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This Article is From Mar 18, 2024

इस तरह खाना शुरू कर दिए कद्दू के बीज तो डायबिटीज से लेकर पाचन समेत मिलेंगे कई फायदे

Pumpkin Seeds Benefits: कद्दू के बीजों को अक्सर ही निकालकर फेंक दिया जाता है. लेकिन, इन बीजों का सही तरह से सेवन किया जाए तो ये सेहत को एक नहीं बल्कि अनेक फायदे देते हैं. 

इस तरह खाना शुरू कर दिए कद्दू के बीज तो डायबिटीज से लेकर पाचन समेत मिलेंगे कई फायदे
Health Benefits Of Pumpkin Seeds: सेहत को कद्दू के बीजों से एक नहीं बल्कि कई फायदे मिलते हैं. 

Healthy Seeds: खानपान में अक्सर ही कई तरह के बीजों को शामिल किया जाता है. बीज ना सिर्फ सेहत को अच्छा रखने में मददगार होते हैं बल्कि स्किन और बालों के लिए भी कई तरह से फायदेमंद हैं. ऐसे ही फायदेमंद बीज हैं कद्दू के बीज. डाइट में कद्दू के बीजों (Pumpkin Seeds) को आसानी से हिस्सा बनाया जा सकता है. इन बीजों में विटामिन, खनिज, प्रोटींस और अनसैचुरेटेड फैटी एसिड्स होते हैं जो कई स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतों को दूर करने में इन्हें असरदार बनाते हैं. कद्दू के बीजों से शरीर को फाइबर की भी अच्छी मात्रा मिल जाती है. यहां जानिए सेहत को कद्दू के बीजों से क्या-क्या फायदे मिलते हैं और ये बीज किस-किस तरह से खानपान का हिस्सा बनाए जा सकते हैं. 

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कद्दू के बीज खाने के फायदे | Benefits Of Eating Pumpkin Seeds 

घटता है डायबिटीज का खतरा 

कद्दू के बीजों में मैग्नीशियम की भरपूर मात्रा पाई जाती है जिससे ये बीज हाई ब्लड शुगर को कम करने में बेहद अच्छा असर दिखाते हैं. डायबिटीज के मरीज कद्दू के बीज खाकर ब्लड शुगर लेवल्स (Blood Sugar Levels) को रेग्यूलेट कर सकते हैं. 

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जोड़ों की दिक्कतें रहती हैं दूर 

एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होने के चलते कद्दू के बीज खाने पर जोड़ों में दर्द जैसी दिक्कतें दूर रहती हैं. दर्द और सूजन से छुटकारा दिलाने वाले एंटी-ऑक्सीडेंट्स भी इन बीजों में अच्छी मात्रा में होते हैं. 

वजन कम होने में दिखता है असर 

फाइबर से भरपूर कद्दू के बीज खाने पर पेट लंबे समय तक भरा हुआ रहता है. इस चलते स्नैक्स में कद्दू के बीज खाए जाएं तो लंबे समय तक पेट भरा हुआ रहता है. 

नींद होती है बेहतर

बहुत से लोगों को अच्छी नींद लेने में दिक्कत होती है. ऐसे में कद्दू के बीज का सेवन नींद की कमी को और सही तरह से नींद ना आने की दिक्कत को दूर कर सकता है. इन बीजों में जिंक, सेलेनियम, कॉपर और अमीनो एसिड्स होते हैं जो स्लीप क्वालिटी अच्छी करते हैं. 

बढ़ती है इम्यूनिटी 

शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी इन बीजों का असर नजर आता है. इन बीजों में विटामिन ई और जिंक की अच्छी मात्रा होती है जो रोगों को दूर रखती है और साथ ही शरीर को फ्री रेडिकल्स से होने वाले डैमेज से भी बचाती है. 

स्किन और बालों के लिए अच्छे 

कद्दू के बीज शरीर को अंदरूनी रूप से ही स्वस्थ्य नहीं रखते बल्कि बाहरी रूप से भी शरीर को फायदे देते हैं. इसीलिए कद्दू के बीजों के सेवन से त्वचा पर निखार आता है, एंटी-एजिंग गुण मिलते हैं और बालों को मजबूत बनने में मदद मिलती है. 

पाचन रहता है अच्छा 

फाइबर का सेवन पाचन (Digestion) को दुरुस्त रखने में असरदार होता है. कद्दू के बीज फाइबर से भरपूर होते हैं इसीलिए पाचन को भी अच्छा रखते हैं. इन बीजों के सेवन से पाचन संबंधी दिक्कतें दूर रहती हैं. 

ऐसे करें सेवन 

खानपान में कद्दू के बीजों को कई अलग-अलग तरह से शामिल किया जा सकता है. इन बीजों को खाने का सबसे आसान तरीका है इन्हें भूनकर स्नैक्स की तरह खाना. स्मूदी, सूप और शेक्स में भी इन्हें गार्निश के तौर पर डाला जा सकता है. इसके अलावा, कद्दू के बीजों को पीसकर पंपकिन सीड बटर बनता है. इस मक्खन को ब्रेड या परांठे वगैरह में लगाकर खा सकते हैं. 

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