
Flax seed paratha recipe : अलसी के बीज कई पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और इनका उपयोग चटनी, पिन्नी, रोटी, चीला आदि बनाने में किया जा सकता है. वैसे अलसी का मीठा परांठा भी बहुत स्वादिष्ट लगता है. इसे बच्चों के टिफिन में पैक किया जा सकता है. इस पराठे को बच्चे, बूढ़े औऱ जवां कोई भी खा सकते हैं. यह स्वाद के साथ आपकी सेहत का भरपूर ख्याल रखता है, तो चलिए आपको बताते हैं इस पराठे की सामग्री और बनाने की विधि.
इस मसाले का पानी पीने से शरीर को मिलते हैं बड़े फायदे, सब्जी और दाल में रोज होता है इस्तेमाल
अलसी बीज परठा
सामग्री- गेहूं का आटा - 1 कप (150 ग्राम)
- नमक - स्वादानुसार
- घी - 1 चम्मच
- अलसी के बीज का पाउडर - ¼ कप (30 ग्राम)
- चीनी - ¼ कप (50 ग्राम)
एक बड़े प्याले में गेहूं का आटा डालिये, इसमें ¼ छोटी चम्मच नमक और 1 छोटी चम्मच घी डाल कर मिला दीजिये. अच्छी तरह मिला लें और अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर नरम आटा गूंथ लें. आटे को सेट होने के लिये 20 मिनट के लिये ढककर रख दीजिये.
स्टफिंग करें तैयार- अलसी का पाउडर, चीनी लें और इन्हें अच्छे से मिला लें. इस मिश्रण में 2 छोटी चम्मच घी डालिये और चलाते हुये मिला दीजिये. अब स्टफिंग तैयार है.
- तवे को गरम करने के लिये गैस पर रख दीजिये. अब अपने हाथों पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को दोबारा गूंथ लीजिए. छोटी और मध्यम आकार की लोई तोड़िये और गोल आकार में बेल लीजिये.
- लोई को सूखे आटे में लपेट कर चकले पर रखिये. आटे की लोई को लगभग 3 से 4 इंच व्यास में गोल बेल लीजिये. बेले हुए परांठे के ऊपर 2 छोटी चम्मच स्टफिंग रखिये और किनारों को उठा कर स्टफिंग को बंद कर दीजिये.
- भरवां आटे की लोई को पहले हथेलियों से चपटा कर लीजिए और फिर उस पर थोड़ा सा सूखा आटा छिड़क लीजिए. अब इसे लगभग 5 से 6 इंच व्यास का परांठा बेल लीजिए.
- तवे पर थोड़ा सा घी फैलाएं और बेले हुए परांठे को उस पर रखें. जब परांठे की सतह गहरे रंग की हो जाए, तो उसे पलट दीजिए और दूसरी तरफ भी हल्के भूरे रंग के धब्बे दिखने तक सिकने दीजिए.
- सतह पर 1 छोटी चम्मच घी लगाइये और अच्छी तरह फैला दीजिये. परांठे को पलटिये और इस तरफ भी थोड़ा सा घी लगा दीजिये.
-आंच मध्यम रखें और परांठे को दोनों तरफ से ब्राउन चित्ती आने और हल्का क्रिस्पी होने तक सेक लीजिए. परांठे को प्लेट के ऊपर रखी प्याली के ऊपर रखिये.
- इसी तरह सारे परांठे बनाकर तैयार कर लीजिये. इतने आटे में 5 से 6 परांठे बनकर तैयार हो जायेंगे. परांठे तैयार हैं. इन स्वादिष्ट मीठे अलसी के बीज के परांठों को खट्टे-मीठे अचार या जैम के साथ परोसें.
- आपको बता दें कि यह सामग्री 2 लोगों के लिए है, और इसको तैयार करने में 25 मिनट का समय लगेगा.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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