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क्या शुगर के मरीज आलू बुखारा खा सकते हैं? यहां जान‍िए एक द‍िन में क‍ितने खाने चाह‍िए ये फल

Plum for Diabetes: डायबिटिक मरीजों के लिए प्लम एक हेल्दी ऑप्शन हो सकता है, क्योंकि इसमें फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट्स और कम GI होता है. लेकिन इसकी सही मात्रा ही फायदेमंद होता है. ज्यादा मात्रा ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ा सकता है.

क्या शुगर के मरीज आलू बुखारा खा सकते हैं? यहां जान‍िए एक द‍िन में क‍ितने खाने चाह‍िए ये फल
डायब‍िटीज में यह फल खाते हैं आप? आप जान‍िए क‍ितना सही है खाना.

Plum for Diabetes: दुनिया में डायबिटीज के मरीजों की संख्या तेजी से बढ़ रही है. दुनियाभर के करीब 17% डायबिटिक तो भारत में ही हैं. यही कारण है कि इसे 'डायबिटीज कैपिटल' भी कहा जाता है. डायबिटीज लाइफस्टाइल और खानपान से जुड़ी बीमारी है. प्रोसेस्ड फूड ज्यादा खाने, हाई कैलोरी डाइट, फिजिकल एक्टिविटीज कम होना और स्ट्रेस इस क्रॉनिक डिजीज का खतरा और बढ़ाते हैं. इसके अलावा ज्यादा बॉडी फैट भी इस बीमारी के लिए रिस्क माना जाता है. डायबिटीज में काफी चीजें सोच-समझकर खाई जाती हैं, क्योंकि इस बीमारी का कोई परमानेंट इलाज नहीं है और इसे सही रूटीन और खानपान से ही मैनेज किया जा सकता है. कुछ लोग इसमें मीठे फल भी अवॉडय करते हैं, लेकिन इसका मतलब ये नहीं कि डायबिटीज होने से आप स्वादिष्ट फलों से पूरी तरह दूरी बना लें. जरूरत होती है सिर्फ सही फल और सही मात्रा को समझने की. प्लम यानी आलूबुखारा, ऐसा ही एक फल है जो ना सिर्फ मीठा होता है, बल्कि डायबिटिक लोगों के लिए कुछ हद तक फायदेमंद भी हो सकता है. ऐसे में सवाल उठता है कि क्या डायबिटिक मरीज प्लम खा सकते हैं, अगर हां तो एक दिन में कितनी मात्रा होनी चाहिए.

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क्या डायबिटीज में प्लम खाना फायदेमंद हो सकता है (Plum in Diabetes)

डायबिटीज एक ऐसी कंडीशन है, जिसमें आपको हर खाने की चीज को सोच-समझकर, सीमित मात्रा में लेना पड़ता है. खासकर फल, क्योंकि इनमें नेचुरल शुगर पाई जाती है, जो ब्लड शुगर लेवल को प्रभावित कर सकती है. जहां तक बात आलूबुखारा (Plum) की है तो ये कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) वाला फल है. इसका GI स्कोर करीब 40 होता है, जिसका मतलब है कि यह फल ब्लड शुगर लेवल को बहुत तेजी से नहीं बढ़ाता है. साथ ही इसमें पाया जाने वाला डायटरी फाइबर कार्बोहाइड्रेट अब्जॉर्ब की प्रक्रिया को धीमा करता है, जिससे शुगर लेवल में अचानक उछाल नहीं आता है. इसके अलावा प्लम में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन C और पोटैशियम शरीर के इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं और दिल की सेहत में भी सुधार करते हैं. इसलिए, सीमित मात्रा में ताजा प्लम खाना डायबिटीज में सुरक्षित माना जाता है.

डायबिटीज मरीज एक दिन में कितने प्लम खा सकते हैं (How Many Plums can Eat a Day)

डायटिशियन, न्यूट्रिशिएंट्स और एक्सपर्ट्स के अनुसार, डायबिटीज के मरीज एक दिन में 2 से 3 ताजे प्लम खा सकते हैं, यानी करीब 100 से 150 ग्राम तक फायदेमंद माना जाता है. लेकिन यह मात्रा आपके डेली कार्ब इनटेक पर निर्भर करती है. अगर आप दिनभर में बहुत सारे अन्य फलों या कार्ब्स ले रहे हैं, तो आपको प्लम की मात्रा और भी कम करनी पड़ सकती है.

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Photo Credit: guinnessworldrecords.com

100 ग्राम प्लम में न्यूट्रिशन (Nutrition in 100 Grams Plums)

कैलोरी- 46 kcal
कार्बोहाइड्रेट- 11 ग्राम
फाइबर- 1.4 ग्राम
नेचुरल शुगर- 9 ग्राम
विटामिन C- 10% डेली की जरूरत
पोटैशियम- 150mg
ग्लाइसेमिक इंडेक्स- 40 (Low)

सूखे प्लम से रहें सावधान

एक्सपर्ट्स के अनुसार, बहुत से लोग सोचते हैं कि सूखे प्लम यानी प्रून्स (Prunes) भी उतने ही फायदेमंद होते हैं, लेकिन प्रून्स में पानी कम और शुगर का घनत्व ज़्यादा होता है. इसमें नेचुरल शुगर (Fructose) और कैलोरी दोनों ताजे प्लम के मुकाबले काफी ज्यादा होते हैं. इसलिए डायबिटीज वाले लोगों को प्रून्स से बचना चाहिए, क्योंकि ये ब्लड शुगर को तेजी से बढ़ा सकते हैं.

डायबिटीज में प्लम खाते समय रखें ये सावधानियां (Precautions Eating Plums in Diabetes)

1. खाली पेट न खाएं, क्योंकि इससे शुगर अचानक ऊपर जा सकता है.
2. हर बार फल खाने के बाद ब्लड शुगर मॉनिटर करें.
3. फलों का जूस फाइबर को हटा देता है और शुगर तेजी से अब्जॉर्ब होती है, इसलिए जूस न लें.
4. अगर आप इंसुलिन या अन्य दवाएं लेते हैं तो डॉक्टर या डायटीशियन से सलाह लें.
5. सिर्फ ताजे प्लम लें, डिब्बाबंद या प्रून्स से बचें.

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