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डायबिटीज के मरीजों के लिए खाना खाने का सही तरीका क्या है? इस तरह खाने पर कभी नहीं बढ़ेगा Sugar Level, रिसर्च में हुआ खुलासा

Diabetes Diet: हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, सही और सही तरीके से ली गई डाइट ब्लड शुगर लेवल को नहीं बढ़ने देती है, जिससे डायबिटीज की स्थिति काफी हद तक कंट्रोल रहती है. ऐसे में आइए जानते हैं डायबिटीज पेशेंट्स के लिए खाना खाने का सही तरीका क्या है.

डायबिटीज के मरीजों के लिए खाना खाने का सही तरीका क्या है? इस तरह खाने पर कभी नहीं बढ़ेगा Sugar Level, रिसर्च में हुआ खुलासा
डायबिटीज पेशेंट कैसे खाएं खाना?

Diabetes Diet: डायबिटीज एक गंभीर बीमारी है. खासकर भारत में इस बीमारी के मामले लगातार बढ़ रहे हैं. आज के समय में ज्यादातर मिडिल एज और बुज़ुर्गों में यह एक आम समस्या बन चुकी है. वहीं, डायबिटीज होने पर लोग केवल दवाओं के भरोसे रहते हैं. जबकि ये एक मेटाबॉलिक डिसऑर्डर है. ऐसे में इस बीमारी पर काबू पाने के लिए एक्सपर्ट्स खानपान पर सबसे अधिक ध्यान देने की सलाह देते हैं. हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, सही और सही तरीके से ली गई डाइट ब्लड शुगर लेवल को नहीं बढ़ने देती है, जिससे डायबिटीज की स्थिति काफी हद तक कंट्रोल रहती है. एक मेडिकल रिसर्च में भी यह बात सामने आई है कि अगर डायबिटीज पेशेंट खाने का सही क्रम अपनाएं, तो खाने के बाद शुगर में होने वाली तेजी से बढ़ोतरी (Post-Meal Glucose Spike) को काफी हद तक रोका जा सकता है. ऐसे में आइए जानते हैं डायबिटीज पेशेंट्स के लिए खाना खाने का सही तरीका क्या है. 

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डायबिटीज पेशेंट कैसे खाएं खाना?

स्टेप 1- फाइबर

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ (एनआईएच) की एक स्टडी के मुताबिक, डायबिटीज पेशेंट्स को हमेशा फाइबर के साथ अपने खाने की शुरुआत करनी चाहिए. खाने से 10–30 मिनट पहले फाइबर से भरपूर सब्जियां या सलाद खाने से शरीर में कार्बोहाइड्रेट का असर धीमा होता है. इससे शुगर धीरे-धीरे बढ़ती है और शरीर उसे बेहतर तरीके से हैंडल कर पाता है. इससे अलग एक जापानी स्टडी में भी पाया गया है कि रोजाना 500 ग्राम सब्जी खाने से HbA1c (तीन महीने की औसत शुगर) में 1.1% तक गिरावट आ सकती है. ऐसे में खाने की शुरुआत हमेशा फाइबर से करें. इसके लिए आप भिंडी, करेला, मेथी, पत्तागोभी, गाजर, खीरा, टमाटर, मूली आदि खा सकते हैं. 

स्टेप 2- प्रोटीन

फाइबर के बाद प्रोटीन खाएं. प्रोटीन से पेट जल्दी भरता है और इंसुलिन का स्राव बेहतर होता है. स्टडी में पाया गया है कि खाने से पहले 20 ग्राम बादाम लेने से पोस्ट-मील ब्लड शुगर में लगभग 25.8 mg/dL की गिरावट आ सकती है. ऐसे में अपना खाना शुरू करने से पहले आप बादाम खा सकते हैं या अन्य प्रोटीन रिच फूड जैसे- राजमा, छोले, अंडे, पनीर, दही, बादाम, व्हे प्रोटीन आदि को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. 

नंबर 3- हेल्दी फैट्स

फाइबर और प्रोटीन लेने के बाद हेल्दी फैट्स लें. इससे पेट को लंबे समय तक भरा रखने में मदद मिलती है, जिससे आप ओवरईटिंग नहीं करते हैं और आपका ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रहता है. अच्छे फैट्स के लिए आप जैतून का तेल, अलसी के बीज, बादाम, अखरोट को डाइट में शामिल कर सकते हैं.

स्टेप 4- कार्बोहाइड्रेट

आखिर में आप कार्बोहाइड्रेट जैसे रोटी, चावल या आलू जैसी चीजों का कम मात्रा में सेवन कर सकते हैं. अगर चावल खा रहे हैं, तो उसके साथ दाल, पनीर या अंडा जैसे प्रोटीन जरूर लें. इससे ग्लाइसेमिक लोड कम हो जाता है और आपका शुगर लेवल कंट्रोल रहता है.

इस तरह अपनी डाइट पर ध्यान देकर और खाने के सही क्रम को अपनाकर आप अपना ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रख सकते हैं. इससे बिना दवाओं के भी डायबिटीज की स्थिति में सुधार किया जा सकता है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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