Healthy Seeds: अलसी के बीजों में सेहत का खजाना होता है. इन बीजों को सुपरफूड भी कहा जाता है क्योंकि इनसे शरीर को एक नहीं बल्कि कई फायदे मिलते हैं. अलसी के बीजों (Flax Seeds) के गुणों की बात करें तो इन बीजों में फाइबर की अत्यधिक मात्रा होती है. अलसी के बीज एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भी भरपूर होते हैं. अलसी के बीज देखने में भूरे रंग के छोटे से होते हैं और इन्हें भूनकर या भिगोकर खाया जा सकता है. भूनकर खाने पर ये बीज खासतौर से क्रंची और टेस्टी लगते हैं और सलाद, स्मूदी या शेक्स में डाले जा सकते हैं. जानिए सेहत को अलसी के बीजों के सेवन से कौन-कौनसे फायदे मिलते हैं.
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सेहत पर अलसी के बीजों के फायदे | Benefits Of Flaxseeds On Health
कॉलेस्ट्रोल होता है कमअलसी के बीजों के सेवन से बैड कॉलेस्ट्रोल (Bad Cholesterol) कम हो सकता है और ये बीज ब्लड शुगर लेवल्स को सामान्य रखने में भी मददगार हैं. अलसी के बीजों में ओमेगा-3 फैटी एसिड्स की अत्यधिक मात्रा होती है जो खून से एक्सेस फैट को निकालने में असरदार है. इन बीजों के सेवन से दिल की सेहत भी अच्छी रहती है जिससे कॉलेस्ट्रोल के कारण आने वाले हार्ट अटैक की संभावना कम हो जाती है.
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घट सकता है वजनअलसी के बीजों के सेवन से वजन घटाने में भी मदद मिलती है. अलसी के बीज प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, फॉस्फोरस और मैग्नीशियम के अच्छे स्त्रोत होते हैं. ये बीज शरीर का हार्मोनल बैलेंस बनाए रखते हैं. इसके अलावा, एनर्जी से भरपूर होने के चलते इन बीजों के सेवन से लंबे समय तक पेट भरा हुआ रहता है और बार-बार भूख नहीं लगती जिससे फूड इंटेक कम होता है और वजन घटने लगता है.
कब्ज से मिलती है निजातकब्ज की दिक्कत से परेशान लोग अलसी के बीजों का सेवन कर सकते हैं. अलसी के बीज फाइबर से भरपूर होते हैं और कब्ज की दिक्कत में फाइबर के सेवन की सलाह दी जाती है. कब्ज (Constipation) होने पर मलत्याग करने में दिक्कत होने लगती है. अलसी के बीजों को खाने पर शरीर को भरपूर फाइबर मिलता है और मल में भारीपन आता है जिससे मलत्याग करना आसान हो जाता है और पेट आसानी से साफ हो जाता है.
पाचन में सहायकहाई फाइबर की मात्रा अलसी के बीजों को पाचन के लिए बेहतर बनाती है. इन बीजों के सेवन से बाउल मूवमेंट भी अच्छी रहती है और पाचन भी दुरुस्त रहता है. अलसी के बीजों को भूनकर सलाद में खा सकते हैं, आटे की तरह पीसकर इन्हें रोटी या परांठे बनाने में इस्तेमाल कर सकते हैं, दही के साथ खा सकते हैं या फिर बेक करने वाले पकवानों की गार्निश अलसी के बीजों से की जा सकती है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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