Foods to Boost Immunity: अच्छी सेहत (Health) के लिए इम्यूनिटी (Immunity) बहुत महत्वपूर्ण है. बॉडी में किसी भी तरह के असंतुलन के आने पर सुरक्षा की पहली जिम्मेदारी इम्यूनिटी ही निभाती है. बॉडी में मेटाबॉलिज्म को नियमित रखने और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस (ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस का मतलब है बॉडी में फ्री रेडिकल्स और एंटीऑक्सीडेंट में अंसतुलन का होना इससे सेल्स व टीश्यू को नुकसान पहुंचता है) की स्थिति आने से रोकने की जिम्मेदारी इम्यूनिटी पर ही होती है, इसलिए बॉडी में इम्यूनिटी बनाए रखने के लिए हेल्दी और न्यूट्रिएंट फूड लेने की सलाह दी जाती है. हेल्दी और न्यूट्रिएंट फूड के लिए हमें बस अपनी डाइट को सावधानी से चुनने की जरूरत होती है. आइए जानते हैं कुछ ऐसे कॉमन फूड्स के बारे में जिनमें छुपा है इम्यूनिटी बूस्ट (Foods to boost Immunity) करने का खजाना….
इम्यूनिटी बढ़ाने वाले पोषक तत्व ( Nutrients that promote Immunity)
फैटी फिश (Fatty Fish)
फैटी फिश जैसे मैकरेल, सालमन, सारडिन, टूना तथा ट्राउट में भरपूर मात्रा में ओमेगा 3 पाया जाता है. ओमेगा 3 आम भोजन में कम मिलने वाला पोषक तत्व है. इसमें बहुत ज्यादा एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाया जाता है. फैटी फिश को डाइट में शामिल करने से इम्यूनिटी सेल्स मजबूत हो सकते हैं.
साइट्रस फ्रूट्स (citrus fruits)
विटामिन सी से भरपूर फलों संतरा, नींबू और कीनू में लंग्स को सेहतमंद रखने वाले पोषक तत्व होते हैं. विटामिन सी फ्लू के लक्षणों को कम करने में अहम साबित होता है. इसके साथ ही इम्यून सेल के काम को बूस्ट करता है, टिश्यूज की मरम्मत और इंफेक्शन से उबरने में मदद कर सकता है.
लहसुन ( Garlic)
लहसुन का उसके एंटीसेप्टिक और एंटी फंगल गुणों के कारण सदियों से एंटीसेप्टिक के रूप में इस्तेमाल किया जाता रहा है. यह इम्यून सेल्स की सक्रियता बढ़ाने में मदद कर सकता है. तनाव से इम्यूनिटी कमजोर होती है लेकिन लहसुन ग्लैंड्स को एक्टिव कर तनाव को कम करने में मदद कर सकता है.
अदरक ( Ginger)
अदरक अपने हेल्थ के फायदों के लिए जाना जाने वाला भारतीय मसाला है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट, एंटी इंफ्लेमेटरी, एंटी माइक्रोबियल गुण पाए जाते हैं. बॉडी में फ्री रेडिकल्स सेल्स को नुकसान पहुंचाते हैं, एंटीऑक्सीडेंट इस प्रक्रिया को बैलेंस करते हैं.
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हल्दी ( Turmeric)
हल्दी इम्यून सिस्टम को स्ट्रांग करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. यह इंफेक्शन से लड़ कर इम्यून सिस्टम को मजबूत रखता है. हल्दी को मसाले के रूप में उपयोग करने के साथ साथ दूध, चाय या कोल्ड कॉफी में मिलाकर भी लिया जा सकता है.
ब्रोकली और बेल पेपर (Broccoli and Bell Peppers)
ब्रोकली और बेल पेपर भी इम्यून सिस्टम को स्ट्रांग रखते हैं. ब्रोकली फ्री रेडिकल्स को नियंत्रित रखने वाले ग्लूटाथियोन उत्पन्न होने में मदद करता है. बेल पेपर यानी शिमला मिर्च विटामिन सी से भरपूर होते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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