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क्या Diabetes के मरीज काजू खा सकते हैं? यहां जानें इस ड्राई फ्रूट से शुगर लेवल पर कैसा असर पड़ता है

Can diabetes patients eat kaju: डायबिटीज होने पर कुछ भी खाने-पीने से पहले शुगर लेवल पर ध्यान देना जरूरी है. आइए जानते हैं डायबिटीज होने पर काजू खा सकते हैं या नहीं.

क्या Diabetes के मरीज काजू खा सकते हैं? यहां जानें इस ड्राई फ्रूट से शुगर लेवल पर कैसा असर पड़ता है
डायबिटीज होने पर काजू खाने चाहिए या नहीं?

Cashew Nuts in Diabetes: डायबिटीज आज के समय में आम समस्या बन चुकी है. ये एक मेटाबॉलिक डिसऑर्डर है, जिससे पीड़ित व्यक्ति को अपनी सेहत का खास ख्याल रखने की जरूरत होती है. खासकर डायबिटीज के मरीजों के लिए खाने-पीने का चुनाव बेहद सोच-समझकर करना जरूरी होता है. हर चीज के साथ यह डर बना रहता है कि कहीं इसे खाने से ब्लड शुगर अचानक बढ़ न जाए. ऐसे में सवाल उठता है कि क्या डायबिटीज के मरीज काजू खा सकते हैं? अगर आप भी डायबिटीज पेशेंट हैं और अच्छी सेहत के लिए इस सवाल का जवाब जानना चाहते हैं, तो ये आर्टिकल आपके लिए मददगार हो सकता है. आइए जानते हैं काजू खाने से ब्लड शुगर लेवल पर कैसा असर पड़ता है. 

डायबिटीज होने पर काजू खाने चाहिए या नहीं?

सबसे पहले बात न्यूट्रिशन प्रोफाइल की करें, तो काजू में प्रोटीन, हेल्दी फैट्स और जरूरी मिनरल्स अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं. इससे अलग एक छोटे काजू के बाउल (लगभग 75 ग्राम) में करीब 20 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और 3 ग्राम फाइबर होता है. कार्बोहाइड्रेट ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकता है, जो डायबिटीज पेशेंट्स के लिए हानिकारक हो सकता है. 

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हालांकि, कई हेल्थ रिपोर्ट्स के नतीजे बताते हैं कि काजू का ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) कम होता है. ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) यह बताता है कि किसी भी फूड से ब्लड शुगर का स्तर कितनी जल्दी और कितना बढ़ता है. हाई GI वाले फूड ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ा सकते हैं. लेकिन  काजू का ग्लाइसेमिक इंडेक्स सिर्फ 22 होता है. 55 से नीचे ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड को 'लो GI फूड' माना जाता है. लो जीआई वाले फूड खाने से ब्लड शुगर लेवल में हल्की-फुल्की बढ़ोतरी होती है. ऐसे में डायबिटीज के मरीजों के लिए काजू का सीमित मात्रा में सेवन सुरक्षित हो सकता है.

जीआई से अलग काजू में प्रोटीन और हेल्दी फैट भी अच्छी मात्रा में मौजूद होते हैं. ये दोनों न्यूट्रिएंट्स शरीर में खाने के पाचन को धीमा करते हैं, जिससे शुगर का लेवल धीरे-धीरे बढ़ता है. इसके अलावा, काजू मैग्नीशियम का भी अच्छा स्रोर्स हैं. मैग्नीशियम ब्लड शुगर मैनेजमेंट में मदद करता है, साथ ही इंसुलिन सेंसिटिविटी को भी बढ़ाता है, जिससे शुगर लेवल कंट्रोल रहता है.

कितनी मात्रा में खाना है सेफ?

हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, डायबिटीज रोगियों के लिए रोज 15-20 काजू का सेवन शुगर लेवल को नुकसान नहीं पहुंचाता है. इससे ज्यादा मात्रा में काजू खाने से बचें. 

इन बातों का भी रखें ध्यान
  • काजू को फाइबर रिच फूड के साथ मिलाकर खाएं. ऐसा करने से ब्लड शुगर लेवल और भी बेहतर तरीके से कंट्रोल रहता है.
  • इन सब से अलग नमक या चीनी मिले हुए काजू खाने से बचें. इनसे शुगर लेवल बढ़ सकता है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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