
Healthy Leaves: खानपान में अक्सर ही फलों को शामिल करने के लिए कहा जाता है. पपीता भी एक ऐसा ही फल है जो सेहत को एक नहीं बल्कि कई फायदे देता है. लेकिन, सेहत को सिर्फ पपीता (Papaya) खाने पर ही फायदा नहीं मिलता बल्कि इसके पत्ते भी सेहत पर कमाल का असर दिखाते हैं. पपीते के पत्तों में फ्लेवेनॉइड्स, विटामिन सी और फेनॉलिक कंपाउंड्स होते हैं जो फ्री रेडिकल्स को दूर करते हैं और इंफ्लेमेशन को कम करते हैं. इन पत्तों के सेवन से डायबिटीज के मरीजों को भी फायदा मिल सकता है. यहां जानिए पपीते के पत्ते (Papaya Leaves) शरीर पर किस-किस तरह से असर दिखाते हैं और इन पत्तों का सेवन किस तरह से किया जा सकता है.
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पपीते के पत्तों के सेहत से जुड़े फायदे | Health Benefits Of Papaya Leaves
शरीर को फ्री रेडिकल्स से मिलता है छुटकारापपीते के पत्ते पावरफुल एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होते हैं. इन पत्तों में विटामिन सी, विटामिन ई और तरह-तरह के फ्लेवेनॉइड्स पाए जाते हैं जो शरीर के ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को दूर करते हैं और शरीर को सेलुलर डैमेज से बचाते हैं. पपीते के पत्तों का पानी पिया जाए तो शरीर को नुकसान पहुचाने वाले फ्री रेडिकल्स दूर रहते हैं. इससे दिल की सेहत को भी फायदा मिलता है और शरीर अलग-अलग तरह की स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतों का शिकार नहीं होता.
पाचन को मिलते हैं फायदेपपीते के पत्ते पेट की सेहत के लिए भी अच्छे होते हैं और इन पत्तों के सेवन से पाचन तंत्र को भी फायदे मिलते हैं. पपीते के पत्तों से डाइजेस्टिव प्रोब्लम्स दूर रहती हैं. कब्ज, पेट फूलना, इरिटेबल डाइजेस्टिव सिंड्रोम और पेट में इंफ्लेमेशन की दिक्कत से भी छुटकारा मिलता है. इसके अलावा, पपीते के पत्तों से पेट के हेल्दी गट बैक्टीरिया बढ़ते हैं सो अलग.
डायबिटीज में भी हैं मददगारडायबिटीज के मरीजों को भी पपीते के पत्तों के सेवन से फायदा मिल सकता है. पपीते के पत्ते ब्लड शुगर रेग्यूलेट करने में असरदार होते हैं और इनसे इंसुलिन सेंसिटिविटी बेहतर होती है. इस चलते पपीते के पत्तों के सेवन से डायबिटीज मैनेजमेंट (Diabetes Management) में मदद मिलती है. नियमित तौर पर अगर पपीते के पत्तों का सेवन किया जाए तो इससे ब्लड शुगर स्पाइक होने की संभावना कम होती है.

शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी शरीर को रोगों का घर बनने से बचाती है. रोग प्रतिरोधक क्षमता अगर कमजोर हो तो बाहरी तत्व शरीर को नुकसान पहुंचाने लगते हैं. इससे व्यक्ति आएदिन बीमार होने लगता है और उसे मौसमी दिक्कतें भी जरूरत से ज्यादा होती हैं. ऐसे में मजबूत इम्यूनिटी के लिए पपीते के पत्तों का सेवन फायदेमंद होता है. पपीते के पत्तों के सेवन से शरीर को विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन ई और एंटी-ऑक्सीडेंट्स के साथ-साथ एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी मिलते हैं जो इम्यून सेल्स के प्रोडक्शन को बढ़ाते हैं और इनसे इंफेक्शंस, वायरस और अन्य नुकसान पहुंचाने वाले तत्व दूर रहते हैं.
स्किन और बालों के लिए भी हैं अच्छेपपीते के पत्तों के फायदे शरीर को अंदरूनी रूप से ही नहीं मिलते बल्कि इन पत्तों के फायदे बालों और त्वचा पर भी नजर आते हैं. पपीते के पत्तों में मोजूद विटामिन स्किन के डैमेज को कम करते हैं, कोलाजन के प्रोडक्शन को बढ़ाने का काम करते हैं और झुर्रियों को कम करने में असरदार होते हैं. इनसे स्किन की दिक्कतें दूर रहती हैं. वहीं, हेयर ग्रोथ (Hair Growth) के लिए भी पपीते के पत्ते अच्छे होते हैं. इन पत्तों के सेवन से बालों को कैल्शियम, आयरन और जिंक जैसे तत्व मिलते हैं जो बालों के लिए फायदेमंद हैं. पपीते के पत्तों से स्कैल्प को खासतौर से फायदा मिलता है और डैड्रफ की दिक्कत दूर रहती है. इससे स्कैल्प पर खुजली भी नहीं होती है.

पपीते के पत्तों का पानी पीने पर शरीर को डिटॉक्स होने में मदद मिलती है. इससे शरीर में जमे गंदे टॉक्सिंस निकल जाते हैं और स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतें भी कम होने लगती हैं.
किस तरह करें पपीते के पत्तों का सेवनपपीते के पत्तों का सेवन कई अलग-अलग तरह से किया जा सकता है. इन पत्तों को आमतौर पर खाने के बजाय इनके रस का सेवन होता है. पपीते के पत्तों का ताजा रस (Papaya Leaf Juice) पिया जा सकता है, इसे पानी में मिलाकर पी सकते हैं. पपीते के पत्तों को पानी में उबालकर चाय की तरह भी पिया जा सकता है.
इन बातों का रखें खास ख्यालइस बात का खास ख्याल रखना जरूरी है कि गर्भवती महिला को, बच्चे को दूध पिलाने वाली महिला को और किसी तरह की दवाइयों को ले रहे लोगों को पपीते के पत्तों के सेवन से पहले चिकित्सक की सलाह लेना जरूरी होता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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