
Kya Band Gobhi Mein Kida Hota Hai: बंद गोभी यानी कैबेज हमारी थाली में अक्सर दिखने वाली सब्जी है. यह न केवल स्वाद में हल्की और फायदेमंद होती है, बल्कि सेहत के लिए भी बहुत उपयोगी मानी जाती है. लेकिन ये सवाल अक्सर पूछा जाता है कि क्या बंद गोभी का कीड़ा दिमाग में घुस जाता है? क्या बंद गोभी में कीड़े या परजीवी हो सकते हैं, जो इंसानों के लिए खतरनाक हो सकते हैं. इससे बहुत से लोग डर गए हैं और बंद गोभी खाना ही बंद कर दिया है. ऐसे में सवाल उठता है, क्या सच में बंद गोभी खाना सेहत के लिए खतरा है. इस बारे में जानिए एक्सपर्ट डॉ. अजय चौधरी क्या कहते हैं.
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क्या है न्यूरो सिस्टिसर्कोसिस?
डॉ. चौधरी के अनुसार, जिस कीड़े की बात हो रही है, उसका नाम न्यूरो सिस्टिसर्कोसिस (Neurocysticercosis) है. यह बीमारी एक प्रकार के टेपवर्म (Tape Worm) से होती है. टेपवर्म मुख्य रूप से पोर्क यानी सूअर के मांस में पाया जाता है. जब कोई व्यक्ति अधपका या संक्रमित पोर्क खाता है, तो यह कीड़ा शरीर में पहुंच जाता है और खासकर दिमाग में जाकर इंफेक्शन फैला सकता है.
शाकाहारी लोगों को कैसे हो जाता है यह संक्रमण?
आप सोच सकते हैं कि अगर हम मांस नहीं खाते तो हमें कैसे ये बीमारी हो सकती है? इसका जवाब भी डॉ. चौधरी ने दिया. उन्होंने कहा कि कई बार हम सब्जियों को बिना अच्छे से धोए और पकाए खा लेते हैं, खासकर बंद गोभी, फूलगोभी या पत्तेदार सब्जियां. इनमें मिट्टी, कीड़े या परजीवी अंडे चिपके हो सकते हैं जो आंखों से नहीं दिखते. जब इन्हें कच्चा या अधपका खाया जाता है, तो संक्रमण की संभावना बढ़ जाती है.
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इसके लक्षण क्या हैं?
न्यूरोसिस्टिसर्कोसिस के लक्षण धीरे-धीरे सामने आते हैं. इसमें मुख्य रूप से ये समस्याएं हो सकती हैं:
- बार-बार सिरदर्द होना
- मिचली या उल्टी आना
- दौरे पड़ना
- मानसिक उलझन या चक्कर
हालांकि ये लक्षण कई अन्य कारणों से भी हो सकते हैं, लेकिन अगर बार-बार ऐसे लक्षण दिखें तो तुरंत डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए.
क्या बंद गोभी खाना बंद कर देना चाहिए?
बिलकुल नहीं! डॉ. चौधरी कहते हैं कि अगर आप बंद गोभी को ठीक से धोते हैं और अच्छे से पकाते हैं, तो कोई खतरा नहीं होता. केवल डर के कारण इतनी फायदेमंद सब्जी को अपनी डाइट से हटाना ठीक नहीं है.
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सुरक्षित तरीके से बंद गोभी कैसे खाएं?
- बंद गोभी को पहले आधे घंटे हल्के गर्म नमक के पानी में भिगो दें.
- उसके बाद साफ पानी से दो-तीन बार धोएं.
- अच्छी तरह पकाकर ही खाएं – सलाद के रूप में कच्चा खाने से बचें.
- बच्चों और बुजुर्गों को हमेशा पकी हुई सब्जी ही दें।
बंद गोभी से जुड़ा डर पूरी तरह से सही नहीं है. असल में, किसी भी सब्जी को साफ-सफाई और सही तरीके से पकाना जरूरी है. डरने के बजाय सावधानी रखें और जानकारी के साथ अपने खानपान का चुनाव करें. डॉक्टरों की मानें तो बंद गोभी को खाना बंद करने की जरूरत नहीं, बल्कि उसे सही तरीके से तैयार करना ही सेहत का सही उपाय है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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