People Who Should Not Eat Amla: भारतीय आंवला को आंवला के नाम से भी जाना जाता है जो पोषक तत्वों से भरपूर फल है. यह अपने कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है. आंवला के फायदों की लिस्ट काफी लंबी है. आंवला अपने अनगिनत औषधीय गुणों के लिए आयुर्वेदिक औषधियों की दुनिया में बहुत प्रसिद्ध है. इस मौसम में आपको अपनी डाइट में आंवला को शामिल करने के कई कारण हैं. विंटर सुपरफूड विटामिन सी से भरपूर, जिसे अक्सर संभावित एंटीऑक्सीडेंट लाभों के लिए जाना जाता है. कहते हैं कि आंवला में संतरे की तुलना में 20 गुना अधिक विटामिन सी होता है, जो इसे एक हेल्दी और पौष्टिक फल बनाता है जिसे ठंड के मौसम में इम्यूनिटी को बढ़ावा देने के लिए डाइट में शामिल किया जाना चाहिए. यह भारत में व्यापक रूप से खाना पकाने के उद्देश्यों और औषधीय उपयोग के लिए विभिन्न रूपों में उपयोग किया जाता है.
भले ही भारतीय आंवला खाना सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है, लेकिन यह सभी के लिए सुरक्षित नहीं हो सकता है. आंवला के साइडइफेक्ट्स भी हैं. किसी विशेष स्थिति से पीड़ित होने पर अपने लक्षणों को नियंत्रण में रखने के लिए इस खट्टे फल से बचना सबसे अच्छा है. यहां ऐसे लोगों के बारे में बताया गया है जिन्हें आंवला नहीं खाना चाहिए.
इन समस्याओं वाले लोग न खाएं आंवला | People With These Problems Should Not Eat Amla
1. कब्ज की समस्या वाले लोग
यह कब्ज के लिए एक प्राकृतिक उपचार है. आंवला में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है. हालांकि, अगर आप अधिक मात्रा में आंवला का सेवन करते हैं तो यह मल को सख्त कर सकता है. अगर आपके पानी का सेवन कम कर देता है तो स्थिति और खराब हो जाती है. अत: कब्ज से बचाव के लिए फलों को रस या सूखे आंवला पाउडर के रूप में पर्याप्त मात्रा में पानी के साथ लें.
2. एलर्जी
कुछ लोगों को आंवला से एलर्जी हो सकती है. एक व्यक्ति जिसे इस फल से एलर्जी है, उसे कुछ स्वास्थ्य समस्याओं का अनुभव हो सकता है जैसे पेट में ऐंठन, मतली, उल्टी, लालिमा, दस्त, पेट में दर्द और आपके मुंह के आसपास सूजन, सांस लेने में बाधा, चेहरे पर खुजली और लालिमा, सिरदर्द और चक्कर आना.
3. अगर आपको अक्सर एसिडिटी होती है
आंवला विटामिन सी से भरपूर होता है, एक पोषक तत्व जो फल की अम्लीय प्रकृति में योगदान देता है. हाइपरएसिडिटी से निपटने वालों के लिए यह लक्षणों को और खराब कर सकता है. हाइपरएसिडिटी वाले लोगों के लिए खाली पेट आंवला खाने से पेट की परत में जलन हो सकती है और एसिडिटी हो सकती है.
4. सर्जरी वाले लोगों को
जिन लोगों की सर्जरी होनी है, या जिनकी हाल ही में सर्जरी हुई है, उन्हें आंवला से बचना चाहिए. सर्दियों के इस फल का अधिक मात्रा में सेवन करने से रक्तस्राव का खतरा होता है. अगर रक्तस्राव लगातार और लंबे समय तक रहता है, तो इससे ऊतक हाइपोक्सिमिया, गंभीर एसिडोसिस या मल्टीऑर्गन डिसफंक्शन हो सकता है.
5. लो ब्लड शुगर वाले लोगों को
अध्ययन बताते हैं कि आंवला ब्लड शुगर लेवल को कम करने में मदद कर सकता है. हालांकि टाइप 1 और टाइप 2 डायबिटीज से पीड़ित लोगों के लिए आंवला फायदेमंद है, लेकिन यह उन लोगों के लिए अच्छा नहीं है जिनके पास अक्सर लो ब्लड शुगर लेवल होता है या जो एंटी डायबिटीज दवाएं ले रहे हैं.
6. गर्भवती हैं या स्तनपान करा रही हैं
इसके अधिक सेवन से पेट खराब, डायरिया और डिहाइड्रेशन जैसी समस्याएं हो सकती हैं. ये लक्षण गर्भवती या स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए स्थिति को कठिन बना सकते हैं. हालांकि, स्तनपान और गर्भावस्था के दौरान खाना हानिकारक कैसे हो सकता है, इस पर अध्ययन नहीं हुए हैं, लेकिन इसे लेने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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