बड़ा चम्मच
काजूः एक बड़ा चम्मच
लौंगः तीन
डबल क्रीमः छह बड़ा चम्मच

विधिः
मक्खन, घी, चीनी, हरी इलायची और गुड़ को मिला लें और एक उबाल आने दें. इनमें सेवियां डालकर पकाएं और इन्हें बेकिंग ट्रे में निकाल लें. दूध उबाल लें और उसमें चीनी, दालचीनी, केसर डालकर गाढ़ा होने तक पकाएं. आड़ू काटकर उन्हें चीनी और गुड़ के साथ पकाएं, जब तक आड़ू घुल न जाएं. अब इनमें ड्राई फ्रूट्स डाल दें. दूध के साथ आड़ू मिलाएं और इन्हें क्रीम में मिला लें सेवियां के ऊपर परत डालकर सर्व करें.

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