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This Article is From Jan 04, 2021

Sprouted Methi: डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद हैं अंकुरित मेथी के बीज, यहां जानें कैसे करें अंकुरित

Sprouted Methi: मेथी के बीजों को सबसे ज्यादा मसाले के रूप में इस्तेमाल किया जाता है. लेकिन अंकुरित मेथी के बीज डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद माने जाते हैं. मेथी के बीज स्वाद में कड़वे होते है लेकिन अंकुरित होने के बाद इनकी कड़वाहट दूर हो जाती है और ये पचाने में भी आसान हो जाते हैं.

Sprouted Methi: डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद हैं अंकुरित मेथी के बीज, यहां जानें कैसे करें अंकुरित
Methi Seeds: मेथी के बीज में शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होने से ये इम्यूनिटी को मजबूत बनाने का काम करते हैं.
Quick Take
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इम्यूनिटी को मजबूत बनाते हैं मेथी के बीज
अंकुरित मेथी के बीज पाचन के लिए अच्छे माने जाते हैं.
मेथी के बीज पोषण के गुणों से भरपूर होते हैं.

Sprouted Methi: मेथी के बीज/मेथी दाना (या फेनुग्रीक सीड्स) को व्यापक रूप से कई भारतीय तैयारी में मसाले के रूप में इस्तेमाल किया जाता है, खासकर तड़के के लिए. मेथी के बीज हाई पोषण वैल्यू से भरपूर होते हैं. लेकिन स्वाद में थोड़े कड़वे होते हैं, इसलिए आमतौर पर अन्य बीजों की तरह इनका इस्तेमाल नहीं किया जाता है. लेकिन जब आप मेथी के बीज अंकुरित करते हैं, तो उनकी कड़वाहट दूर हो जाती है और वे पचाने में आसान होते हैं, और इनके स्वास्थ्य लाभ भी बढ़ जाते हैं. जैसे आप अधिक मात्रा में पोषक तत्वों का फायदा उठाने के लिए मूंग दाल को अंकुरित करते हैं, वैसे ही आप मेथी के बीज भी अंकुरित कर सकते हैं ताकि वे आपके स्वास्थ्य के लिए अधिक लाभकारी हों.

अंकुरित मेथी बीज के फायदेः

अंकुरित होने के बाद, मेथी के बीज नरम और पचने में आसान हो जाते हैं.

शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होने से ये इम्यूनिटी को मजबूत बनाने का काम करते हैं. 

विशेषज्ञों का यह भी सुझाव है कि अंकुरित मेथी के बीज ब्लड फ्लो में ग्लूकोज की धीमी गति को कम करने में मदद करते हैं, जिससे बल्ड शुगर के स्तर में अचानक वृद्धि होती है.

मेथी को अंकुरित करने की प्रक्रिया सामान्य रूप से मेथी के बीज के पोषण प्रोफ़ाइल को बढ़ाती है.

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methi seeds

अंकुरित मेथी के बीज ब्लड फ्लो में ग्लूकोज की धीमी गति को कम करने में मदद करते हैं
Photo Credit: iStock

मेथी के बीज कैसे करें अंकुरितः

1.  मेथी के बीज को सादे पानी में (कम से कम 4-5 बार) धोएं. ये मेथी के बीजों की महक को रोकता है.

2. बीजों को पानी में भिगोकर रात भर छोड़ दें.

3. अगली सुबह, पानी को सूखा दें, उन्हें फिर से धो लें और उन्हें एक मलमल के कपड़े में बांध लें और लटका दें.

4. अगले दिन, कपड़ा खोलें और बीज को अच्छी तरह से धो लें. इसके बाद उन्हें फिर से कपड़े में बांधकर टांग दें.

5. 5 दिनों तक इस प्रक्रिया को दोहराएं ताकि बीज पूरी तरह से छोटे हरे पत्तों के साथ उग आए.

नोट:  हर दिन बीज धोना महत्वपूर्ण है.

अंकुरित मेथी के बीज को एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें. उन्हें एक सप्ताह तक अच्छा रखा जा सकता है. विभिन्न प्रकार के सलाद, चाट बनाने के लिए मेथी स्प्राउट्स का उपयोग करें या साधारण जैसा कि कुछ नमक और काली मिर्च पाउडर के साथ होता है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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