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This Article is From Jul 11, 2023

हड्डियों को कमजोर बनाते हैं ये 5 फूड्स, खानपान में जरूरत से ज्यादा शामिल करने पर Bones को होता है नुकसान 

Bad Foods For Bones: खाने की ऐसी कई चीजें हैं जो कैल्शियम को सोखने से रोकती हैं जिससे शरीर में कैल्शियम की कमी हो जाती है और हड्डियां कमजोर होने लगती हैं. जानिए कौनसे हैं ये फूड्स. 

हड्डियों को कमजोर बनाते हैं ये 5 फूड्स, खानपान में जरूरत से ज्यादा शामिल करने पर Bones को होता है नुकसान 
Foods That Make Bones Weak: हड्डियों को कमजोर बनाती हैं खाने की कुछ चीजें. 

Weak Bones: हड्डियों की सेहत अच्छी रखने के लिए खानपान में कैल्शियम से भरपूर चीजों को शामिल करने पर जोर दिया जाता है. लेकिन, ऐसे भी कई फूड्स हैं जो कैल्शियम को सोखने से रोकते हैं जिससे शरीर में कैल्शियम की कमी (Calcium Deficiency) होने लगती है और हड्डियां कमजोर हो जाती हैं. वहीं, कुछ हाई सोडियम वाले फूड्स भी हड्डियों को कमजोर करने का काम करते हैं. हड्डियां कमजोर होती हैं तो उनके टूटने का खतरा बढ़ जाता है और हड्डियों के रोग होने की संभावना भी ज्यादा होती है. ऐसे में खानपान में इन चीजों को शामिल करने से परहेज करने की जरूरत होती है या इन्हें कम खाने की कोशिश करनी चाहिए. 

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हड्डियां कमजोर करने वाले फूड्स | Foods That Weaken Bones 

नमक 

नमक के बिना खाने का स्वाद नहीं आता और फीका खाना गले से उतरने का नाम नहीं लेता. लेकिन नमक (Salt) के कम से कम सेवन की कोशिश करनी चाहिए. ऐसा इसलिए क्योंकि नमक सोडियम से भरपूर होता है और सोडियम बोन डेंसिटी को कम करने वाला साबित होता है. यह हड्डियों के लिए अच्छा नहीं है. अमेरिकन हार्ट असोसिएशन के अनुसार दिनभर में 3.75 ग्राम से कम नमक का सेवन करना चाहिए. 

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कार्बोनेटेड ड्रिंक्स 

इन ड्रिंक्स को शरीर के लिए किसी भी तरह से अच्छा नहीं माना जाता है और कोशिश की जाती है कि कोर्बोनेटेड ड्रिंक्स का कम से कम सेवन किया जाए. कार्बोनेटेड ड्रिंक्स या कहें कोल्ड ड्रिंक्स (Cold Drinks) में फॉस्फोरिक एसिड होता है जो ब्लड एसिडिटी को बढ़ाता है और यह शरीर में कैल्शियम को सोखता है. 

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कॉफी 

ऐसे अनेक लोग हैं जिनके दिन की शुरूआत कॉफी के बिना नहीं होती. असल में कॉफी का सेवन कैल्शियम को कम करता है. जितनी ज्यादा आप कॉफी पिएंगे उतना ही शरीर में कैल्शियम कम होगा. इसीलिए कॉफी के सेवन को सीमित करना बेहद जरूरी होता है. 

पालक 

आयरन से भरपूर पालक (Spinach) शरीर में खून बढ़ाने का काम करता है और सेहत को दुरुस्त रखने के लिए इसे खाया भी खूब जाता है, लेकिन पालक में ऑक्सलेट की मात्रा ज्यादा होती है जो कैल्शियम को सोख लेता है. पालक का जरूरत से ज्यादा सेवन करने पर हड्डियों से जुड़े रोग होने की संभावना बढ़ जाती है. 

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Photo Credit: unsplash

जंक फूड्स 

अत्यधिक तेल और वसा वाली चीजें जंक फूड्स की गिनती में आती हैं. इनमें सैचुरेटेड फैट्स भी ज्यादा होता है जिससे हड्डियों को नुकसान होता है. रोज-रोज जंक फूड्स खाने पर हड्डियां कमजोर होने लगती हैं. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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