
गर्मी लगभग आ चुकी है और हम तापमान में अचानक बढ़ोतरी का अनुभव कर रहे हैं, जिससे पसीना, जलन और डिहाइड्रेशन हो रहा है. यही कारण है कि डॉक्टर शरीर के पानी के संतुलन को बनाए रखने के लिए तरल पदार्थ का सेवन बढ़ाने की सलाह देते हैं. हम इस बात से सहमत हैं कि लिक्विड शब्द हमें पानी की याद दिलाता है, लेकिन हमारे शरीर को ठंडा रखने का एकमात्र उपाय गैलन पानी नहीं है. पानी के अलावा हमें अपने गर्मियों के आहार में कूलर, शर्बत, छास, लस्सी जैसी चीजों को भी शामिल करना चाहिए. ये पेय न सिर्फ हमारे शरीर को ठंडा रखते हैं बल्कि कई मौसमी बीमारियों को दूर रखने में भी मदद करते हैं. सही बात है! छास, लस्सी और ताजे फलों के रस जैसे पेय कई जरूरी पोषक तत्वों से भरे होते हैं जो हमारे संपूर्ण स्वास्थ्य को लाभ पहुंचाने में मदद करते हैं. इसे ध्यान में रखते हुए, हम आपके लिए लाए हैं हमारे कुछ पसंदीदा पेय जो स्वाद से भरे हुए हैं और घर पर आसानी से तैयार किए जा सकते हैं. इनमें से प्रत्येक पेय की जड़ें दक्षिण भारतीय रसोई में पाई जाती हैं. आइए आपको रेसिपी के बारे में बताते हैं.
Egg Chapati: क्विक एंड इजी ब्रेकफास्ट के लिए मिनटों बनाएं यह टेस्टी एग चपाती- Recipe Inside
आपके लिए हमारे पसंदीदा दक्षिण भारतीय कूलर व्यंजनों में से देखें ये तीन पेय:
कुल्लुकी शर्बत:
केरल का एक लोकप्रिय पेय, कुल्लुकी शर्बत एक दक्षिण भारतीय शैली का नींबू पानी है. जबकि हम नींबू पानी को मीठे और चटपटे स्वाद के साथ जोड़ते हैं, यह पेय इसमें एक सरप्राइज एलिमेंट के साथ आता है. कुल्लुकी शर्बत में मसाले का एक संकेत (हरी मिर्च) शामिल है. वह सब कुछ नहीं हैं. इसमें सब्जा के बीज भी शामिल हैं जो पेय को पेट के लिए सुपर सूदिंग बनाते हैं. पूरी रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.
नीर मोर:
किसी भी दक्षिण भारतीय रेस्टोरेंट में जाएं, आपका स्वागत छाछ जैसे ताज़ा पेय के साथ किया जाएगा. इस पेय को खास रूप से नीर मोर कहा जाता है. नीर मोर तमिलनाडु में सभी घरों में जरूरी है, नीर मोर मसालेदार छाछ है जिसमें कई मसाले शामिल होते हैं. इस पेय को महाराष्ट्र में 'ताक', आंध्र प्रदेश में 'मज्जिगा' और कर्नाटक में 'नीर मजीगे' भी कहा जाता है. व्यंजन के लिए यहां क्लिक करें.
पनाकम:
दक्षिण भारत के विभिन्न क्षेत्रों में एक और लोकप्रिय पेय, पनाकम एक गुड़ बेस्ड पेय है जिसमें नींबू, कपूर और सोंठ पाउडर शामिल है. इस ड्रिंक की सबसे अच्छी बात यह है कि रूप टेंपरेचर पर भी परोसे जाने पर भी स्पॉट पर हिट हो जाती है. खाद्य विशेषज्ञों के अनुसार, पनाकम का उपयोग सदियों से ओरल रिहाइड्रेशन सॉल्यूशन (ओआरएस) के रूप में भी किया जाता रहा है. व्यंजन के लिए यहां क्लिक करें.
अब जब आपके पास ये यूनिक व्यंजन हैं, तो हम सुझाव देते हैं कि इन्हें घर पर बनाएं और गर्मी के मौसम का पूरा मजा लें.
Summer Special: गर्मियों इस बार कच्चे आम से बनाएं 'खट्टा-मीठा मुरब्बा', यहां जानें रेसिपी
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं