गर्मी अपने चरम पर है, लेकिन इसका मुकाबला करने के लिए हमारे पास कई विकल्प हैं. बढ़ते तापमान को कम करना मानवीय रूप से संभव नहीं है, लेकिन हम निश्चित रूप से खुद को इस तापमान से लड़ने के अनुकूल बना सकते हैं और आसानी से उमस भरी गर्मी का मुकाबला कर सकते हैं. ऐसा करने का सबसे अच्छा तरीका हमारे शरीर को हाइड्रेटेड रखना और गर्मियों में ठंडा भोजन खाना है. आम के अलावा, कई अन्य फल हैं जो गर्मियों के दौरान बेस्ट माने जाते हैं और लीची उनमें से एक है. लीची की उत्पत्ति का चीन में पता लगाया गया है. लेकिन, वर्तमान समय में, भारत और दुनिया के अन्य हिस्सों में भी लीची व्यापक रूप से उपलब्ध है.
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लीची एक उप-उष्णकटिबंधीय फल है, जिसमें ऊपर गहरे भूरे रंग की परत होती है. इसके गहरे भूरे रंग के बीज को पारदर्शी गूदे ने कवर किया होता है. लीची का रस गर्मियों में ठंडक देता है. इसके विभिन्न पोषण गुणों को जानकर आप इस फल को और भी अधिक पसंद करने लगेंगे.
लीची में हैं कई पोषक तत्व
लीची की एक बाइट लेते ही मुंह रस से भर जाता है. इसमें लगभग 81 प्रतिशत पानी होता है. लीची भी कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होती है, जो ज्यादातर इसमें पाए जाने वाले प्राकृतिक शर्करा से आता है. 100 ग्राम लीची में 16.53 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है.
पोषक तत्व | यूनिट | वेल्यू प्रति 100 ग्राम | |
---|---|---|---|
प्रॉक्सिमेट | |||
पानी | ग्राम | 81.76 | |
ऊर्जा | किलो कैलोरी | 66 | |
प्रोटीीन | ग्राम | 0.83 | |
कुल लिपिड (वसा) | ग्राम | 0.44 | |
कार्बोहाइड्रेट | ग्राम | 16.53 | |
फाइबर | ग्राम | 1.3 | |
शुगर | ग्राम | 15.23 | |
मिनरल | |||
कैल्शियम | ग्राम | 5 | |
आयरन | मिलीग्राम | 0.31 | |
मैगनीशियम | मिलीग्राम | 10 | |
फास्फोरस | मिलीग्राम | 31 | |
पोटैशियम | मिलीग्राम | 171 | |
सोडियम | मिलीग्राम | 1 | |
जिंक | मिलीग्राम | 0.07 | |
विटामिन | |||
विटामिन सी, कुल एस्कॉर्बिक एसिड | मिलीग्राम | 71.5 | |
थायमिन | मिलीग्राम | 0.011 | |
राइबोफ्लेविन | मिलीग्राम | 0.065 | |
नियासिन | मिलीग्राम | 0.603 | |
विटामिन बी -6 | मिलीग्राम | 0.1 | |
फोलेट, डीएफई | मिलीग्राम | 14 | |
विटामिन बी-12 | माइक्रोग्राम | 0 | |
विटामिन ए, आरएई | माइक्रोग्राम | 0 | |
विटामिन ए, आईयू | आइयू | 0 | |
विटामिन ई (अल्फा-टोकोफेरॉल) | मिलीग्राम | 0.07 | |
विटामिन डी (डी 2 + डी 3) | माइक्रोग्राम | 0 | |
विटामिन डी | आइयू | 0 | |
विटामिन के (फ़ाइलोक्विनोन) | माइक्रोग्राम | 0.4 | |
Lipids | |||
फैटी एसिड, कुल संतृप्त | ग्राम | 0.099 | |
फैटी एसिड, कुल मोनोअनसैचुरेटेड | ग्राम | 0.12 | |
फैटी एसिड, कुल पॉलीअनसेचुरेटेड | ग्राम | 0.132 | |
फैटी एसिड, कुल ट्रांस | ग्राम | 0 | |
कोलेस्ट्रॉल | मिलीग्राम | 0 | |
अन्य | |||
कैफीन | मिलीग्राम | 0 |
हेल्थ के लिए कैसे फायदेमंद है लीची?
1.दिल के लिए है फायदेमंद
दिल के लिए कॉपर काफी जरूरी होता है. इसी तरह, पोटेशियम हृदय के संकुचन और धड़कन को बढ़ावा देता है. लीची इन दोनों महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरपूर होती है, जो हेल्दी दिल को सुनिश्चित करती है.
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2.गंभीर बीमारियों से बचाती है
लीची में अन्य फलों की तुलना में कई अन्य एंटीऑक्सिडेंट पॉलीफेनोल्स होते हैं. यह मधुमेह और कैंसर जैसी पुरानी बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं.
3.सूजन को करती है कम
लीची में मौजूद फ्लेवोनोल्स में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो फ्लू से निपटने में मदद करते हैं और गले में खराश, इंफेक्शन जैसे सर्दी, सांस लेने में दक्कत में भी आराम पहुंचाते हैं.
लीची का सेवन कैसे करें
लीची को सीधे खाने और इसके गुदे से निकले रस को पीने से बढ़कर कुछ नहीं है. हालांकि, अगर आप फ्रुट्स में कुछ और फ्लेवर एड करना चाहते हैं, तो आप मॉकटेल, कॉकटेल और शर्बत बनाने के लिए लीची का इस्तेमाल कर सकते हैं. लीची में एक नेचुरल टेस्ट होता है जो मिठाई या सलाद में ताजापन लाने का काम करता है.
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