Glycemic Index And Diabetes: डायबिटीज हो या ब्लड शुगर लेवल (Blood Sugar Level) इन्हें कंट्रोल करने के लिए आपको खासतौर पर अपनी डाइट (Diet) पर ध्यान रखना होता है. डाइट ठीक से न लेने से आपके ब्लड में ग्लूकोज (Glucose) की मात्रा अचानक बढ़ाना शुरू हो सकती है. ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहे इसके लिए आप इस बात का खास ध्यान रखते हैं कि आपका ग्लाइसेमिक इंडेक्स (Glycemic Index) कम हो. इसके लिए आपको कम जीआई वाले फूड्स (Low GI Foods) का सेवन करना चाहिए. आपका ग्लोइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होने से ब्लड शुगर लेवल भी तेजी से बढ़ सकता है और आप डायबिटीज (Diabetes) जैसी खतरनाक बीमारी की चपेट में आ सकते हैं. हाई ब्लड शुगर (High Blood Sugar) होने की वजह आपकी डायबिटीज डाइट (Diabetes Diet) भी हो सकती है. डायबिटीज में अगर आपने डाइट में कुछ गलतियां की तो ब्लड शुगर लेवल बढ़ने का खतरा बढ़ जाता है. यहां जानें कि डायबिटीज कंट्रोल (Control Diabetes) करने के लिए कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स कौन से होते हैं और इसके अलावा और किन चीजों को डाइट में शामिल कर ब्लड शुगर को कंट्रोल किया जा सकता है.
डायबिटीज कंट्रोल करने के लिए डाइट में शामिल करें ये चीजें
1. लो-फैट डेयरी प्रोडक्ट्स
आमतौर पर हम जिन डेयरी प्रोडक्ट्स का सेवन करते हैं उनमें ज्यादातर हाई फैट चीजें होती हैं. जो डायबिटीज के लिए खतरनाक हो सकता है. विटामिन डी डेयरी प्रॉडक्ट्स से अच्छी खासी मात्रा में लिया जा सकता है, लेकिन अगर आपको ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल करना है तो आपके लो फैट डेयरी प्रोडक्ट्स का सेवन करना चाहिए. लो फैट डेयरी प्रोडक्ट का सेवन करने से आपका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम रहता है. इसलिए यह डायबिटिक के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है.
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2. कम स्टार्च वाली सब्ज़ियां
डायबिटीज में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाली सब्जियां खाने की सलाह दी जाती है. डायबिटीज में सब्जियों का चुनाव उनके ग्लोइसेमिक इंडेक्स को देखकर करना चाहिए. स्टार्च वाली सब्ज़ियां ब्लड शुगर लेवल को प्रभावित करती हैं. इसलिए ऐसी सब्जियों का सेवन करें जिनमें स्टार्च की मात्रा कम हो. ऐसी सब्जियों में आप प्याज़, पत्तागोभी, भिंडी, सेलेरी, गोभी और ब्रोकली का सेवन कर सकते हैं. इस सब्जियों को लो स्टॉर्च फूड माना जाता है जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में फायदेमंद मानी जाती हैं.
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3. विटामिन सी करेगा डायबिटीज कंट्रोल
ये तो आप जानते ही हैं कि खट्टे फलों में विटामिन सी काफी मात्रा में पाया जाता है. साथ ही आपको लो ग्लोसेमिक इंडेक्स के लिए ऐसे खट्टे फल और सब्ज़ियों का सेवन करना चाहिए जिनमें साइट्रस एसिड होता है. इनका जीआई लेवल कम होता है जिससे यह डायबिटीज कंट्रोल करने में फायदेमंद हो सकते हैं. इनमें काफी मात्रा में एंटिऑक्सिडेंट्स भी होते हैं जो ब्लड शुगर कंट्रोल करने के साथ पाचन को बेहतर बनाने में भी मददगार हो सकते हैं.
(अस्वीकरण: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है. यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता. ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें. एनडीटीवी इस जानकारी की प्रमाणिकता की जिम्मेदारी नहीं लेता).
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