
Foods For Hypertension Control: केले या ब्रोकली जैसे पोटैशियम से भरपूर फल और सब्जियां खाने से हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद मिल सकती है. एक अध्ययन के अनुसार, दुनिया भर में 30 प्रतिशत से ज्यादा वयस्क हाई ब्लड प्रेशर से पीड़ित हैं. हाई ब्लड प्रेशर दिल की बीमारी, स्ट्रोक (लकवे), किडनी की बीमारी, दिल की धड़कनों में गड़बड़ी और याददाश्त कम होने जैसी समस्याओं का कारण बन सकता है. कनाडा की यूनिवर्सिटी ऑफ वाटरलू के वैज्ञानिकों ने पाया कि खाने में पोटेशियम की मात्रा बढ़ाकर और नमक (सोडियम) की मात्रा घटाकर ब्लड प्रेशर को बेहतर ढंग से कंट्रोल किया जा सकता है.
वाटरलू विश्वविद्यालय में कंप्यूटर विज्ञान, फार्मेसी और जीव विज्ञान की प्रोफेसर अनीता लेटन ने कहा, "आमतौर पर हमें कम नमक खाने की सलाह दी जाती है, लेकिन हमारा अध्ययन बताता है कि केले या ब्रोकली जैसे पोटैशियम से भरपूर फूड्स खाने से ब्लड प्रेशर पर और भी अच्छा असर पड़ सकता है."
पोटैशियम और सोडियम कितना जरूरी?
पोटैशियम और सोडियम दोनों ही ऐसे तत्व हैं जो शरीर में मांसपेशियों की क्रिया और पानी की मात्रा को कंट्रोल करते हैं. इस अध्ययन को अमेरिकन जर्नल ऑफ फिजियोलॉजी- रीनल फिजियोलॉजी में प्रकाशित किया गया है.
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रिसर्चर्स ने क्या कहा?
शोधकर्ताओं ने कहा कि पुराने समय में इंसान ज्यादा फल और सब्जियां खाते थे, जिससे शरीर इस तरह की डाइट के हिसाब से ढल गया था, जिसमें पोटैशियम ज्यादा और सोडियम कम होता था. लेकिन, आज के पश्चिमी खानपान में नमक ज्यादा और पोटेशियम कम होता है. शायद इसी कारण विकसित देशों में हाई ब्लड प्रेशर ज्यादा पाया जाता है, जबकि दूरदराज के इलाकों में यह कम होता है.
पोटैशियम से ब्लड प्रेशर कैसे कंट्रोल होता है?
पोटैशियम का सेवन बढ़ाने से ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में कैसे मदद मिल सकती है, यह समझने के लिए टीम ने एक गणितीय मॉडल भी बनाया. अध्ययन में यह भी पाया गया कि पुरुषों को महिलाओं की तुलना में हाई ब्लड प्रेशर जल्दी हो जाता है, लेकिन पोटैशियम की मात्रा बढ़ाने पर पुरुषों को ज्यादा फायदा होता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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