Health Tips for Monsoon: मानसून में होने वाली बीमारियां: मलेरिया, डेंगू, डायरिया, हैजा और चिकनगुनिया से कैसे बचें
डेंगू बुखार की रोकथाम: इम्युनिटी बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ
1. खट्टे खाद्य पदार्थ
खट्टे खाद्य पदार्थ विटामिन सी से भरपूर होते हैं, जो मजबूत प्रतिरक्षा बनाने में मदद करते हैं. विटामिन सी व्हाइट रेड सेल्स के उत्पादन में मदद करता है, जो शरीर की रोग से लड़ने वाली कोशिकाएं होती हैं. ये खाद्य पदार्थ एंटीऑक्सिडेंट से भी भरपूर होते हैं, जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाते हैं. कुछ खट्टे खाद्य पदार्थों में नींबू, संतरा, अंगूर, कीवी शामिल हैं.
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2. लहसुन
लहसुन खाने में एडिशनल टेस्ट जोड़ता है. यह लगभग हर भारतीय रसोई का प्रमुख हिस्सा होता है. लहसुन भी बेहतर प्रतिरक्षा में योगदान कर सकता है. यह इंफेक्शन से लड़ने में मदद करता है लहसुन में एंटीबैक्टीरियल और एंटी फंगल गुण भी होते हैं. लहसुन में सल्फर की उपस्थिति बेहतर प्रतिरक्षा में योगदान करती है.
लहसुन आपके खाने के टेस्ट को तो बढ़ाता ही है, साथ ही इम्युनिटी भी बेहतर करता है. class="ins_instory_credit">Photo Credit: iStock
3. दही
दही एक स्ट्रॉन्ग प्रोबायोटिक है, जो इम्युनिटी सिस्टम के कामकाज को तेज करती है. आप दिन में किसी भी समय ताजी दही का आनंद ले सकते हैं. यह आपके लिए एक हेल्दी ट्रीटमेंट होगा, जो कई तरह के स्वास्थ्य लाभ देगा. दही भी इम्युनिटी को बेहतर करने में मदद करती है.
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4. पालक
पालक स्वास्थ्यप्रद पत्तेदार साग में से एक है. पत्तेदार सब्जियां आपकी डाइट का एक अनिवार्य हिस्सा होनी चाहिए. ऐसे में पालक आपकी पहली पसंद हो सकती हैं. पालक विटामिन सी, एंटीऑक्सिडेंट और बीटा-कैरोटीन में समृद्ध है, जो इम्युनिटी को बढ़ाने में मदद करते हैं. पालक फाइबर में भी समृद्ध होता है, जो वजन घटाने को बढ़ावा दे सकता है.
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5. बादाम
नट्स का सेवन करना एक हेल्दी ऑप्शन है. इम्युनिटी बढ़ाने के लिए आप बादाम का सेवन कर सकते हैं, क्योंकि यह विटामिन ई से भरपूर होती है. बादाम कई पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. दिन में बादाम हेल्दी हार्ट के लिए भी फायदेमंद होते हैं.
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6. हल्दी
हल्दी को गोल्डन मसाला कहा जाए, तो गलत नहीं होगा. दरअसल यह औषधीय गुणों से भरपूर होती है. हल्दी इम्युनिटी सिस्टम के कामकाज में सुधार करने में भी मदद कर सकती है. यह एंटी-इंफ्लामेट्री गुणों से भरपूर होती है. आप दूध में थोड़ी हल्दी मिला सकते हैं या हल्दी की चाय तैयार कर सकते हैं. इसे विभिन्न खाद्य पदार्थों में भी शामिल किया जा सकता है.
हल्दी औषधीय गुणों से भरपूर होती है. class="ins_instory_credit">Photo Credit: iStock
7. अदरक
अदरक का फ्लेवर काफी स्ट्रॉन्ग होता है, जिसका इस्तेमाल चाय का टेस्ट बढ़ाने के लिए किया जाता है. अदरक भी इम्यूनिटी को स्ट्रॉन्ग करने वाला खाद्य पदार्थो में से एक है. अदरक गले में खराश, सूजन, मितली और डेंगू बुखार के इलाज में बहुत सहायक है.
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