एयर फ्रायर ने हमारी लाइफ को बैटर कर दिया है, अगर ऐसा कहा जाए तो शायद ये गलत नहीं होगा! अभी तक जो लोग अपने पसंदीदा खाने के सिर्फ इस वजह से नहीं खा पाते थे कि उसमें बहुत ज्यादा ऑयल है उनके लिए एयर फ्रायर किसी वरदान से कम नही है. इस किचन अप्लायंस में हम बहुत कम तेल में अपने पसंदीदा डिश तैयार कर सकते हैं. जिससे यह खाना पकाने का एक हेल्दी ऑप्शन बन जाता है. इसे खासतौर से उन लोगों ने खूब पसंद किया है जो वजन को कम करना चाहते हैं और हेल्दी खाना चाहते हैं. बहुत से लोग कई प्रकार की चीजें जैसे समोसा, आलू टिक्की, फ्रेंच फ्राइज़ बनाने के लिए हर रोज इसका इस्तेमाल करते हैं. हालांकि, कई बार इसमें खाना ठीक से नहीं पकता है और आप रिजल्ट से खुश नहीं होते हैं. ऐसी सिचुएशन में, हम अक्सर इसके ठीक से काम न करने या फिर रेसिपी को ही खराब मान लेते हैं. लेकिन हमें इस बात का अंदाजा नहीं होता कि इसको इस्तेमाल करते समय कुछ गलतियाँ हम भी कर देते हैं. तो आइए जानते हैं एयर फ्रायर को इस्तेमाल करते हुए की जाने वाली गलतियां.
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एयर फ्रायर में खाना पकाते समय इन 6 गलतियों से बचना चाहिए:
1. आप इसे पहले से गरम नहीं कर रहे हैं:
जिस तरह ओवन को यूज करते वक्त उसको पहले गरम किया जाता है, उसी तरह एयर फ्रायर में खाना पकाते समय भी ऐसा ही करना होता है. हममें से अधिकतक लोग अक्सर इस स्टेप को छोड़ देते हैं, और यही कारण है कि आपको सही रिजल्ट नहीं मिलते हैं. इसलिए इसको पहले से गरम करना जरूरी है, क्योंकि यह आपके अंदर खाना डालने से पहले एयर फ्रायर को गर्म होने देता है. अगर यह ठंडा है, तो इसका इससे खाना अधपका या कच्चा रह सकता है.
2. इसमें खाना नहीं पकाना चाहिए:
क्या आप जानते हैं कि कुछ ऐसे फूड आइटम्स हैं जिन्हें आपको एयर फ्रायर में पकाने से बचना चाहिए? जिन फूड आइटम्स का बैटर गीला होता है, जैसे पकौड़े और वड़े, उन्हें एयर फ्रायर में इस्तेमाल करने से मना किया जाता है. एक और फूड आइटम जिसे आपको इसमें पकाने से बचना चाहिए वो है पनीर, क्योंकि यह गंदगी फैला सकता है. आपको इसमें पॉपकॉर्न बनाने से भी बचना चाहिए, क्योंकि इससे दाने अच्छे से नहीं फूटेंगे.
3. बॉस्केट को ज्यादा भरना:
खाना पकाने के लिए संयम की जरूरत होती है और किसी को भी किचन में लंबे समय तक रहना पसंद नहीं होता है. हालाँकि, इसका मतलब ये नहीं है कि आपको एयर फ्रायर बास्केट को जरूरत से ज्यादा भर देना चाहिए. आप सोच सकते हैं कि इससे आपका समय बचेगा, लेकिन इसका रिजल्ट उल्टा हो सकता है. बॉस्केट को जरूरत से ज्यादा भरने से खाना पूरी तरह से पकता नही है और आपको इसे दोबारा बनाना पड़ सकता है.
4. तेल का सही मात्रा में इस्तेमाल न करना:
एक आम गलतफहमी है कि एयर फ्रायर में खाना पकाने का मतलब बिल्कुल भी तेल का इस्तेमाल नहीं करना है. लेकिन यह सच नहीं है. इसमें निश्चित रूप से तेल का इस्तेमाल कम किया जाता है. आपको खाना डालने से पहले एयर फ्रायर बास्केट में तेल लगाना चाहिए, नहीं तो यह इसकी सतह पर चिपक जाएगा. इसलिए याद रखें कि तेल हमेशा थोड़ा-थोड़ा इस्तेमाल करें.
5. खाने को बीच-बीच में न पलटें:
एयर फ्रायर यूज करते समय एक और गलती जो अक्सर करते हैं वह है खाने को बीच-बीच में नहीं पलटते हैं. अधिकांश लोग बस खाने को बास्केट में डालते हैं, पकाने के लिए टेंपरेचर सेट करते हैं और इसके बारे में भूल जाते हैं. अगर आप खाने को बीच-बीच में पलटेंगे नहीं तो ये दोनों तरफ से समान रूप से नहीं पकेगा. यह एक तरफ से ज्यादा पक भी सकता है और दूसरी तरफ से कच्चा रह जाता है.
6. आप इसे ठीक से साफ नहीं करते:
अगर आप चाहते हैं कि आपका खाना ठीक से पके, तो आपको अपने एयर फ्रायर को साफ करना होगा. ऐसा न करने से खाना पकाने की प्रोसेस पर सीधा असर पड़ सकता है. आख़िरकार, कोई भी यह पसंद नहीं करता कि पहले बनाए हुए खाने से बचे हुए कुछ पार्टिकल्स उसमें पड़े रहें. एक साफ एयर फ्रायर यह कंफर्म करेगा कि आपका खाना हर बार बेहतर बनेगा.
अगली बार जब आप अपने एयर फ्रायर में कुछ पकाने का प्लान कर रहे हैं, तो इन आसान टिप्स को ध्यान में रखें.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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