Health Benefits Of Masoor Dal: मसूर दाल को लाल मसूर के रूप में भी जाना जाता है. ऊर्जा और पोषक तत्वों से भरपूर होने का साथ मसूर दाल खाने के फायदे (Benefits Of Eating Masoor Dal) कमाल के होते हैं. मसूर दाल भारतीय व्यंजनों का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, क्योंकि मसूर दाल के स्वास्थ्य लाभों (Masoor Dal Health Benefits) की लिस्ट काफी लंबी है. मसूर दाल का एक कटोरा संपूर्ण भोजन के पोषण और आहार संबंधी मांगों को पूरा करता है. मसूर दाल (Masoor Dal) शरीर और स्वास्थ्य पर अलग-अलग सकारात्मक प्रभाव डालता है. हड्डियों की मजबूती के लिए मसूर दाल (Masoor Dal For Bones Strength) का सेवन काफी लाभकारी माना जाता है. इसके साथ अगर आप रोजाना सेवन करते हैं तो ब्लड शुगर लेवल के लिए भी मसूर दाल (Masoor Dal For Blood Sugar Level) किसी रामबाण से कम नहीं मानी जाती है. फाइबर से भरपूर मसूर दाल डायबिटीज रोगियों के लिए शानदार विकल्प है. जब इसकी तैयारी यानी बनाने की बात आती है तो इसे तैयार करना करना काफी आसान है.
मसूर की दाल के फायदों (benefits Of Masoor Dal) की लंबी फहरिस्त के साथ यह सस्ती और भिगोने या भूनने में भी कम समय लेती है. अपने स्वाद के अनुसार, हम इसमें अलग-अलग मसाले डालकर पका सकते हैं. बेहतर पाचन के लिए मसूर दाल (Masoor Dal For Better Digestion) का सेवन किया जा सकता है. आयरन और प्रोटीन से भरपूर होने के कारण, यह दाल एक शाकाहारियों के लिए आदर्श है. वैसे तो मसूर दाल संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद मानी जाती लेकिन हम यहां आपको इसके 6 अद्भुत फायदों के बारे में बता रहे हैं...
ये होते हैं मसूर दाल के कमाल के फायदे | These Are Amazing Benefits Of Masoor Dal
1. ब्लड शुगर लेवल को रखती है कंट्रोल
डायटरी फाइबर का एक बड़ा हिस्सा मसूर दाल में संग्रहीत किया जाता है. यह ग्लाइसेमिक इंडेक्स पर कम रैंक करता है और छोटी आंत में भोजन के रक्त अवशोषण की मात्रा को रोकता है. यह पाचन की दर को धीमा कर देता है और रक्त शर्करा के स्तर को अचानक या अवांछित परिवर्तनों से बचाता है. इसलिए शुगर की समस्या, मधुमेह और इंसुलिन उत्पादन में कमी वाले लोगों को इसे दैनिक आधार पर सेवन करना चाहिए.
Masoor Dal Benefits: मसूर दाल का सेवन कर ब्लड शुगर लेवल को मैनेज कर सकते हैं
2. वजन घटाने में मददगार
अधिकांश वेट लॉस डाइट के लिए, मसूर की दाल को बेहतर घटक माना जाता है. इसमें संतुष्टि की भावना रखने के लिए कार्बोहाइड्रेट की सही मात्रा होती है, लेकिन वसा की मात्रा खराब होती है. इसकी उच्च फाइबर सामग्री पाचन की प्रक्रिया को धीमा कर देती है, जिससे इसका वजन कम हो जाता है. आपको सभी आवश्यक विटामिन, प्रोटीन और अन्य पोषक तत्व प्रदान करने के लिए, भोजन के रूप में एक कप मसूर दाल पर्याप्त है.
3. एंटी-एजिंग गुणों से भरपूर
मसूर दाल एक एंटीऑक्सिडेंट पावरहाउस है जो सेल क्षति को कुशलता से कम कर सकता है. इसके पर्याप्त पोषक तत्व अनुपात प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाने के लिए दिखाई देते हैं, जिससे यह एंटी-एजिंग भोजन के रूप में प्रभावी रूप से परोसता है. यह आपको एक ऐसे परिसर को संरक्षित करने में मदद करेगा जो युवा और जीवंत है. मसूर दाल को इसके सेवन के अलावा, सीधे स्किन पर अप्लाई किया जा सकता है.
4. हड्डियों और दातों को देती है पोषण
मसूर दाल विटामिन और अन्य पोषक तत्वों जैसे कैल्शियम और मैग्नीशियम का एक समृद्ध स्रोत है जो स्वस्थ दांतों और हड्डियों को संरक्षित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं. अधिकतम लाभों का आनंद लेने के लिए, दैनिक आहार में पर्याप्त मात्रा में मसूर दाल को जरूर शामिल करना चाहिए.
5. ग्लोइंग स्किन पाने में लाभकारी
अगर एक हेल्दी, बेदाग और दमकती त्वचा पाना चाहते हैं, तो मसूर दाल आपकी काफी बड़ी मदद करेगी. यह झुर्रियों, महीन रेखाओं और काले धब्बों से छुटकारा पाने में मदद कर सकती है. यह त्वचा को हल्का कर सकता है और ग्राउंड मसूर दाल, हल्दी और गुलाब जल से बना फेस मास्क लगाकर टैन को हटा सकता है. त्वचा पर सूखापन कम करने के लिए, उपरोक्त मिश्रण में दूध मिलाएं और रात भर फेसमास्क लगाएं.
6. कोलेस्ट्रॉल कम करके दिल को स्वस्थ रखती है
फिर, डाइटरी फाइबर की अधिक मात्रा के कारण मसूर दाल शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को प्रभावी रूप से कम कर सकती है. यह शरीर के अतिरिक्त कोलेस्ट्रॉल से छुटकारा पाने में भी मदद कर सकता है. इसलिए, यह रक्त की आपूर्ति को बढ़ाता है और किसी प्रकार की दिल की विफलता के जोखिम को कम करता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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