विज्ञापन

हर रोज सुबह खाली पेट कर लीजिए करी पत्तों का सेवन, उसके बाद जो होगा वो आप सोच भी नहीं सकते

Curry Leaves Benefits: हमारे आसपास कई ऐसे पेड़-पौधे होते हैं, जिनका इस्तेमाल खाने के साथ औषधि के रूप में भी किया जाता है. इन्हीं में से एक है करी पत्ता जिसका उपयोग खाने के साथ औषधि के तौर पर भी किया जाता है.

हर रोज सुबह खाली पेट कर लीजिए करी पत्तों का सेवन, उसके बाद जो होगा वो आप सोच भी नहीं सकते
Curry Leaves Benefits: रोज सुबह करी पत्तियां चबाने के फायदे.

Curry Leaves Benefits: हमारे आसपास कई ऐसे पेड़-पौधे होते हैं, जिनका इस्तेमाल खाने के साथ औषधि के रूप में भी किया जाता है. इन्हीं में से एक है करी पत्ता जिसका उपयोग खाने के साथ औषधि के तौर पर भी किया जाता है.  करी पत्ता जिसे मीठा नीम भी कहा जाता है. इसके पत्ते की संरचना नीम के पत्ते से काफी मिलती-जुलती है लेकिन, इसके पत्ते का स्वाद नीम के पत्ते की तरह कड़वा नहीं होता है. आयुर्वेद के अनुसार करी पत्ता स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद है, साथ ही यह पाचन में सुधार भी करता है, इसके साथ यह वजन घटाने में मदद होने के साथ डायबिटीज को नियंत्रित करने में भी सहायक है.

करी पत्ता का वैज्ञानिक नाम मुराया कोएनिजी है, इसका इस्तेमाल सदियों से भारतीय और श्रीलंकाई व्यंजनों, खासकर सब्जी और अन्य व्यंजनों में छौंक लगाने के लिए किया जाता रहा है. यही वजह है कि इसे करी पत्ता या कढ़ी लीफ के नाम से भी जाना जाता है. यह पौधा मुख्य रूप से भारत और श्रीलंका में पाया जाता है. भारत में, यह दक्षिणी राज्यों में बहुतायत में उगता है, इसी कारण यह दक्षिण भारतीय व्यंजनों का एक अभिन्न अंग बन गया है, जो वहां की लगभग हर डिश में अपनी सुगंध और स्वाद को जोड़ता है. इस पौधे की ऊंचाई 2 से 4 मीटर की होती है. इसे बीज या छोटे-छोटे पौधों की मदद से घर के बगीचे में या गमले में लगा सकते हैं.

इन 5 लोगों के लिए रामबाण है सुबह खाली पेट किशमिश के पानी का सेवन

करी पत्ता के स्वास्थ्य लाभ ( Curry Leaves health Benefits)

Latest and Breaking News on NDTV

दिल की बीमारियां

आयुर्वेद के अनुसार करी पत्ते का रस शरीर में कॉलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड का स्तर घटाकर दिल की बीमारियों का खतरा कम करता है. यह ब्रेस्ट और फेफड़े के कैंसर से भी बचाता है.

ट्यूमर कोशिकाएं

एनआईएच की रिपोर्ट के अनुसार, करी की पत्तियों में एल्कलॉइड, फ्लेवोनोइड और फेनोलिक यौगिक गुण पाए जाते हैं, जो ट्यूमर कोशिकाओं को खत्म करने के लिए उपयोगी हो सकते हैं.

हार्ट रोग

इसके पत्ते कई जरूरी पोषक तत्वों की कमी पूरी करने में मदद करते हैं. करी के पत्ते में आयरन, कैल्शियम, फास्फोरस, प्रोटीन, विटामिन-बी2, बी6 और बी12 जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. ऐसे में जो हृदय रोगियों के लिए करी पत्ते का इस्तेमाल खाने में करना उनके स्वास्थ्य के लिए बेहद अच्छा माना जाता है. 

ब्लड प्रेशर

आयुर्वेदाचार्य डॉ कुणाल के अनुसार करी पत्ता मधुमेह, रक्तचाप और अनियंत्रित दिनचर्या की वजह से पाचन की परेशानी, अनिद्रा जैसी समस्याओं से राहत दिलाने में मदद करता है.

आंखें

प्रतिदिन करी पत्ते का सेवन करने से आंखों की समस्या में आराम मिल सकता है. वहीं इसमें मौजूद फाइबर पाचन प्रक्रिया को धीमा करके ब्लड शुगर को अचानक बढ़ने से रोकता है. इसके अलावा, करी पत्ते में पाए जाने वाले एंटी-हाइपरग्लाइसेमिक गुण ब्लड शुगर को कम करने में भी मदद करता है.

History of Samosa- Swaad Ka Safar | समोसे का इतिहास | जानें ईरान से भारत कैसे पहुंचा समोसा

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com