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This Article is From Sep 16, 2023

Saffron Tea: क्यों करना चाहिए केसर की चाय का सेवन? न्यूट्रिशनिस्ट से जानें 5 कारण

Saffron Tea Benefits: केसर एक ऐसा मसाला है जिसे किचन से लेकर ब्यूटी तक के लिए इस्तेमाल किया जाता है. आपको बता दें कि केसर में कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर को अनगिनत लाभ पहुंचाने में मदद कर सकते हैं.

Saffron Tea: क्यों करना चाहिए केसर की चाय का सेवन? न्यूट्रिशनिस्ट से जानें 5 कारण
Saffron Tea Benefits: न्यूट्रिशनिस्ट लवनीत बत्रा ने बताए केसर चाय पीने के 5 फायदे.

Saffron Tea Benefits in Hindi: अगर आपसे पूछा जाए कि सबसे महंगे मसाले का नाम बताइए जिसकी खेती भारत में बड़े पैमाने पर की जाती है. तो आप क्या बोलेंगे हां, आपने सही गेस लगाया! हम केसर (Saffron) के बारे में बात कर रहे हैं जिसे हिंदी में केसर (Kesar) कहते हैं. लगभग हर इंडियन किचन में उपलब्ध एक बेशकीमती मसाला, केसर का अपनी एक रिच हिस्टरी है. यह आपके फूड को डार्क लाल रंग और मिट्टी जैसा मीठा फ्लेवर देता है, जिससे उसका लुक और स्वाद आकर्षक हो जाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं, लाल रंग के इन बारीक धागों में नेचुरल रंग देने वाले एजेंट के अलावा और भी बहुत कुछ है? केसर बेहद हेल्दी भी है. रिसर्च गेट के एक लेख के अनुसार, हिप्पोक्रेट्स - मेडिकल के फादर कहे जाने वाले- ने दावा किया कि केसर का उपयोग ट्रेडिशनल मेडिकल प्रेक्टिक्स में चेचक, सर्दी, आंख और हृदय रोगों के इलाज के रूप में किया जाता था.

इसके पोषक तत्वों और लाभों का अध्ययन करते समय, हमें हाल ही में न्यूट्रिशनिस्ट लवनीत बत्रा की एक इंस्टाग्राम पोस्ट मिली, जहां उन्होंने केसर चाय को अपनी डाइट में शामिल करने के कारणों का वर्णन किया है. वह अपनी पोस्ट में बताती हैं, "न्यूट्रिशन की दुनिया में, एक सीक्रेट रत्न है जिसे सदियों से संजोया गया है- केसर चाय. ​​आइए मैं आपको इस गोल्डन अमृत के अद्भुत लाभों की यात्रा पर ले चलती हूं." 

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Photo Credit: iStock

क्यों डाइट में शामि करें केसर चाय, यहां जानें 5 कारण- Here Are 5 Nutritionist-Recommended Reasons To Include Saffron Tea In Diet:

1. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर- (High In Antioxidants) केसर एंटी-ऑक्सिडेंट का एक रिच सोर्स है जो आपके शरीर से अनवांडटेड टॉक्सिंस को बाहर निकालने में मदद करता है, और सूजन को कम कर सकता है.

2. कॉग्निटिव हेल्थ में सुधार- ( Improve Cognitive Health) 

केसर में दो बहुत महत्वपूर्ण केमिकल होते हैं - क्रोसिन और क्रोसेटिन, जो स्टडी के अनुसार मस्तिष्क में सूजन और ऑक्सीडेटिव क्षति को कम करने में मदद कर सकते हैं. एक्सपर्ट के अनुसार, ये कारक मनुष्यों में सीखने और स्मृति कार्यों में और मदद कर सकते हैं. 

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3. इम्यूनिटी मजबूत करें- (Strengthen Immunity) 

केसर को राइबोफ्लेविन के रिच सोर्स में से एक माना जाता है - एक विटामिन बी जो हेल्दी इम्यूनिटी को बनाए रखने के लिए जाना जाता है. इसमें सफ्रानल नाम का एंटी-ऑक्सीडेंट भी होता है, जो शरीर में एंटीबैक्टीरियल और एंटीवायरल गतिविधियों को बढ़ाने के लिए जाना जाता है.

4. फंगल संक्रमण को रोकें- (Prevent Fungal Infections)

एंटी-ऑक्सिडेंट के साथ-साथ, केसर में फ्लेवोनोइड भी होते हैं जो वजन घटाने को बढ़ावा देने में मदद करते हैं. इसके अलावा, फ्लेवोनोइड्स को उनके एंटी-फंगल गुणों के लिए भी जाना जाता है जो केसर को आपकी त्वचा के स्वास्थ्य के लिए भी एक अद्भुत घटक बनाते हैं.

5. पीएमएस लक्षणों को मैनेज करें- (Manage PMS Symptoms) 

केसर में मौजूद क्रोसिन और सैफ्रैनल को पीएमएस (प्रीमेंस्ट्रुअल सिंड्रोम) के लक्षणों की गंभीरता को कम करने के लिए जाना जाता है. लवनीत बत्रा कहती हैं, इसके साथ-साथ, यह किसी व्यक्ति के व्यावसायिक और सामाजिक प्रदर्शन को बढ़ावा देने में भी मदद करता है.

केसर चाय कैसे बनाएं- How To Make Saffron Tea:

यह बहुत सरल है. आपको बस इतना करना है कि पानी उबालें और उसमें केसर के दो धागे डालें. ढक्कन बंद करें और इसे पांच मिनट तक लगा रहने दें. चाय को छान लें और सुबह-सुबह घूंट-घूंट करके पीएं. लेकिन याद रखें, केसर की तासीर गर्म होती है, इसलिए इसे ज्यादा मात्रा में न पीएं. वास्तव में, सबसे अच्छी प्रेक्टिस यह है कि चाय को अपने डेली डाइट में शामिल करने से पहले किसी एक्सपर्ट से परामर्श लें और डोज को समझें. हेल्दी खाओ, और बुद्धिमान रहो!

(नोट: रेसिपी एक्सपर्ट की सिफारिश का हिस्सा नहीं है)

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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