विज्ञापन
This Article is From Jan 13, 2019

इस बार मकर संक्रांति, लोहड़ी और पोंगल पर बनाएं ये शानदार फूड

पंजाब में लोहड़ी, तमिलनाडु में पोंगल, असम में भोगल बिहू, पश्चिम बंगाल में पौष संक्रांति और कई राज्यों में मंकर संक्रांति बड़ी ही धूमधाम से मनाई जाती है.

इस बार मकर संक्रांति, लोहड़ी और पोंगल पर बनाएं ये शानदार फूड

भारत को त्योहारों वाला देश कहा जाता है, लगभग पूरे साल एक के बाद एक त्योहारों का जश्न यहां मनाया जाता है. इन दिनों जब सूर्य दक्षिण से उत्तर की ओर जाता है तो देश में कई त्योहार मनाए जाते हैं. पंजाब में लोहड़ी, तमिलनाडु में पोंगल, असम में भोगल बिहू, पश्चिम बंगाल में पौष संक्रांति और कई राज्यों में मंकर संक्रांति बड़ी ही धूमधाम से मनाई जाती है. ये वो वक्त होता है जब सर्दियां अपने आखिरी वक्त में होती हैं और गर्मी के मौसम का सभी स्वागत इन त्योहारों के ज़रिए करते हैं. नई फसल के आगमन के इस त्योहार में सबसे खास बात ये होती है इन त्योहारों के फूड. यहां कुछ ऐसे पकवानों का हम जिक्र कर रहे हैं जो मकर संक्रांति, लोहड़ी और पोंगल के अवसर पर बनाए जाते हैं.

 

मकर संक्रांति 2019

दिल्ली, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, गुजरात, महाराष्ट्र, कर्नाटक, बिहार, बंगाल और उड़ीसा समेत देश के विभिन्न हिस्सों में 14 और 15 जनवरी को मकर संक्रांति का त्योहार मनाया जाता है. इस त्योहार पर लोग नए कपड़े पहनते हैं और पतंगें उड़ाते हैं. इलाहाबाद में मकर संक्रांति के मौके पर कुंभ की शुरुआत हो रही है जहां लाखों लोग गंगा किनारे इकट्ठा होकर स्नान करेंगे. उत्तराखंड में मीठे आटे को घी में डीप फ्राई करके स्वीट डिश बनाने की अनोखी परंपरा है. इन मिठाईयों को अलग-अलग आकार में बनाया जाता है, और काले कौव्वे को खिलाया जाता है. मकर संक्रांति के व्यंजनों में तिल के लड्डू भी मुख्य रूप से बनाए जाते हैं. महाराष्ट्र में लोग इस त्योहार पर एक-दूसरे को तिल के लड्डू खिलाते हुए कहते हैं 'तिल-गुल घ्या, आणि गोड-गोड बोला. इसका मतलब होता है कि तिल और गुड़ खाओ और अच्छा-अच्छा बोलो. महाराष्ट्र में इस वक्त पूरन पोली भी तैयार की जाती है, जो कि मूंग के साथ मीठी रोटी होती है. वहीं तिल चिक्की, गजक, रेवड़ी, दिल्ली, हरियाणा, उत्तर प्रदेश में इस त्योहार पर खूब पसंद की जाती है. बिहार में लोग दही चूरा और गुड़ में पके हुए चावल बनाते हैं. इसके साथ ही कई मसालों में बनी स्वादिष्ट खिचड़ी भी यहां बनाई जाती है. तिल के लड्डू, गुड़ से बने लड्डू भी यहां खूब पसंद किए जाते हैं. बंगाल की पौष संक्रांति में दूध पुली बनाई जाती है जो नारियल-गुड़ में बने चावल और आटे की पकौड़ी होती है, वहीं पीठे की पुली, पेष्टीपा, रसगुल्ला भी इस दिन बनाए जाते हैं. गुजरात में लोग इस दिन स्वादिष्ट अंहियो तैयार करते हैं.

til ladoo

लोहड़ी 2019

लोहड़ी पंजाब में फसलों के त्योहार के तौर पर मनाई जाती है. यह दिल्ली और हिमाचल प्रदेश में भी बहुत धूम-धाम से सेलिब्रेट की जाती है. लोग इस दिन लकड़ियों की मदद से अलाव जलाते हैं. इस दौरान अलाव के चारो ओर वो लोक गीत गाते हैं और डांस करते हैं. इस त्योहार पर पॉपकॉर्न, रेवड़ी, गजक और चिक्की बनाई जाती है. रात में लोग लोहड़ी पर सरसों का साग और मक्के की रोटी खाना पसंद करते हैं. 

n70si4fo

हैपी लोहड़ी 2019

पोंगल 2019

पोंगल 15 जनवरी को तमिलनाडु में मनाया जाने वाला फसलों का उत्सव है. पोंगल के जश्न में चावल अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. पोंगल के त्योहार के जश्न में सबसे महत्वपूर्ण अनुष्ठान होता है चावल को एक बर्तन में पकाने का. उसे तब तक उबलने दिया जाता है जब तक कि वो बर्तन से बाहर न निकलने लगे. ये आने वाले साल में धन और समृद्धि का प्रतीक माना जाता है. इस चावल को परिवार के लोग इस अवसर पर खाते हैं. पोंगल तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक में एक लोकप्रिय नाश्ते के तौर पर भी मशहूर है. इस त्योहार के दौरान तैयार किए गए पोंगल में सबसे लोकप्रिय किस्म के दो पोंगल हैं, जिसमें एक वेन पोंगल और दूसरा शक्कराई पोंगल है.

शक्कराई पोंगल एक मीठा व्यंजन है. पोंगल इस दौरान मंदिरों में प्रसाद के रूप में भी बांटा जाता है. चावल, मूंग, नारियल के साथ बनाया चाकरा पोंगल आप नहीं भूल सकते हैं.

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com