Food Allergy And Food Intolerance: फूड एलर्जी और फूड असहिष्णुता अक्सर किसी भी अंतर्निहित स्वास्थ्य स्थिति के कारण या खराब पाचन तंत्र (Poor Digestive System) के कारण होते हैं. हालांकि, दोनों के बीच अंतर जानना महत्वपूर्ण है. लाइफस्टाइल कोच ल्यूक कॉउटिन्हो के अनुसार, फूड एलर्जी (Food Allergies) के बारे में जागरूक होना विशेष रूप से महत्वपूर्ण है. अगर आप नहीं जानते हैं कि आपकी एलर्जी का कारण क्या है, तो यह कई स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है और आपका इम्यून सिस्टम (Immune System) को भी प्रभावित कर सकता है. अपने हाल के आईजीटीवी में कॉटिन्हो एक खाद्य एलर्जी और खाद्य असहिष्णुता के बीच के अंतर पर विस्तार से बताते हैं. दोनों के बारे में जानना क्योंकि जरूरी है यहां जानें...
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फूड एलर्जी और फूड इनटोलरेंस क्या है | What Is Food Allergy And Food Intolerance
ल्यूक कॉउटिन्हो के अनुसार, एक खाद्य एलर्जी और खाद्य असहिष्णुता के बीच मुख्य अंतर भोजन के लिए आपके शरीर की प्रतिक्रिया है.
खाद्य एलर्जी के मामले में, प्रतिक्रिया आपके इम्यून सिस्टम के कारण होती है. खाद्य असहिष्णुता के मामले में, प्रतिक्रिया खराब तरीके से काम करने या कमजोर पाचन तंत्र द्वारा ट्रिगर की जाती है.
फूड इनटोलरेंस दिखते हैं ये लक्षण
- गैस
- पेट फूलना
- सूजन
- दस्त
- कब्ज
- जी मिचलाना
- पेट में ऐंठन
फूड एलर्जी से होने वाली समस्याएं
- त्वचा के चकत्ते
- सूजन
- सिर चकराना
- खुजली
- हीव्स
- खाने की असहनीयता
अगर आप फूड इंटोलरेंस को अनदेखा करते हैं, तो यह लंबे समय में स्वास्थ्य संबंधी गंभीर समस्याओं को जन्म दे सकता है. इस मामले में, कुछ खाद्य पदार्थ हैं जो आपके पेट को भड़का सकते हैं और उपरोक्त सभी लक्षणों का कारण बन सकते हैं.
खाद्य पदार्थों के प्रति संवेदनशील होना भी पाचन तंत्र के कमजोर होने का संकेत है. यह इस तथ्य का भी संकेत हो सकता है कि आपके पास भोजन को तोड़ने के लिए पर्याप्त पाचन एंजाइम नहीं हैं.
यहां कुछ सामान्य फूड ट्रिगर हैं जो फूड इनटोलरेंस की खाद्य संवेदनशीलता का कारण बन सकते हैं:
- नियमित रूप से जंक, प्रोसेस्ड और पैकेज्ड फूड खाना.
- कैफीन एक उत्तेजक है जो खाद्य असहिष्णुता को ट्रिगर कर सकता है.
- राजमा और चना जैसे फल खाने से असहिष्णुता पैदा कर सकते हैं. उन्हें रात भर भिगोएं और देखें कि क्या यह काम करता है.
- खस्ता सब्जियां (क्योंकि वे सल्फर में उच्च हैं)
- भोजन ठीक से न चबाना
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फूड एलर्जी
फूड एलर्जी के मामले में, प्रतिरक्षा प्रणाली भोजन में एक प्रोटीन या कुछ प्रोटीन की पहचान करती है. यह एंटीबॉडी का उत्पादन करता है जो आप पर हमला करता है और आप फूड एलर्जी से परेशान रहते हैं. एक इम्युनोग्लोबुलिन ई (IgE) परीक्षण आपको पहचानने में मदद कर सकता है कि क्या आपको खाद्य एलर्जी है.
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खाद्य एलर्जी की अनदेखी करने से लगातार आंत में सूजन, IBS, नौकासन और क्रोहन रोग हो सकता है.
कॉउटिन्हो के अनुसार, खाद्य एलर्जी का 90% निम्न से आता है:
- दूध और डेयरी उत्पाद (लैक्टोज या लैक्टेज)
- ग्लूटेन
- अंडे
- मछली
- कस्तूरा
- मूंगफली
- अखरोट
- गेहूं
- सोयाबीन
अगर आपको लगता है कि आपको भोजन से एलर्जी है या खाद्य असहिष्णुता है, तो सुनिश्चित करें कि आप उचित परीक्षण करवाएं और जल्द से जल्द उनका इलाज करें.
(ल्यूक कॉटिन्हो, हॉलिस्टिक लाइफ स्टाइल कोच, इंटीग्रेटेड मेडिसिन)
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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