Mahashivratri 2020: अगर आपसे उन व्यंजनों के बारे में पूछा जो आप किसी भी उपवास के दौरान खा सकते हैं, तो निश्चित रूप से व्रत वाले आलू, शकरकंद की चाट और साबुदाना की खिचड़ी ऐसे आम व्यंजन है जिनके बारे में आप सबसे पहले सोचते हैं. जैसाकि आपको मालूम है इन दिनों भारत में महाशिवरात्रि के पर्व की तैयारियां चल रही हैं, जो इस साल 21 फरवरी को पड़ रही है. इस त्योहार को ध्यान मे रखकर हम आपके लिए एक बेहतरीन डिजर्ट रेसिपी लेकर आए है, जो आपके नियमित व्रत-वला खाना को एक ट्विस्ट देगी. इसे शकरकंदी की खीर कहा जाता है. इस साल अन्य किसी डिजर्ट या फिर शकरकंदी चाट की जगह आप इस खीर को ट्राई कर सकते है, जिसमें आपको शकरकंदी और दूध का बढ़िया स्वाद मिलेगा.
शकरकंदी - नियमित आलू के जैसे ही है, यह पोषक तत्वों का एक उत्कृष्ट स्रोत है. इसमें विभिन्न प्रकार के खनिज, विटामिन और फाइबर सामग्री हमारे समग्र स्वास्थ्य को लाभ पहुंचाते हैं. इस स्टार्चयुक्त मीठे-स्वाद वाली जड़ वाली सब्जी में बीटा कैरोटीन नामक एंटीऑक्सीडेंट अधिक होता है, जो विटामिन ए के पोस्ट उपभोग में बदल जाता है. शकरकंदी को उच्च फाइबर सामग्री के कारण व्रत के दौरान खाया जाता है, जो न केवल पाचन को बढ़ावा देता है, बल्कि लंबे समय तक पेट भरा रहता है.
Maha Shivratri 2020: जानें शिवरात्रि से जुड़ी महत्वपूर्ण बातें, व्रत में किन चीजों का करें सेवन
यहां देखें शकरकंदी की खीर की रेसिपी:
सामग्री:
शकरकंदी - 2 कप (कद्दूकस किया हुआ)
फुल फैट मिल्क - 1 लीटर
तेजपत्ता - 2
इलायची - 4-5 (कुचले हुए)
गुड़ का पाउडर - 1 कप (स्वादानुसार)
बादाम - 7-8 (बारीक कटे हुए)
काजू - 8-10 (टूटा हुआ)
किशमिश - 10-12
घी - 3 बड़े चम्मच
सेंधा नमक -1 चुटकी
तैयारी:
कद्दूकस की हुई शकरकंदी को चलते पानी में कई बार धोएं और इसे रसोई के तौलिये से सुखाएं.
एक फ्राइंग पैन में घी डालें और शकरकंदी को तब तक भूनें जब तक घी पूरी तरह से अवशोषित न हो जाए. इसे एक तरफ रख दें.
काजू और किशमिश को घी में हल्का भूरा होने तक भूनें.
सॉस पैन लें, दूध में तेजपत्ता और कुचली हुई इलायची डालकर पांच मिनट तक उबालें.
भुनी हुई शकरकंदी को दूध में डालें और इसे लगातार चलाते हुए अच्छे से उबाल आने तक पकाएं.
अब, काजू, किशमिश और कटे हुए बादाम को सॉस पैन में डालें और 2-3 मिनट के लिए सब कुछ हिलाएं.
जब आपको लगे कि खीर में मनचाहा गाढ़ापन मिल गया है, तो गुड़ पाउडर और एक चुटकी सेंधा नमक डालें और मिलाएं. आप गुड़ की जगह सफेद चीनी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
अगर आप गुड़ के पाउडर की जगह चीनी का इस्तेमाल करना चाहते हैं, तो खीर में दो स्कूप मिल्क पाउडर (मिल्क पाउडर स्वाद बढ़ाता है) मिलाएं.
सुनिश्चित करें, धीमी आंच पर ही खीर को तैयार करें. धीमी आंच पर खीर पकाने से खीर की रिचनेस बढ़ती है.
अंत में, स्वादिष्ट शकरकंदी की खीर आपके व्रत के भोजन का हिस्सा बनने के लिए तैयार है. ठंडी होने के अलावा आप खीर को गर्म भी सर्व कर सकते हैं. हैप्पी महाशिवरात्रि 2020!
Mahashivratri 2020: शिवरात्रि के व्रत में किन चीजों का करें सेवन और क्या न खाएं
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं