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विटामिन बी12 की कमी शरीर को कर देती है खोखला, जानिए किन सब्जियों से मिलेगा Vitamin B12 

Vitamin B12 Rich Foods: शरीर में विटामिन बी12 की कमी होने पर सेहत पर कई तरह से प्रभाव पड़ता है. ऐसे में यहां जानिए किन चीजों का सेवन करने पर इस विटामिन की कमी को पूरा किया जा सकता है. 

विटामिन बी12 की कमी शरीर को कर देती है खोखला, जानिए किन सब्जियों से मिलेगा Vitamin B12 
Vitamin B12 Rich Vegetables: जानिए किन चीजों से शरीर को मिलेगी विटामिन बी12 की भरपूर मात्रा.  

Vitamin B12 Deficiency: विटामिन बी12 शरीर के लिए एक नहीं बल्कि कई तरह से फायदेमंद होता है. इस विटामिन की जरूरत शरीर को रेड ब्लड सेल्स बनाने के लिए होती है, डीएनए (DNA) और नर्व्स को भी विटामिन बी12 से फायदा मिलता है. विटामिन बी12 शरीर खुद नहीं बनाता है इसीलिए शरीर को बाहरी स्त्रोतों से इस विटामिन की जरूरत होती है. अगर शरीर में विटामिन बी12 की कमी होने लगे तो शरीर के अलग-अलग हिस्से सुन्न महसूस होने लगते हैं, हाथ-पैरों में झनझनाहट महसूस होती है, चलने में दिक्कत हो सकती है, अनीमिया की दिक्कत हो सकती है, सोचने-समझने में दिक्कत होती है, याद्दाश्त कमजोर पड़ने लगती है, कमजोरी महसूस होती है और हर समय शरीर थका हुआ महसूस करता है. ऐसे में इस विटामिन की कमी को पूरा करने के लिए कुछ फूड्स को खानपान का हिस्सा बनाया जा सकता है. 

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विटामिन बी12 से भरपूर सब्जियां | Vegetables Rich In Vitamin B12 

पालक 

पालक (Spinach) विटामिन बी12 का अच्छा स्त्रोत होता है. इससे शरीर को विटामिन ए, सी, के, फोलेट, आयरन और पौटेशियम की भी अच्छी मात्रा मिलती है. इससे मेटाबॉलिज्म बेहतर होता है, डीएनए मजबूत होता है और ब्लड सेल्स को भी फायदा मिलता है. 

चुकुंदर 

सब्जियों में चुकुंदर भी विटामिन बी12 का अच्छा स्त्रोत है. विटामिन बी12 के अलावा चुकुंदर फाइबर, विटामिन सी, पौटेशियम, मैग्नीशियम, आयरन और फोलेट का भी अच्छा स्त्रोत होता है. 

आलू 

ऑर्गेनिक आलू विटामिन बी12 के अच्छे स्त्रोत (Vitamin B12 Sources) होते हैं. इनसे शरीर को विटामिन ए और डी भी मिलता है. इसके अलावा आलू मैग्नीशियम, आयरन और जिंक के साथ ही शरीर को फॉस्फोरस भी देते हैं. 

कद्दू 

कद्दू विटामिन बी12 का अच्छा स्त्रोत है. कद्दू ही नहीं बल्कि इसके बीज भी खाए जा सकते हैं जिनमें विटामिन बी12 की मात्रा ज्यादा होती है. विटामिन बी12 पाने के लिए आप रोजाना कद्दू का जूस भी पी सकते हैं. 

मशरूम

मशरूम को सब्जी बनाकर खाया जाता है. मशरूम खासकर शिताके मशरूम में विटामिन बी12 की भरपूर मात्रा होती है. इन मशरूम को सोटे करके या तरी वाली सब्जी बनाकर खाया जा सकता है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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