
यह पर्व खासतौर पर बिहार, पूर्वी उत्तर प्रेदश और झारखंड में बहुत धूमधाम से मनाया जाता है.
खास बातें
- छठ की शुरुआत नहाय-खाय से होती है.
- छठ पूजा के अवसर पर गुड़ की खीर को बनाया जाता है.
- गुड़ की खीर को रसिया और रसखीर के नाम से भी जाना जाता है.
Chhath Puja 2020: छठ की शुरूआत आज नहाय-खाय (Nahay Khay) के साथ हो गई है. कार्तिक मास के शुक्ल पक्ष की चतुर्थी तिथि से छठ का महापर्व शुरू हो जाता है. चार दिनों के महापर्व छठ की शुरुआत नहाय-खाय से होती है. छठ पर्व 18 नवंबर से 21 नवंबर तक चलेगा. छठ का महापर्व पूरे देश में बड़े धूम-धाम के साथ मनाया जाता है. यह पर्व खासतौर पर बिहार, पूर्वी उत्तर प्रेदश और झारखंड में बहुत धूमधाम से मनाया जाता है. माना जाता है कि ये व्रत संतान प्राप्ति और संतान की मंगलकामना के लिए रखा जाता है. छठ की शुरुआत नहाय-खाय से होती है. इस दिन व्रत करने वाले स्नान करके नए कपड़े धारण करती हैं और पूजा के बाद चना दाल, कद्दू की सब्जी और चावल को प्रसाद के तौर पर ग्रहण करती हैं. इस दिन सबसे पहले व्रत रखने वाले भोजन करते हैं. उसके बाद परिवार के बाकी सदस्य भोजन करते हैं. नहाय-खाय के दिन भोजन करने के बाद व्रत रखने वाले अगले दिन शाम को खरना पूजा करती हैं. इस पूजा में महिलाएं शाम के समय लकड़ी के चूल्हे पर गुड़ की खीर बनाकर उसे प्रसाद के तौर पर खाती हैं और इसी के साथ व्रती महिलाओं का 36 घंटे का निर्जला उपवास शुरू हो जाता है. तो चलिए हम आपको गुड़ की खीर बनाने की विधि बताते हैं.
गुड़ की खीर रेसिपीः
गुड़ की खीर विशेष अवसरों पर बनाई जाती है. छठ पूजा के अवसर पर इस खीर को बनाया जाता है. गुड़ की खीर सभी जगह बहुत प्रसिद्ध है. गुड़ की खीर खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है. इसे बिहार में रसिया और उत्तर प्रदेश में रसखीर के नाम से भी जाना जाता है. नाम चाहे जो भी हो इसे पसंद करने वालो की संख्या हमारे देश में बहुत है. गुड़ का मीठा और रसदार स्वाद सभी को पसंद आता है. गुड़ की खीर का स्वाद मीठा और खुशबु वाला होता जो सभी को बहुत पसंद आता है. तो चलिए आज हम आपको गुड़ की खीर बनाने की विधी बताते हैं.
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गुड़ की खीर खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है.
सामग्रीः
50 ग्राम चावल
100 ग्राम गुड़
1 लीटर दूध
2-3 कप पानी
10-15 बादाम
10-15 काजू
5-10 किशमिश
6 इलायची
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विधिः
गुड़ की खीर बनाने के लिए सबसे पहले चावल लें, और अच्छे से साफ करके पानी में भिगोकर कुछ देर के लिए रख दें.
अब एक बर्तन में दूध लेकर उबलने के लिए गैस पर रख दें. जब दूध में उबाल आजाए तो पानी में से चावल को निकाले और बिना पानी के चावल को दूध में डाल दें.
चावल और दूध को पकाएं. लगातार चलाएं ताकि दूध और चावल जले ना, गैस को धीमा कर दें.
अब दूसरे बर्तन में गुड़ और पानी को डालकर गैस पर गरम करने के लिए रख दें. कुछ देर बाद गुड़ पानी में पूरी तरह मिल जाएगा तो गैस को बंद कर दें.
दूध और चावल वाले बर्तन में काजू, बादाम, किशमिश और इलायची डालकर मिक्स्ड करें.
गुड़ के पानी को छलनी की मदद से छान लें. अब इस मिश्रण को दूध और चावल के साथ मिक्स्ड कर दें.
अब इसमें ड्राई फ्रूट्स डालकर गार्निश कर सर्व करें.
छठ से जुड़ी कथाः
मान्यता के अनुसार छठ देवी सूर्य देव की बहन हैं और उन्हीं को प्रसन्न करने के लिए भगवान सूर्य की अराधना की जाती है. व्रत करने वाले मां गंगा और यमुना या किसी नदी या जलाशयों के किनारे आराधना करते हैं. इस पर्व में स्वच्छता और शुद्धता का विशेष ख्याल रखा जाता है. वहीं, पुराणों में मां दुर्गा के छठे रूप कात्यायनी देवी को भी छठ माता का ही रूप माना जाता है. छठ मइया को संतान देने वाली माता के नाम से भी जाना जाता है. माना जाता है कि ये व्रत संतान प्राप्ति और संतान की मंगलकामना के लिए रखा जाता है.
छठ पर्व की तारीखः
18 नवंबर 2020 बुधवार- नहाय-खाय
19 नवंबर 2020 बुधवार- खरना
20 नवंबर 2020 बुधवार- डूबते सूर्य का अर्घ्य
21 नवंबर 2020 बुधवार- उगते सूर्य का अर्घ्य
छठ का पहला अर्घ्य देने का शुभ मुहूर्तः
छठ पूजा के दिन सूर्योदय - 20 नवंबर, 06:48 सुबह
छठ पूजा के दिन सूर्यास्त - 20 नवंबर, 05:26 शाम
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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