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संतरा एक आम सर्दियों का फल है और इसे विटामिन सी के लाभों से भरा जाता है, लेकिन जो छिलका हम उदारता से फेंक देते हैं वह भी पोषक तत्वों से भरपूर होता है और बेहद स्वास्थ्यवर्धक होता है. संतरे के छिलके की चाय पीना आपकी इम्यूनिटी को बढ़ाने का सबसे आसान तरीका है.
संतरे के छिलके की चाय कैसे बनाया | How To Make Orange Peel Tea
सामग्री
- संतरे का आधा छिलका
- डेढ़ कप पानी
- 1/2 इंच दालचीनी छड़ी
- 2-3 लौंग
- 1-2 हरी इलायची
- 1/2 बड़ा चम्मच गुड़
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संतरे के छिलके की चाय बनाने की विधि | Method Of Making Orange Peel Tea
एक गहरे पैन में पानी डालें और मध्यम आंच पर चूल्हे पर रखें. अब इसमें कटे हुए संतरे के छिलके और अन्य मसाले डालें. इसे 2-3 मिनट के लिए उबलने दें, फिर चूल्हे को बंद कर दें. एक कप में चाय को छान लें और इसे मीठा बनाने के लिए इसमें गुड़ मिलाएं और इसे अच्छी तरह हिलाएं. आपकी संतरे के छिलके की चाय तैयार है.
Orange Peel Tea Benefits: संतरे के छिलके की चाय इम्यूनिटी बढ़ा सकती है
संतरे के छिलके के फायदे | Benefits Of Orange Peel
साइट्रिक फलों की बाहरी त्वचा में फ्लेवोनोइड्स की उपस्थिति के कारण कड़वा स्वाद होता है, जो फलों को कीटों से बचाता है. इसमें फल के किसी अन्य भाग की तुलना में फ्लेवोनोइड्स की उच्चतम सांद्रता होती है.
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फलों की तरह ही, संतरे का छिलका भी कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है, जिनमें फाइबर, विटामिन सी और पॉलीफेनोल्स जैसे पौधों के यौगिक शामिल होते हैं. उनमें प्रोविटामिन ए, फोलेट, राइबोफ्लेविन, थियामिन, विटामिन बी 6 और कैल्शियम जैसे अन्य स्वास्थ्य के अनुकूल पोषक तत्व भी होते हैं. यहां संतरे के छिलके वाली चाय के कुछ आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ हैं.
संतरे के छिलकों की चाय कैंसर से बचाव कर सकती है | Orange Peel Tea Can Prevent Cancer
साइट्रिक फलों की त्वचा में एक यौगिक होता है जिसे लाइमोनीन कहा जाता है. यह संतरे के छिलकों में विशेष रूप से केंद्रित है. प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले इस रसायन में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीकैंसर गुण होते हैं. आहार में इसे शामिल करने से सूजन और त्वचा कैंसर के कारण होने वाली विभिन्न प्रकार की बीमारियों को रोका जा सकता है.
संतरे के छिलके के अन्य स्वास्थ्य लाभ | Other Health Benefits Of Orange Peel
1. बेहतर पाचन और इम्यूनिटी को बढ़ा सकता है.
चाय का मजबूत स्वाद लार और पेट के एसिड के उत्पादन को बढ़ा सकता है. हर सुबह नियमित रूप से इस चाय को पीने से पाचन तंत्र को उत्तेजित करने और भोजन से पोषक तत्वों के अवशोषण में सुधार करने में मदद मिल सकती है. इसके अतिरिक्त, इसमें उच्च पोषक तत्व विटामिन सी सामग्री आपके चयापचय और प्रतिरक्षा को बढ़ावा दे सकती है.
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Orange Peel Tea Benefits: ये चाय पीने से पोषक तत्वों के अवशोषण में सुधार करने में मदद मिल सकती है.
2. पुरानी बीमारियों को रोकें
पॉलीफेनोल्स नामक पौधे के यौगिक का एक समृद्ध स्रोत होने के नाते, यह चाय कई पुरानी स्थितियों, जैसे कि टाइप 2 डायबिटीज, मोटापा और अल्जाइमर को रोकने और मैनेज करने में मदद कर सकती है. एक लैब टेस्ट में पता चला कि संतरे के छिलकों में पॉलीफेनोल सामग्री और गतिविधि का सेवन वास्तविक फल की तुलना में बहुत अधिक है. स्वाभाविक रूप से किसी को अधिक लाभ हो सकता है.
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संतरे के छिलके का उपयोग आमतौर पर कुकीज और केक तैयार करने के लिए किया जाता है. यह खपत के लिए बिल्कुल सुरक्षित है, लेकिन फिर भी, कुछ लोगों को पेट की समस्याओं जैसे कुछ दुष्प्रभावों का अनुभव हो सकता है. उन्हें इस चाय से बचना चाहिए. साथ ही चाय तैयार करते समय बहुत अधिक संतरे के छिलके का उपयोग न करें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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