
Holika Dahan 2021: होली का त्योहार प्रेम, उमंग और उल्लास को दर्शाता है. होली बसंत ऋतु में फाल्गुन मास के शुक्ल पक्ष की पूर्णिमा तिथि के दिन मनाया जाने वाला एक महत्वपूर्ण पर्व है. जिसे देश पर में धूम-धाम से मनाया जाता है. फाल्गुन मास में मनाए जाने के कारण होली को फाल्गुनी भी कहा जाता है. इस पर्व को पारंपरिक रूप से दो दिन मनाया जाता है. पहले दिन होलिका दहन (Holika Dahan) होता है और उसके बाद अगले दिन रंग-गुलाल से होली का त्योहार मनाया जाता है. इस साल होली का त्योहार 28 मार्च और 29 मार्च को है. हिंदू पंचांग के अनुसार इस बार फाल्गुन मास के शुक्ल पक्ष की पूर्णिमा तिथि 28 मार्च को है. इसलिए होलिका दहन 28 मार्च को होगा और रंगों वाली होली उसके अगले दिन 29 मार्च सोमवार को खेली जाएगी. दरअसल होली का पर्व रंगों का पर्व है. इस दिन एक दूसरे से गले मिलकर रंग लगाते हैं. रंग का अर्थ प्रेम से हैं. माना जाता है कि होली की पूजा जीवन में सुख समृद्धि लाती है. रोग आदि से भी मुक्ति दिलाती है. पौराणिक कथा के अनुसार इस दिन भगवान विष्णु ने अपने भक्त प्रहलाद को होलिका से बचाया था. भगवान विष्णु की लीला से होलिका स्वयं जलकर भस्म हो गई. तो चलिए आज हम आपको होलिका दहन का शुभ मुहूर्त और खास रेसिपी के बारे में बताते हैं.
होली स्पेशल दही गुजिया रेसिपीः
होली का त्योहार देश भर पर बड़ी धूम-धाम से मनाया जाता है. इस दिन तरह-तरह के पकवान बनाएं जाते हैं. होली एक ऐसा पर्व है जो सभी को पसंद है. आज हम आपको एक ऐसी रेसिपी के बारे में बता रहे हैं जो आपके होली के रंगों को और प्यार से भर देगी. गुजिया होली पर मुख्य रूप से बनाई जाती है. लेकिन इसके अलग-अलग वर्जन हैं और उन्हीं में एक आज हम आपको बता रहे हैं. सभी उम्र के लोगों को दही गुजिया काफी पसंद होती है. दही गुजिया उड़द दाल, दही, इमली और अन्य भारतीय मसालों से तैयार की जाती है. इस स्वादिष्ट दही गुजिया को बनाना बेहद ही आसान है कुछ ही मिनटों में आप इस टेस्टी चाट को तैयार कर सकते हैं.

होली का त्योहार देश भर पर बड़ी धूम-धाम से मनाया जाता है.
दही गुजिया रेसिपी सामग्रीः
200 ग्राम उड़द दाल
1/3 टी स्पून नमक
25-39 किशमिश
1 टेबल स्पून बादाम सिल्वर
15 काजू, टुकड़ों में कटा हुआ
2 टेबल स्पून खोया, कद्दूकस
4 टेबल स्पून तेल
4 कप दही
स्वादानुसार नमक
1 कप हरी चटनी
1 कप मीठी चटनी
1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
2 टी स्पून जीरा
2 टी स्पून चाट मसाला
होली स्पेशल दही गुजिया विधिः
दाल को धोकर पूरी रात भिगोकर रख दें, दाल का पानी निकालकर उसे पीस लें, बिना पानी मिलाएं एक गाढ़ा पेस्ट बना लें.
एक बाउल में दाल का पेस्ट निकाल लें और हाथ से फेंट लें, गुजिया का मिश्रण तैयार है.
इसमें काजू, किशमिश, खोया और बादाम डालकर मिक्स करें.
एक सीधी प्लेट में गीला कपड़ा फैलाएं और नींबू के साइज़ के बराबर दाल का मिश्रण रखें, 2.5 - 3 इंच फ्लैट डिस्क बना लें और इसमें नट्स रखें और फोल्ड कर दें और कपड़े की साइड पलट दें.
एक पैन में तेल गर्म करें गुजिया को दोनों तरफ से ब्राउन होने तक फ्राई करें.
सूती कपड़े में दही को बांधकर कुछ देर के लिए लटका दें. दही को फेंट लें और इसमें नमक मिलाएं.
एक गहरा बर्तन लें और इसमें पानी के साथ नमक डालें. अब सभी गुजिया को पानी में भिगो दें. जब से पानी में 15.20 मिनट बाद तैरने लगे तो उन्हें बाहर निकाल लें और हल्के हाथों से दबाकर पानी निचोड़ लें.
सर्विंग प्लेट में दही के साथ गुजिया को लगाएं, हरी चटनी और मीठी चटनी फैलाएं और भूना जीरा, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक और चाट मसाला डालें.
होली और होलिका दहन शुभ मुहूर्तः
पूर्णिमा तिथि प्रारंभ- 28 मार्च 2021 को सुबह 03:27 बजे
पूर्णिमा तिथि समाप्त- 29 मार्च 2021 को रात 12:17 बजे
होलिका दहन का मुहूर्त- 28 मार्च को शाम में 06:37 बजे से रात में 08:56 बजे तक
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
फूड की और खबरों के लिए जुड़े रहें.
Tulsi For Weight Loss: वजन कम करने के लिए इन तीन तरीकों से करें तुलसी का सेवन!
Best Summer Drinks: गर्मियों में स्किन को हेल्दी रखने के लिए इन ड्रिंक्स का करें सेवन
Seekh Kababs: अल्टीमेट पार्टी-स्टार्टर के लिए ट्राई करें ये वेज सीख कबाब रेसिपी
डिनर पार्टी में चाहते हैं कुछ यूनिक तो ट्राई करें चाइनीज स्टाइल चिली फिश-Recipe Inside
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं