Diabetes Diet: डायबिटीज एक ऐसी स्वास्थ्य संबंधी समस्या है जिससे पूरी तरह निजात नहीं पाया जा सकता है. इस कारण खानपान में कुछ जरूरी बदलाव किए जाते हैं जिससे प्राकृतिक तौर पर ब्लड शुगर (Blood Sugar) सामान्य रहने में मदद मिले और जीवनशैली में सुधार हो सके. डायबिटीज के मरीज को आमतौर पर अपनी डाइट में फाइबर और प्रोटीन शामिल करने की सलाह दी जाती है और खानपान से शुगर और कार्बोहाइड्रेट्स कम करने के लिए कहा जाता है जिससे ब्लड शुगर सामान्य रह सके. ब्लड शुगर कंट्रोल में रखने के लिए डायबिटीज के मरीज (Diabetics) अपने खानपान में गेंहू के बजाय और कई आटे (Flour) शामिल कर सकते हैं जिनसे उन्हें अलग-अलग पोषक तत्वों की पर्याप्त मात्रा मिल सके.
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डायबिटीज के लिए आटा | Flours For Diabetes
चने का आटासोल्यूबल फाइबर से भरपूर चने का आटा (Chana Atta) ब्लड शुगर कम करने के साथ-साथ कॉलेस्ट्रोल कम करने में भी असरदार है. यह आटा इंसुलिन रेसिस्टेंस को रोकता है जिससे ब्लड शुगर लेवल कम होने में सहायता मिलती है. इसके अतिरिक्त यह ग्लूटन फ्री होता है और खाने में भी स्वादिष्ट है.
जौ का आटामेटाबॉलिज्म बूस्ट करने वाले इस आटे को सेहत दुरुस्त रखने के लिए खाया जा सकता है. इसमें बीटी ग्लूटन होता है जो अचानक से होने वाले ब्लड शुगर स्पाइक को रोकता है. इसके साथ ही, यह ब्लड कॉलेस्ट्रोल कंट्रोल करने में सहायक है. यह मोटा आटा होता है और इसकी रोटी बनाना ज्यादा मुश्किल नहीं है. इसमें सब्जियां डालकर वेजीटेबल रोटी या परांठा भी बनाया जा सकता है.
ज्वार का आटाज्वार का आटा भी ग्लूटन फ्री होता है और डायबिटीज के मरीजों को खासा फायदा देता है. इस हाई फाइबर, कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट्स और एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है. इतना ही नहीं, इसमें आयरन, पौटेशियम और फॉसफोरस भी पाया जाता है. ब्लड शुगर और ब्लड कॉलेस्ट्रोल कम करने के लिए ज्वार के आटे (Jowar Flour) की रोटी व अन्य पकवानों का सेवन फायदेमंद साबित होता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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