Bad Cholesterol: कॉलेस्ट्रोल चिपचिपा पदार्थ होता है जो रक्त धमनियों में जमने लगता है. कॉलेस्ट्रोल के रक्त धमनियों में जमने से रक्त का प्रवाह बाधित होने लगता है जिसका सबसे ज्यादा प्रभाव दिल पर पड़ता है. इससे शरीर के अन्य अंगों तक रक्त पहुंचने में भी समय लगता है और हाथ-पैरों में दर्द की दिक्कत रहने लगती है. वहीं, हाई कॉलेस्ट्रोल के चलते हार्ट अटैक तक की संभावना बढ़ जाती है. ऐसे में कॉलेस्ट्रोल को कम करने की कोशिश की जाती है. हाई कॉलेस्ट्रोल कम करने के लिए खानपान में सुधार किया जा सकता है. खानपान अच्छा हो तो बुरा कॉलेस्ट्रोल घटने लगता है और सेहत में सुधार नजर आता है. टमाटर (Tomato) भी ऐसी है एक सब्जी है जिसके फायदे हाई कॉलेस्ट्रोल को कम करने में देखे जा सकते हैं. जानिए टमाटर के कॉलेस्ट्रोल कम करन में होने वाले फायदों के बारे में और उन फूड्स के बारे में जिनसे कॉलेस्ट्रोल लेवल्स घटाए जा सकते हैं.
कॉलेस्ट्रोल कम करने के लिए टमाटर का जूस | Tomato Juice To Reduce High Cholesterol
टमाटर में लाइकोपिन एक जरूरी एंटी-ऑक्सीडेंट होता है जो दिल की सेहत दुरुस्त रखने में मददगार है. लाइकोपिन शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले फ्री रेडिकल्स को दूर करता है और इसमें पाए जाने वाले एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण डायबिटीज जैसी दिक्कतों को दूर करने में भी असर दिखाते हैं. लाइकोपिन एलडीएल (LDL) यानी बुरे कॉलेस्ट्रोल लेवल्स को कम करता है. ऐसे में टमाटर को खाना भी फायदेमंद है और इसका जूस पीने पर भी गंदा कॉलेस्ट्रोल शरीर से निकलता है. हालांकि, टमाटर के जूस का जरूरत से ज्यादा सेवन नुकसानदायक हो सकता है.
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ये फूड्स भी दिखाते हैं असर- कॉलेस्ट्रोल घटाने के लिए सूखे मेवे (Dry Fruits) खाए जा सकते हैं. इनमें हेल्दी फैट्स पाए जाते हैं और साथ ही प्लांट स्टेरोल्स होते हैं जिससे शरीर कॉलेस्ट्रोल नहीं सोख पाता. बादाम, अखरोट, हेजलनट और पिस्ता को कॉलेस्ट्रोल की डाइट का हिस्सा बनाया जा सकता है.
- ऑलिव ऑयल भी कॉलेस्ट्रोल लेवल्स कम कर सकता है. इस तेल से एलडीएल कम होने में मदद मिलती है और शरीर में अच्छे कॉलेस्ट्रोल यानी एचडीएल लेवल्स बढ़ते हैं. कॉलेस्ट्रोल की डाइट में एक्स्ट्रा वर्जिन ऑयिल ऑयल का बेहतर असर दिखता है.
- गंदे कॉलेस्ट्रोल को कम करने के लिए सेब का सेवन भी किया जा सकता है. सेब फाइबर से भरपूर होते हैं और फाइबर कॉलेस्ट्रोल कम करने में असरदार है.
- फाइबर से भरपूर ओट्स के सेवन से भी कॉलेस्ट्रोल लेवल्स कम होते हैं. ओट्स बैड कॉलेस्ट्रोल को कम करते हैं और धमनियों में कॉलेस्ट्रोल को जमने से रोकते हैं.
- सोयाबीन और सोया प्रोडक्ट्स भी कॉलेस्ट्रोल की डाइट में फायदेमंद हैं. टोफू, सोयाबीन और सोया मिल्क को भी कॉलेस्ट्रोल घटाने के लिए खानपान का हिस्सा बनाया जा सकता है.
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