Vitamin B12 Deficiency: शरीर को सही तरह से काम करने के लिए अलग-अलग पोषक तत्वों, खनिजों और विटामिन की जरूरत होती है. इन्हीं में से एक फायदेमंद विटामिन है विटामिन बी12. इस विटामिन को फोलेट भी कहते हैं. विटामिन बी12 रेड ब्लड सेल्स और डीएनए को बनाने में मदद करता है. इसके अलावा, इस विटामिन से नाखून, स्किन और बालों को भी स्वस्थ बने रहने में मदद मिलती है. इसकी कमी से शरीर में खून की कमी होने लगती है और व्यक्ति अनीमिया का शिकार हो जाता है. लेकिन, विटामन बी12 की कमी के लक्षण यहीं तक सीमित नहीं हैं. जानिए शरीर में विटामिन बी12 की कमी होने पर कौन-कौनसे लक्षण (Symptoms) दिखते हैं, इस कमी को पूरा करने के लिए खानपान में किन-किन चीजों को शामिल किया जा सकता है और किस तरह शरीर में विटामिन बी12 का एब्जॉर्पशन बढ़ाया जा सकता है.
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विटामिन बी12 की कमी के लक्षण | Vitamin B12 Deficiency Symptoms
- सांस लेने में दिक्कत होना या फिर तेज-तेज सांस लेना
- अपच होना यानी खाना सही तरह से ना पचा पाना
- भूख की कमी होना
- देखने में दिक्कत होना शुरू हो जाना
- कमजोरी (Weakness) या फिर थकान महसूस होना
- पेट खराब हो जाना और बार-बार दस्त लगना
- जीभ का सूजना या फिर मुंह में छाले निकलना
- याद्दाश्त से जुड़ी दिक्कतें होना, दिमाग पर असर पड़ना
- नर्वस सिस्टम पर भी इस विटामिन की कमी का असर पड़ता है जिससे कई बार दिमाग सुन्न महसूस होता है
- हाथ-पैरों में झनझनाहट महसूस करना.
- विटामिन बी12 की कमी पूरी करने के लिए अंडे खाए जा सकते हैं. अंडों (Eggs) में विटामिन बी12 के साथ ही प्रोटीन, हेल्दी फैट्स और अन्य विटामिन होते हैं जो सेहत को दुरुस्त रखते हैं.
- खानपान में दूध को हिस्सा बनाने पर भी शरीर को अच्छी मात्रा में विटामिन बी12 मिल जाता है. गाय के दूध की बात करें तो एक कप दूध में 1.2 से 1.4 mcg तक विटामिन बी12 होता है. इसके अलावा प्लांट बेस्ड मिल्क पिया जा सकता है जो विटामन बी12 फॉर्टिफाइड हो.
- साल्मन मछली भी विटामिन बी12 के स्त्रोतों (Vitamin B12 Sources) में शामिल है. इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड्स भी होते हैं जो हार्ट हेल्थ को अच्छा रखते हैं. टूना मछली भी विटामिन बी12 पाने के लिए खाई जा सकती है.
- चिकन ब्रेस्ट से भी शरीर को अच्छी मात्रा में विटामिन बी12 मिल जाता है. इसमें खाने पर शरीर को प्रोटीन की भी भरपूर मात्रा मिलती है.
- विटामिन बी12 के स्त्रोतों में दही भी शामिल है. दही में पाए जाने वाले प्रोबायोटिक्स गट हेल्थ को भी अच्छा रखते हैं.
शरीर में विटामिन बी12 का एब्जॉर्पशन को बढ़ाने के लिए कैल्शियम, विटामिन बी6 और विटामिन बी9 से भरपूर फूड्स के साथ विटामिन बी12 से भरपूर फूड्स (Vitamin B12 Rich Foods) खाए जा सकते हैं. दूध, हरी पत्तेदार सब्जियां और फॉर्टिफाइड प्लांट बेस्ड मिल्क में कैल्शियम की अच्छी मात्रा होती है. हरी पत्तेदार सब्जियों, दालों और फॉर्टिफाइड सीरियल्स विटामिन बी9 के अच्छे स्त्रोत हैं. केले और आलू में विटामिन बी6 होता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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