
Chutney for Diabetes Control: डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है जिसमें शरीर में ब्लड शुगर यानी शुगर का स्तर बढ़ जाता है. ये खराब लाइफस्टाइल, गलत खानपान और शारीरिक गतिविधि की कमी की वजह से होता है. डायबिटीज के मरीजों को खाने-पीने में बहुत सावधानी रखनी पड़ती है. गलत खानपान शुगर लेवल को और बढ़ा सकता है. हालांकि, राहत की बात यह है कि कुछ फूड्स ऐसे भी हैं, जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. उन्हीं में से एक है करेला. करेला स्वाद में भले ही कड़वा हो, लेकिन डायबिटीज के मरीजों के लिए ये बहुत फायदेमंद माना जाता है. खासकर इसकी चटनी बनाकर खाई जाए, तो इसका असर और भी अच्छा होता है. चलिए जानते हैं कि डायबिटीज में करेला किस तरह फायदा करता है. साथ ही जानेंगे कि करेले की चटनी (Recipe of Bitter Gourd chutney) किस तरह बनाई जाती है.
कैसे पहुंचाता है फायदा? (Bitter Gourd Benefits for Diabetes)
- कई हेल्थ रिपोर्ट्स बताती हैं कि करेले में एक खास तत्व होता है, जिसे पॉलीपेप्टाइड-P कहते हैं. यह शरीर में इंसुलिन की तरह काम करता है और शुगर लेवल को कंट्रोल करता है.
- इसके साथ-साथ करेले के सेवन से इंसुलिन रेजिस्टेंस में भी मदद मिलती है. इससे शरीर में ब्लड शुगर बढ़ने का रिस्क कम हो जाता है.
- करेला एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर से भरपूर होता है. इससे पाचन सही रहता है और शरीर का मेटाबॉलिज्म भी अच्छा होता है.
- इन सब से अलग यह लिवर और किडनी को भी हेल्दी रखता है.
- इस चटनी को बनाने के लिए आपको 1 बड़ा करेला (बारीक कटा हुआ)
- 2 हरी मिर्च
- 2-3 लहसुन की कलियां
- 1 छोटा टुकड़ा अदरक
- थोड़ा हरा धनिया
- 1 चम्मच नींबू का रस
- 1/2 चम्मच सरसों के बीज
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 चम्मच जीरा पाउडर
- 1 चम्मच तिल
- 1 बड़ा चम्मच कसा हुआ नारियल
- 1/2 चम्मच सरसों का तेल और
- स्वादानुसार नमक की जरूरत होगी.
- करेले को अच्छे से धोकर बारीक काट लें. फिर इसे हल्के नमक वाले पानी में 15 मिनट भिगोकर रखें. इससे कड़वाहट कम हो जाएगी. बाद में निचोड़कर अलग रखें.
- एक पैन में सरसों का तेल गरम करें. उसमें सरसों के बीज डालें. फिर लहसुन, हरी मिर्च और अदरक डालें. थोड़ा भून लें.
- अब, इसमें तिल डालें और 1 मिनट तक भूनें. इसके बाद करेले के टुकड़े डालें. कुछ मिनट तक अच्छे से पकाएं. फिर हल्दी, जीरा पाउडर और नमक डालें. 5-6 मिनट तक भूनें और गैस बंद कर दें.
- इस मिश्रण को ठंडा होने दें. फिर इसमें कसा नारियल, नींबू रस और हरा धनिया डालें. सबको मिक्सर में डालकर पीस लें. जरूरत हो तो थोड़ा पानी मिला सकते हैं.
- इतना करते ही आपकी चटनी बनकर तैयार हो जाएगी.
- आप इस चटनी को रोटी, पराठा, दलिया या उपमा के साथ खा सकते हैं.
- चटनी 3-4 दिन तक फ्रिज में स्टोर की जा सकती है.
करेले की चटनी स्वाद में थोड़ी कड़वी हो सकती है, लेकिन डायबिटीज के मरीजों के लिए ये बहुत फायदेमंद होती है. यह नेचुरल तरीके से ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करती है. इसलिए हफ्ते में 2-3 बार इसका सेवन जरूर करें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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