
Heart Disease Diet Myths: हृदय रोग आज एक बड़ी आबादी को प्रभावित करता है. इस बढ़ती आबादी के लिए खराब जीवनशैली और आहार दो प्रमुख योगदानकर्ता हैं. डब्ल्यूएचओ के अनुसार, हृदय रोग (Heart Disease) के जोखिम वाले व्यक्तियों में ब्लड प्रेशर, ग्लूकोज और लिपिड के साथ-साथ अधिक वजन और मोटापा भी हो सकता है. इन सभी को प्राथमिक देखभाल सुविधाओं में आसानी से मापा जा सकता है. हृदय रोगों के उच्चतम जोखिम वाले लोगों की पहचान करना और उचित उपचार से समय से पहले होने वाली मौतों को रोक सकता है. हृदय रोगियों Heart Patients) को आगे के जोखिम से लड़ने के लिए अपनी डाइट और लाइफ स्टाइल पर निरंतर जांच रखने की सलाह दी जाती है, लेकिन कई लोग यह समझने में असफल होते हैं कि हृदय रोग से पीड़ित होने पर क्या करें और क्या नहीं? इस लेख में यहां हृदय रोग और आहार के बारे में कुछ मिथक हैं जिन्हें आपको जानना जरूरी है.
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दिल की बीमारी के इन डाइट मिथ्स को कभी न करें नजरअंदाज | Never Ignore Heart Disease And Diet Myths
मिथ 1- स्वाद और शरीर के तरल पदार्थ के संतुलन के लिए नमक हानिरहित और आवश्यक है
अधिकांश रोगियों के लिए डाइट में सामान्य नमक ठीक है, लेकिन भोजन और सलाद पर छिड़के गए अतिरिक्त नमक से बचना चाहिए. अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन 2300 मिलीग्राम/दिन से कम की सिफारिश करता है. उच्च रक्तचाप और दिल की विफलता वाले लोग 1500 मिलीग्राम/दिन तक कम कर सकते हैं. यह रक्तचाप और द्रव प्रतिधारण को नियंत्रित करने में मदद करता है.
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Healthy Heart: स्वस्थ दिल के लिए नमक और चीनी का सेवन करें
मिथक 2- पैकेज्ड और प्रोसेस्ड फूड सुरक्षित और स्वास्थ्यकर है
हालांकि इन फूड्स का कंपनियों द्वारा आकर्षक रूप से पार्सल किया जाता है. इन कृत्रिम खाद्य पदार्थों में उच्च नमक और संरक्षक सामग्री होती है. तो, लंच मीट, सार्डिन, नमकीन मूंगफली, काजू और आलू वेफर्स और स्वादिष्ट स्नैक्स खाने से बचें.
इसके बजाय 5 सादे बादाम या अखरोट और 3 से 5 काजू अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बेहतर बनाने और खराब किस्म को कम करने में मदद कर सकते हैं. 5 अनसाल्टेड पिस्ता आपके रक्त कोशिकाओं को बेहतर बनाने के लिए अच्छा है.
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मिथक 3- इटालियंस को दिल की बीमारी कम होती है, इसलिए पिज्जा, पास्ता और डेयरी उत्पादों का सेवन करना सुरक्षित है
बर्गर, पिज्जा, समोसा और वड़ा सहित अधिक मक्खन, पनीर, मार्जरीन और तले हुए वसायुक्त भोजन से बचें. भूमध्यसागरीय आहार में जैतून का तेल और मछली के साथ-साथ नट्स, अनाज, फल और सब्जियां को डाइट में शामिल करें.
मिथक 4- शाकाहारियों के लिए दूध और डेयरी उत्पाद जरूरी हैं
हृदय रोगियों को पूर्ण वसा वाले दूध से बचना चाहिए. कम वसा वाले या स्किम्ड दूध का उपयोग करें. दही और पनीर की अधिकता से बचें और इसकी जगह आधा कप बटर मिल्क लें.
मिथ 5- एंजियोप्लास्टी और बाईपास सर्जरी के बाद कुछ भी खा सकते हैं
स्टेंट या बाईपास ग्राफ्ट्स द्वारा रुकावटें हटा दिए जाने के बाद, हमें सही आहार, जीवन शैली और दवा का पालन करके वसा जमाव के ब्लॉक को रोकने के लिए अधिक सावधान रहना चाहिए. यह इस तरह की आक्रामक प्रक्रिया के स्थायित्व को बढ़ाता है और आपको फिर से सर्जरी से बचाता है.
हृदय रोगियों में अच्छे स्वास्थ्य के लिए व्यायाम अनिवार्य है. इसमें 3 प्रकार शामिल हैं. एरोबिक - दौड़ना, टहलना या लंघन या सीढ़ियों पर चढ़ना.
Heart Disease And Diet: नियमित व्यायाम और योग करने से हृदय रोग का खतरा कम हो सकता है
रोजाना योग करें
हर दिन 10 से 15 मिनट के साथ योग शुरू करें. हर हफ्ते 5 मिनट तक बढ़ाएं जब तक कि आप सप्ताह में कम से कम 5 दिनों तक 30 मिनट तक तेज व्यायाम न करें. इसे मध्यम तीव्रता कहा जाता है. सप्ताह में कम से कम 3 दिन जोरदार तीव्रता वाला व्यायाम 20 मिनट का होता है.
एक स्वस्थ आहार और नियमित व्यायाम रोग मुक्त जीवन के लिए आधारशिला हैं.
(डॉ. भरत शिवदासानी- इंटरवेंशनल कार्डियोलॉजिस्ट जसलोक हॉस्पिटल एंड रिसर्च सेंटर)
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