
Iron-Rich Diet: हमारे शरीर के लिए आयरन एक महत्वपूर्ण तत्वों में से एक है. जो हेल्दी, स्किन, बालों और पूरे शरीर को हेल्दी रखने में मदद करता है. विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार, आयरन एक महत्वपूर्ण तत्व है, जिसमें ऑक्सीजन ट्रांसपोर्ट, डीएनए संश्लेषण और मसल्स मेटाबॉलिज्म जैसे महत्वपूर्ण कार्य शामिल हैं. आयरन की कमी से कई स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं होती हैं, जैसे कमजोरी, भूख कम लगना और बहुत कुछ शामिल हैं. ये सब एनीमिया की कमी के कारण भी होता है. डब्ल्यूएचओ के अनुसार, दुनिया भर में आधे से अधिक महिलाओं में ये एक आम स्थिति है. बैंगलोर स्थित पोषण विशेषज्ञ डॉ. अंजू सूद ने समझाया, "महिलाओं को शारीरिक रूप से पुरुषों की तुलना में अधिक आयरन की आवश्यकता होती है. यह इसलिए क्योंकि पीरियड के कारण खून की कमी हो जाती है. इसलिए, खून को फिर से भरने के लिए आयरन से भरपूर फूड्स का सेवन करना चाहिए.
अपनी डाइट में आयरन को शामिल करना बहुत महत्वपूर्ण है. इस समय चल रहे कोरोना महामारी के कारण, एक अध्ययन के अनुसार, 'ओपन फोरम संक्रामक रोग' पत्रिका में प्रकाशित, शोधकर्ताओं ने आयरन और कोविड-19 संक्रमण के बीच में एक लिंक पाया. उन्होंने पाया कि 90 प्रतिशत लोगों में कोविड-19 की पुष्टि में आयरन की कमी पाई गई. और कम सिरम आयरन की कमी मौत का कारण बन सकती है.
उपर दिए गए आंकडों को ध्यान में रखते हुए हम आपके लिए आयरन से भरपूर रेसिपी लेकर आए हैं. जो स्वाद के साथ आयरन की कमी को भी पूरा कर सकती है. भरवां चने (छोले) परांठा. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार आयरन की कमी वाले लोगों के लिए चना एक अच्छा आहार हो सकता है, आयरन की कमी को पूरा करने के लिए.
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चने को प्रोटीन से भरपूर माना जाता है.
आयरन से भरपूर स्टफ्ड चना पराठा रेसिपीः
सामग्रीः
1 कप आटा
गर्म पानी- आटा गूंधने के लिए
एक चुटकी- नमक
भरने के लिए:
1 कप उबला हुआ चना
नमक- स्वादानुसार
1.5 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर
2 चम्मच कटा हरा धनिया
1-2 चम्मच कटी हुई हरी मिर्च
आधा चम्मच अजवाइन
तरीका:
आटा लें, गर्म पानी और नमक के साथ गूंध लें. ढक्कन को कवर करें और इसे 5-6 मिनट रख दें.
उबले हुए चने को मैश कर लें.
बाकी सामग्री डालें और एक साथ मिलाएं.
अब आटे से छोटी लोइयां बना लें और बीच में छोले का मिश्रण भरें.
इसे एक रोलिंग पिन के साथ समान रूप से रोल करें.
एक तवा गरम करें और उस पर पराठे रखें
थोड़ा सा तेल डालें और पराठे के दोनों किनारों को अच्छी तरह से भूनें.
पराठे को बटर (सफेद मक्खन) और अचार के साथ सर्व करें.
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