भारतीय खाना जितना अपने स्वाद के लिए लोकप्रिय है उतना ही इसमें पाई जाने वैराइटी के लिए भी है. हम किसी भी व्यंजन को देखें तो उसके हमें कई वर्जन मिलते हैं. उदहारण के लिए हम पुलाव की ही बात करें तो इसे विभिन्न प्रकार से बनाया जाता है. पुलाव रेसिपीज में ही आपके सामने मटर पुलाव, गोभी पुलाव और वेजिटेबल पुलाव जैसे वर्जन हैं और यह सभी खाने में बेहद ही स्वाद लगते हैं. पुलाव एक वन पॉट मील डिश है चावल, अपनी मनपसंद सब्जी और मसालों के साथ मिलाकर कुछ ही मिनटों में तैयार कर सकते हैं. पुलाव एक कम्पलीट मील होता है लेकिन, आप चाहे तो इसे चटनी, अचार या रायते के साथ भी पेयर करते हैं.
पुलाव की इस लंबी लिस्ट में हमने आपके लिए एक बेहद ही लजीज रेसिपी ढूंढ निकाली है, जिसका नाम नवरतन पुलाव है. इसका नाम सुनने में अच्छा लगता है उतनी ही यह रेसिपी देखने में आकर्षक लगती है, क्योंकि इसमें कई गोभी, बीन्स, आलू, पनीर, गाजर, मटर, बादाम, काजू और किशमिश जैसी चीजों का उपयोग किया जाता है. इसी के साथ साबुत मसाले और देसी घी इस पुलाव को एक लाजवाब स्वाद देते है. केसर का उपयोग चावल में खूबसूरत लाता है. हमें यकीन है, इसी शाही पुलाव रेसिपी के बारे में इतना सुनने के बाद आपके मुंह में पानी आने लगा होगा. वहीं सर्दी के मौसम में गरमागरम यह पुलाव आपके डिनर या लंच को शानदार बना देगा. तो देर किस बात कि चलिए जानते हैं इसकी खास रेसिपी:
कैसे बनाएं नवरतन पुलाव | नवरतन पुलाव रेसिपी
चावल को लगभग 80% तक पकाएं और कुछ देर के लिए अलग रख दें. अब एक कढ़ाई में मध्यम आंच पर 1/4 कप तेल गरम करें. जब यह गर्म हो जाए तो इसमें आलू के टुकड़े डालकर 30-40 सेकेंड के लिए भूनें. कटी हुई गाजर डालें और मिलाएं, लगभग 30 सेकंड के लिए पकाते रहें, फिर फ्रेंच बीन्स डालें और उन्हें लगातार हिलाते हुए पकाएं जब तक कि सभी सब्जियां थोड़ी नरम और गूदेदार न हो जाएं. इन्हें तेल से निकाल लें. पनीर को हल्का ब्राउन होने तक तलने के लिए उसी तेल का प्रयोग करें और एक बार हो जाने पर उन्हें निकाल लें. उसी कढ़ाई में फूलगोभी डालिये और हल्का ब्राउन होने तक भूनिये. गोभी के भुन जाने पर इसमें उबले हुए मटर, काजू, किशमिश और बादाम डालकर बीच-बीच में हिलाते हुए लगभग 30 सेकेंड तक भून लीजिए. बारीक कद्दूकस किया हुआ अदरक, लहसुन का पेस्ट, लौंग, तेज पत्ता, दालचीनी और हरी इलायची डालकर लगातार चलाते हुए 30-40 सेकेंड तक भूनें. पके हुए बासमती चावल, नमक, घी डालकर अच्छी तरह मिला लें, मध्यम आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें. एक दूसरे पैन में घी गरम करें, जब वह गर्म हो जाए तो उसमें जीरा डालें और अच्छी तरह मिलाएं. जब जीरा चटकने लगे तो केसर वाला दूध और 2 टेबल स्पून पानी डाल दें. जब यह उबलने लगे तो इसे पुलाव के साथ पैन में डालें और अच्छी तरह मिलाएं. पहले से तली हुई सब्जियां जैसे आलू, गाजर, फ्रेंच बीन्स, फूलगोभी और पनीर डालें. सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें. नींबू का रस डालें और फिर से अच्छी तरह मिलाएं. पैन को ढककर मध्यम आंच पर लगभग 10 मिनट तक पकाएं.12.सर्व करें और इसका मजा लें.
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