
Roasted Chana With Gud Eating Benefits: मन और शरीर को सेहतमंद रखने के लिए हेल्दी नाश्ता और भोजन बेहद आवश्यक होता है. आयुर्वेदाचार्य बताते हैं कि सुबह खाली पेट भीगे या भुने हुए चने के साथ गुड़ खाना फायदेमंद होता है और यह परफेक्ट नाश्ता भी है. इससे न केवल पाचन तंत्र मजबूत होता है बल्कि, कई समस्याएं कोसो दूर चली जाती हैं. पंजाब स्थित 'बाबे के आयुर्वेदिक मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल' के डॉ. प्रमोद आनंद तिवारी ने भीगे या भुने चने और गुड़ को सेहत के लिए कई तरीकों से फायदेमंद बताया. इसमें ऐसे कई पोषक तत्व होते हैं, जिन्हें खाने से शरीर के साथ मन भी फिट रहता है.
चना और गुड़ खाने के फायदे- (Chana Gud Khane Ke Fayde)
1. एनर्जी-
डॉ. तिवारी ने बताया, “चना और गुड़ पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, ऐसे में नियमित सुबह के समय एक मुट्ठी चना के साथ गुड़ खाने से शरीर चुस्त-दुरुस्त रहता है. इससे शरीर को एनर्जी मिलती है. आप चाहें तो अंकुरित या भुने हुए चने के साथ गुड़ खा सकते हैं, दोनों ही फायदेमंद और पोषक तत्वों से भरे होते हैं."
2. पाचन-
डॉ. तिवारी ने यह भी बताया कि सुबह खाली पेट चने और गुड़ खाने से क्या-क्या फायदे मिलते हैं. उन्होंने विस्तार से जानकारी देते हुए बताया, “अंकुरित चने में फाइबर होते हैं, जो पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है, जिससे पाचन संबंधित समस्याएं जैसे वात, कब्ज, अपच के साथ पेट में जलन जैसी समस्याएं खत्म हो सकती हैं. गुड़ भी पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद है.
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3. कमजोरी-
एक मुट्ठी गुड़ और चने के साथ यदि आप दिन की शुरुआत करते हैं तो फिर पूरे दिन एनर्जी से भरा महसूस कर सकते हैं. चना और गुड़ दोनों ही शरीर की कमजोरी को खत्म करते हैं, जिससे एनर्जी मिलती है और आप पूरे दिन तरोताजा महसूस कर सकते हैं.
4. इम्यूनिटी-
डॉ. तिवारी ने बताया, “यदि आपकी इम्यूनिटी कमजोर है तो गुड़-चने का सेवन आपके लिए और भी फायदेमंद है. चने और गुड़ में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट बीमारियों से लड़ने की क्षमता को बढ़ाते हैं, जिससे संक्रमण होने का खतरा नहीं होता.
5. खून को साफ करने-
गुड़ में मिनरल्स पाए जाते हैं, जो चने के साथ मिलकर खून को शुद्ध करने का भी काम करते हैं. यह एनीमिया के मरीजों के लिए भी बहुत फायदेमंद माना जाता है.
6. हड्डियों-
आयुर्वेदाचार्य ने बताया कि गुड़ में कैल्शियम और फास्फोरस भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो हड्डियों को भी मजबूत बना सकते हैं.
नोट-
हालांकि, डॉ. तिवारी ने गुड़-चने के सेवन में कुछ एहतियात बरतने को भी कहा. उन्होंने बताया, “जिन लोगों को मधुमेह है, उन्हें गुड़ का ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए. सीमित मात्रा में वे खा सकते हैं. जिन लोगों को एलर्जी की समस्या रहती है, उन्हें भी अंकुरित चने खाने से पहले एहतियात बरतनी चाहिए और डॉक्टर की सलाह लिए बिना नहीं खाना चाहिए.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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