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क्या डायबिटीज में जामुन की गुठली खाना वाकई फायदेमंद होता है? डॉक्टर ने बताया इस एक गलती से और बढ़ सकता है Blood Sugar

Jamun Seeds In Diabetes: जामुन के बीज को डायबिटीज में फायदेमंद माना जाता है लेकिन क्या वाकई ऐसा है? आइए जानते हैं एक्सपर्ट्स से.

क्या डायबिटीज में जामुन की गुठली खाना वाकई फायदेमंद होता है? डॉक्टर ने बताया इस एक गलती से और बढ़ सकता है Blood Sugar
जामुन की गुठली खाते समय न करें ये गलती

Jamun Seeds In Diabetes: डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है, जिसमें शरीर इंसुलिन का सही तरह से इस्तेमाल नहीं कर पाता है. इससे ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाता है. अब, हेल्थ एक्सपर्ट्स शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए दवाओं के साथ-साथ लाइफस्टाइल सही करने और खानपान पर खास ध्यान देने की सलाह देते हैं. खासकर डाइट में कुछ चीजों को शामिल करना ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए फायदेमंद माना जाता है. इन्हीं चीजों में से एक हैं जामुन के बीज या जामुन की गुठली. आपने भी अक्सर सुना होगा कि जामुन की गुठली खाने से ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रहता है. लेकिन क्या वाकई ऐसा है? आइए जानते हैं एक्सपर्ट्स से.

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क्या कहते हैं एक्सपर्ट?

मामले को लेकर NDTV संग हुई खास बातचीत के दौरान सर्वोदय हॉस्पिटल, ग्रेटर नोएडा वेस्ट में कंसल्टेंट इंटरनल मेडिसिन, डॉक्टर स्वप्निल शिखा ने बताया, 'जामुन का ग्लायसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है (लगभग 25-30), जिससे यह धीरे-धीरे शुगर रिलीज करता है और ब्लड शुगर को अचानक बढ़ने नहीं देता है. यह फल फाइबर से भरपूर होता है, जो भी शुगर लेवल को कंट्रोल रखने में असर दिखाता है. इसके अलावा जामुन में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं, जिससे डायबिटीज की स्थिति में सुधार होता है.'

क्या जामुन की गुठली खाना फायदेमंद है?

इस सवाल को लेकर डॉक्टर बताती हैं, 'जामुन की गुठली में जम्बोलिन नाम का एक तत्व पाया जाता है, जो शुगर को सोखने और उसे रक्त में जाने से रोकने में मदद कर सकता है. कुछ रिसर्च की रिपोर्ट्स भी बताती हैं कि जामुन की सूखी गुठली का पाउडर बनाकर सुबह खाली पेट पानी के साथ लेने से ब्लड शुगर को कंट्रोल रखने में मदद मिल सकती है. लेकिन इसे लेते हुए एक खास बात पर ध्यान देना बेहद जरूरी है.'

इस गलती से ज्यादा बिगड़ सकती है सेहत

डॉक्टर स्वप्निल शिखा बताती हैं, कई लोग यह मान लेते हैं कि जामुन और इसकी गुठली का ज्यादा सेवन करने से डायबिटीज पूरी तरह ठीक हो जाएगी. हालांकि, यह एक खतरनाक गलतफहमी है. जामुन में नेचुरल शुगर भी होती है. ऐसे में अगर इसे अधिक मात्रा में खाया जाए (जैसे 20-25 जामुन एक बार में), तो यह ब्लड शुगर को और बढ़ा सकती है. इसी तरह गुठली का पाउडर भी सीमित मात्रा (लगभग आधा चम्मच) में ही लिया जाना चाहिए और डॉक्टर की सलाह के बिना किसी भी हर्बल सप्लीमेंट का सेवन नहीं करना चाहिए.

सही तरीका और समय

डॉक्टर लंच या हैवी मील के बीच मिड डे स्नैक की तरह आधा चम्मच जामुन की गुठली का पाउडर खाने की सलाह देती हैं. इससे ज्यादा मात्रा में ये पाउडर लेने से बचें. डॉक्टर बताती हैं, जामुन और इसकी गुठली डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद हो सकती है, बशर्ते इनका सेवन सीमित मात्रा में और सही तरीके से किया जाए. साथ ही ध्यान रखें कि जामुन या इसकी गुठली कोई दवा नहीं है, बल्कि एक सपोर्टिव फूड है. इसका इस्तेमाल डॉक्टर की सलाह के साथ करें और कभी भी इसे दवाइयों का विकल्प नहीं बनाएं.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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