World Breastfeeding Week: बच्चे के लिए कम पड़ रहा है दूध तो मां को खानपान में शामिल करनी चाहिए ये 5 चीजें 

World Breastfeeding Week 2023: स्तनपान कराने वाली मां को अपनी और बच्चे की सेहत पर खास ध्यान देना पड़ता है. यहां जानिए किन चीजों को खाने पर दूध का प्रोडक्शन बढ़ सकता है. 

World Breastfeeding Week: बच्चे के लिए कम पड़ रहा है दूध तो मां को खानपान में शामिल करनी चाहिए ये 5 चीजें 

Foods To Promote Milk Production: दूध बढ़ाने के लिए माएं खा सकती हैं ये फूड्स. 

World Breastfeeding Week: हर साल 1 अगस्त से 7 अगस्त तक विश्व स्तनपान सप्ताह मनाया जाता है. स्तनपान यानी ब्रेस्टफीडिंग से ना सिर्फ बच्चे बल्कि मां की सेहत भी अच्छी रहती है. बच्चे को जन्म से 2 साल का होने तक मां का दूध पिलाने की सलाह दी जाती है. स्तनपान के फायदों और जरूरत के प्रति सभी को जागरूक कराने के लिए ही वर्ल्ड ब्रेस्टफीडिंग वीक मनाया जाता है. स्तनपान (Breastfeed) कराने के दौरान मां के सामने कई मुश्किलें भी आती हैं. कई बार दूध उतना नहीं बनता जितनी बच्चे को आवश्यक्ता होती है और दूध में पोषण की कमी होने पर भी बच्चे की सेहत प्रभावित होती है. ऐसे में यहां खानपान की उन चीजों का जिक्र किया जा रहा है जिनके सेवन से मां के दूध में वृद्धि हो सकती है और स्तनपान कराना सुचारु हो जाता है. जानिए कौनसे हैं ये फू़्ड्स जिन्हें स्तनपान कराने वाली माएं (Breastfeeding Mothers) अपनी डाइट का हिस्सा बना सकती हैं. 

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स्तनपान कराने वाली माओं को खाने चाहिए ये फूड्स | Foods Breastfeeding Mothers Should Eat 

प्रोटीन से भरपूर चीजें 

स्तनपान कराने वाली माएं अपने खानपान में प्रोटीन से भरपूर चीजें शामिल कर सकती हैं. प्रोटीन ब्रेस्टमिल्क (Breastmilk) बढ़ाने में मददगार है और बच्चे के वृद्धि और विकास में मुख्य भूमिका निभाता है. अंडे, टोफू, सूखे मेवे, बीज और दालें खाई जा सकती हैं. 

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हरी पत्तेदार सब्जियां 

हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे केल और पालक (Spinach) को खाने पर लैक्टेशन बढ़ती है. इससे दूध बढ़ने में इजाफा होता है. इन सब्जियों में फोलेट, कैल्शियम, विटामिन बी-6 और मैग्नीशियम की भी अच्छी मात्रा होती है. 

तिल 

कैल्शियम से भरपूर तिल को खाने पर दूध बढ़ने लगता है. ब्रेस्टमिल्क बच्चे के लिए कम पड़ने लगा है तो आप तिल खाना शुरू कर सकती हैं. यह बच्चे की हड्डियों को मजबूत बनाने में भी असरदार है. 

ओट्स 

ब्रेस्टमिल्क प्रोडक्शन में ओट्स खास भूमिका निभाते हैं. ओट्स (Oats) को पकाकार खाने पर लैक्टेशन बढ़ती है. ओट्स के अलावा बार्ली, ब्राउन राइस और गेंहू का सेवन भी अच्छा होता है. इनमें बीटा ग्लूटन होता है जिससे दूध बढ़ने लगता है. 

जौ 

जौ या बार्ली का सेवन दूध बढ़ा सकता है. इसमें बीटा ग्लूटन की अत्यधिक मात्रा होती है जो दूध बढ़ाने में सहायक है. जौ का पानी पिया जा सकता है, इसे सूप या सलाद में डाल सकते हैं या इसके आटे की रोटी बनाकर खाना भी अच्छा रहता है. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.