विज्ञापन
This Article is From Oct 31, 2023

मौसम बदलने से बिगड़ने लगी है तबीयत तो घर पर ये 3 तरह का काढ़ा बनाकर पी लीजिए, इंफेक्शन रहेंगे दूर

Immunity Boosting Kadha: काढ़ा बनाकर पीने पर कई मौसमी बीमारियों से छुटकारा मिल जाता है. यहां भी सेहत दुरुस्त रखने वाला काढ़ा बनाने के तरीके दिए जा रहे हैं. 

मौसम बदलने से बिगड़ने लगी है तबीयत तो घर पर ये 3 तरह का काढ़ा बनाकर पी लीजिए, इंफेक्शन रहेंगे दूर
Kadha For Immunity: इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए पी सकते हैं काढ़ा बनाकर.  

Healthy Drinks: हम बचपन में जब भी बीमार पड़ते थे तो मम्मी काढ़ा बनाकर पिला देती हैं. काढ़ा हल्दी, तुलसी और अदरक आदि से तैयार किया जाता है जो पीने में तो कड़वा होता है लेकिन सेहत को कई फायदे देता है. काढ़ा (Kadha) पीने पर खांसी, जुकाम और गला बंद जैसी दिक्कतों से छुटकारा मिल जाता है. आजकल मौसम बदलने लगा है और इस बदलते मौसम में कई मौसमी इंफेक्शंस का खतरा भी बढ़ गया है. सर्दियों की शुरूआत में इस तरह की दिक्कतें होती ही हैं. ऐसे में आप घर पर ही बड़ी आसानी से काढ़ा बनाकर पी सकते हैं. यह काढ़ा इम्यूनिटी (Immunity) को मजबूत बनाता है और सेहत को भी अच्छा रखता है. 

चेहरे पर जमी गंदगी और मैल छुड़ा देगी मुल्तानी मिट्टी, इस तरह बनाकर लगा लें फेस पैक 

घर पर कैसे बनाते हैं काढ़ा | How To Make Kadha At Home 

हल्दी और तुलसी का काढ़ा 

इस काढ़ा को बनाने के लिए ताजा हल्दी, अदरक, तुलसी, दालचीनी, काली मिर्च, लौंग और इलायची की जरूरत होगी. एक बर्तन में पानी लीजिए और उसमें ताजा हल्दी और अदरक (Ginger) को कूटकर डाल दीजिए. अब इसमें उबाल आने के बाद बाकी सभी मसाले आधा-आधा चम्मच मिला लें और तकरीबन 15 से 20 मिनट तक पकाएं. इसके बाद इसमें स्वाद के लिए हल्का सा शहद या गुड़ डालकर पिया जा सकता है. एंटी-ऑक्सीडेंट्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर यह काढ़ा शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत कर देता है.

बालों को खुरदुरा और कमजोर बनाती हैं शैंपू से जुड़ी ये 5 गलतियां, कहीं आप भी तो नहीं करतीं ये Hair Wash Mistakes 

अजवाइन और काली मिर्च का काढ़ा 

पानी को उबालने रखें और उसमें छोटा टुकड़ा अदरक, आधा चम्मच चाय मसाला, थोड़ी काली मिर्च, चुटकीभर अजवाइन, 2 से 4 लौंग, छोटी दालचीनी और 2 बड़ी इलायची डालकर पका लें. 10 मिनट पकाने के बाद इसे आंच से उताकर कप में छानें और चुस्कियां लेकर पिएं. 

अदरक का काढ़ा 

अगर आप बहुत ज्यादा मेहनत करने के मूड में नहीं हैं और जल्दी से काढ़ा बना लेना चाहते हैं तो यह रेसिपी (Kadha Recipe) आपके काम आएगी. इसके लिए डेढ़ कप पानी में अदरक कूटकर डालें. इसमें तुलसी के पत्ते डालें और काली मिर्च डालकर पकाएं. 2 से 3 लौंग भी इसमें डाली जा सकती है. जब पानी उबलकर आधा हो जाए तो इसे कप में छानकर पिएं. कड़वाहट कम करने के लिए शहद डाला जा सकता है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com