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This Article is From May 26, 2021

Aquafaba Liquid: प्रोटीन से भरपूर एक्वाफाबा रेसिपी को घर पर आसानी से तैयार करें

Chickpea Water Recipe: लैटिन में 'एक्वा' का मतलब पानी और 'फाबा' का मतलब बीन होता है. इसलिए, एक्वाफाबा पानी के लिए खड़ा है. जिसमें किसी भी प्रकार की फलियां- जैसे छोले और सफेद बीन्स- या तो पकाया या स्टोर किया जाता है.

Aquafaba Liquid: प्रोटीन से भरपूर एक्वाफाबा रेसिपी को घर पर आसानी से तैयार करें
Aquafaba Liquid: किसी भी प्रकार की फलियां- जैसे छोले और सफेद बीन्स- या तो पकाया या स्टोर किया जाता है.
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एक्वाफाबा पानी से बना है.
प्रोटीन का अच्छा सोर्स है चना.
चने के पानी को भी सेहत के लिए अच्छा माना जाता है.

Chickpea Water Recipe: लैटिन में 'एक्वा' का मतलब पानी और 'फाबा' का मतलब बीन होता है. इसलिए, एक्वाफाबा पानी के लिए खड़ा है जिसमें किसी भी प्रकार की फलियां- जैसे छोले और सफेद बीन्स- या तो पकाया या स्टोर किया जाता है. यह पानी सदा से रहा है, 2015 तक इस पर ज्यादा ध्यान नहीं गया, जब गूज वोहल्ट नाम के एक अमेरिकी सॉफ्टवेयर इंजीनियर ने फेसबुक पर पोस्ट किया कि कैसे उन्होंने घर पर मेरिंग्यू बनाने के लिए चने के पानी का इस्तेमाल किया. आप इसे विभिन्न रेसिपी में फोमिंग एजेंट के रूप में भी शामिल कर सकते हैं. यह शाकाहारी प्रयोग दुनिया भर में फैल गया और कुछ ही समय में, यह एक क्लोबल ट्रेंड बन गया. 

अब यह सवाल उठाता है- एक्वाफाबा को अंडे की सफेदी का शाकाहारी विकल्प क्यों माना जाता है? यह निश्चित रूप से फोम में बदलने की क्षमता के कारण है, ठीक उसी तरह जैसे अंडे की सफेदी को फेंटने के बाद हमें मिलता है. इसके अलावा, इसे केक बैटर, मैकरून, मार्शमॉलो आदि में बाध्यकारी और मोटा करने वाले एजेंट के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है. लोग मॉकटेल और कॉकटेल के वेज वर्जन तैयार करने के लिए एक्वाबाबा का भी उपयोग कर रहे हैं जिसमें पारंपरिक रूप से मेयोनिज़, अंडे आदि शामिल हैं

घर पर एक्वाफाबा कैसे बनाएः 

स्टेप 1: 1 कप सूखे चने को रात भर या कम से कम 5-6 घंटे के लिए भिगो दें.
स्टेप 2: जिस पानी में छोले भीगे हुए थे, उसका पानी निकाल दें, धो लें और फिर से छान लें.
स्टेप 3: एक प्रेशर कुकर में 2 कप पानी डालें, या आप उन्हें एक पैन में नरम होने तक उबाल भी सकते हैं.
स्टेप 4: छोले को छान लें, इसे एक तरफ रख दें और तरल को एक बड़े कंटेनर में रखें. 
स्टेप 5: एक हैंड ब्लेंडर का उपयोग करके तरल को झागदार होने तक फेंटें.

याद दिलाने वाले पॉइंटः 

अगर आप मार्शमॉलो या कोई स्वीट डेज़र्ट बना रहे हैं, तो आपको इस तरल को 10-15 मिनट के लिए व्हिप करना होगा. 
छोले को उबालने से कम से कम 5-6 घंटे पहले भिगोना अनिवार्य है.
आप बचे हुए फोम को 3-4 दिनों के लिए फ्रिज में रख सकते हैं.

इसे एग ऑप्शन को अपने पसंदीदा डेसर्ट में ट्राई करें और इसे शाकाहारी, स्वस्थ और प्रोटीन से भरपूर बनाएं.

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