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This Article is From Dec 03, 2020

Health Benefits Of Spices: खाने को स्वादिष्ट ही नहीं सेहत को भी तुरुस्त रखने का काम करते हैं ये 6 मसाले!

Health Benefits Of Spices: मसाले खाने के स्वाद को बढ़ाने के अलावा सेहत के लिए भी बहुत लाभदायक माने जाते हैं. मसाले इम्यूनिटी को बढ़ाने से लेकर, सर्दी-जुकाम, वायरल, फ्लू जैसी तमाम बीमारियों से बचाने का काम करते हैं.

Health Benefits Of Spices: खाने को स्वादिष्ट ही नहीं सेहत को भी तुरुस्त रखने का काम करते हैं ये 6 मसाले!
Benefits Of Spices: मसालों के सेवन से कई छोटी-बड़ी स्वास्थ्य समस्याओं से छुटकारा पाया जा सकता है
Quick Reads
Summary is AI generated, newsroom reviewed.
धनिया शुगर के लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकती है.
दालचीनी में एंटीऑक्सीडेंट्स के गुण पाए जाते हैं.
मेथी को स्वास्थ्य के लिए लाभदायक माना जाता है

Health Benefits Of Spices: हमारे किचन में मौजूद हर मसाला आयुर्वेदिक गुणों से भरपूर माना जाता है. सेहत और स्वाद के गुणों से भरपूर मसाले, ना सिर्फ हमारे खाने को चटपटा बनाने का काम करते है. बल्कि हमारी सेहत को भी काफी लाभ पहंचाते हैं. मसालों के फायदों के बारें में शायद ही कोई ऐसा होगा जिसको ना पता हो, शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाने से लेकर, सर्दी-जुकाम, वायरल, फ्लू जैसी तमाम बीमारियों से बचाने का काम करते हैं. कई मसालों को आयुर्वेद में एक औषधी के रूप में इस्तेमाल किया जाता है. मसाले हमारे शरीर को निखारने में भी मदद कर सकते हैं. मसालों के सेवन से कई छोटी-बड़ी स्वास्थ्य समस्याओं से छुटकारा पाया जा सकता है, मसालों में पाएं जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट, मिनरल और विटामिन के गुण सेहत के लिए बहुत कारगर माने जाते हैं. तो चलिए आज हम आपको ऐसे कुछ मसालों के बारे में बताते हैं जो आपके रोजमर्रा जिंदगी में इस्तेमाल तो होते हैं, पर हममें से बहुत से लोग उनके फायदों के बारे में नहीं जानते.

स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है ये 6 मसालेः

1. हल्दीः

हल्दी एक ऐसा मसाला है जिसके बिना हम किसी भी सब्जी को बनाने के बारे में सोच भी नहीं सकते. हल्दी में पाया जाने वाला कुरकुमिन एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होता है, जो वातावरण के हानिकारक तत्वों से लड़कर कई बीमारियों और उम्र बढ़ने के प्रभाव को कम करने में मददगार माना जाता है.

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हल्दी में पाया जाने वाला कुरकुमिन एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होता है

2. धनिया पाउडरः

धनिया हमारे खाने में सजावट और फ्लेवर के लिए इस्तेमाल किया जाता है. धनिया को आयुर्वेद में पेट से संबंधित गड़बड़ियों को दूर करने के लिए इस्तेमाल किया जाता है. धनिया शुगर के लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकती है. 

3. दालचीनीः

दालचीनी को स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. दालचीनी में मैग्नेशियम, आयरन और कैल्शियम जैसे मिनरल्स अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं. दालचीनी में एंटीऑक्सीडेंट्स के गुण पाए जाते हैं. जो सूजन और शुगर के लवल को कंट्रोल करने में मददगार हो सकते हैं. 

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4. जीराः

जीरे में मैग्नेशियम, कैल्शियम और आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है. जो लिवर को हेल्दी रखने और वजन को कम करने में लाभदायक हो सकता है. जीरे को इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए भी लाभदायक माना जाता है. 

5. मेथीदानाः

मेथी के सेवन से पाचन को दुरुस्त रखा जा सकता है. मेथी को स्वास्थ्य के लिए लाभदायक माना जाता है, चाहे वह हरी मेथी हो या मेथी दाना. मेथी कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद कर सकती है. 

6. सौंफः

सौंफ में कॉपर, पोटैशियम, कैल्शियम, जिंक, मैग्नेशियम, आयरन, सेलेनियम, मैग्नीज और विटामिन सी जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. जो खाने के स्वाद को बढ़ाने के अलावा मुंह की बदबू को कम करने में भी मददगार हो सकता है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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