व्रत रखने के सबके अपने नियम और परंपरा है, कुछ लोग मीठा खाना पसंद करते हैं तो कुछ लोग नमकीन. इसी बात को ध्यान में रखकर हमने व्रत में खाए जाने वाले व्यंजनों की एक लिस्ट तैयार की हैं. व्रत में लोग अक्सर सेंधा नमक का इस्तेमाल करते हैं और ये सभी व्यंजन भी इसी से तैयार किए गए है जिन्हें आप आराम से बनाकर खा सकते हैं.
तो चलिए एक नजर डालते हैं इन रेसिपीज़ पर:
कच्चे केले की टिक्की एक अवधी डिश है, जिसे आप व्रत के दौरान खा सकते हैं. कच्चे केले में लाल मिर्च, धनिया पाउडर और सेंधा नमक डालकर इस स्वादिष्ट स्नैक को तैयार किया जाता है. इस स्वादिष्ट टिक्की को आप मूंगफली की चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं. कच्चे केले की टिक्की को आप शाम चाय या फिर डिनर में स्नैक के तौर पर सर्व कर सकते हैं.
नवरात्रि, शिवरात्रि और एकादशी के व्रत में एकदम सात्विक भोजन खाया जाता है. व्रत के दौरान कुट्टू के आटे का सेवन किया है. व्रत के दौरान कुट्टू के आटे से कई तरह के पकवान बनाएं जा सकते हैं लेकिन आज हम आपको कुट्टू के आटे की पूरी की रेसिपी बताने जा रहे हैं. कुट्टू के आटे में आलू और सेंधा नमक मिलाकर पूरी बनाकर इसे डीप फ्राई किया जाता है. कुट्टू की पूरी खाने से शरीर में गर्मी उत्पन्न होती है इसलिए कुट्टू की पूरी को दही के साथ खाया जाता है.
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उबले हुए आलूओं को दही की मसालेदार ग्रेवी बनाया जाता है. दही वाले खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगते है. व्रत के दौरान इन्हें बनाते वक्त इसमें सेंधा नमक डाला जाता है और कुट्टू के आटे की पूरी के साथ इस सब्जी को सर्व कर सकते हैं.
साबुदाना सबसे ज़्यादा लोग व्रत के समय खाना पसंद करते हैं. इसमें स्टार्च की मात्रा होती है, जो आपका पेट लंबे समय तक भरा रखती है. इसे बनाने के लिए साबूदाना, मूंगफली, कढ़ीपत्ता, सेंधा नमक, साबुत लाल मिर्च, हरी मिर्च की जरूरत होती है.
इस हलवे को व्रत को ध्यान में रखकर बनाया गया है. इस बार आप भी सिंघाड़े के आटे का हलवा ट्राई कर सकते है. यह एक बहुत अच्छा ऑप्शन है और इसे आप कभी भी बनाकर खा सकते हैं. इस हलवे को बनाने के लिए आपको सिर्फ सिंघाड़े के आटे के अलावा घी, चीनी, इलाइची पाउडर और बादाम की जरूरत होती है.
खीर एक ऐसा लाजवाब डिजर्ट है जिसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है. कई बार व्रत के दौरान आप खीर नहीं खा पाते लेकिन, अब आप चाहें तो व्रत में भी व्रत वाले चावल की खीर बनाकर खा सकते हैं. सामवत के चावल, दूध और चीनी से तैयार किए गए इस इंडियन डिज़र्ट को आप व्रत के अलावा आम दिनों में भी बनाकर खा सकते हैं.
इस लस्सी को बनाने के लिए दही, केले और अखरोट की जरूरत होती है. तिल इस लस्सी के स्वाद को और बढ़ा देते हैं. इसके अलावा इस लस्सी में चीनी की जगह शहद का इस्तेमाल किया गया है. लस्सी पीने के बाद आपका पेट पूरे समय भरा हुआ महसूस होगा.
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