Adulterated Spices: आजकल हर दूसरी चीज में मिलावट देखी जाती है और मसाले भी इससे अछूते नहीं हैं. मसालों का वजन और मात्रा बढ़ाने के लिए यह मिलावट होती है. लेकिन, जिन चीजों को मसालों में मिलाया जाता है वो सेहत के लिए नुकसानदायक या जानलेवा भी हो सकती हैं. इन चीजों में ईंट का बूरा, सीमेंट, पपीते के बीज या चूना भी मिलाया जाता है. आइए जानते हैं किस तरह मसालों में की गई मिलावट (Spice Adulteration) को पहचाना जा सकता है.
मसालों की मिलावट पहचानना | Identifying Spices' Adulteration
काली मिर्च
मसालों में काली मिर्च (Black Pepper) में मिलावट के लिए पपीते के बीजों को मिलाया जाता है. इससे काली मिर्च का टेस्ट तो बिगड़ता ही है साथ ही ये बीज सेहत के लिए भी अच्छे नहीं होंगे. काली मिर्च की मिलावट को परखने के लिए FSSAI द्वारा बताई गई इस ट्रिक को आजमाकर देखें. एक गिलास में पानी भरें और उसमें एक चम्मच काली मिर्च डालें. असली काली मिर्च नीचे दब जाएगी और नकली ऊपर ही तैरेगी.
लाल मिर्च पाउडर
यह जानने के लिए कि लाल मिर्च का पाउडर असली है या नकली (Fake) एक आसान सा टेस्ट किया जा सकता है. ज्यादातर लाल मिर्च में चॉक, केमिकल डाई या फिर ईंट का पाउडर मिलाया जाता है. इसे टेस्ट करने के लिए एक गिलास पानी में एक चम्मच लाल मिर्च डालें और देखें कि लाल मिर्च पानी में घुल रही है या नहीं. अगर लाल मिर्च नकली होगी तो उसका रंग बदल जाएगा.
हल्दी (Turmeric) को टेस्ट करने के लिए एक गिलास गर्म पानी लेकर उसमें एक चम्मच हल्दी का पाउडर मिला लें. अब देखें कि पानी में घुलने के बाद हल्का पीला रंग दिखता है और वह नीचे जमने लगती है तो हल्दी असली होगी, अगर हल्दी का रंग गाढ़ा पीला दिखता है तो हल्दी नकली होगी.
एक चम्मच जीरा लेकर उसे हाथों पर रगड़ें. अगर हथेली पर जीरा घिसने पर रंग निकलने लगे तो समझ जाएं जीरा नकली है. नकली जीरे में रंग और केमिकल्स की मिलावट हो सकती है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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