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This Article is From Nov 10, 2020

Indian Cooking Tips: घर पर आसानी से बनाएं क्रिस्पी और क्रंची मूंग, उड़द दाल पापड़, यहां जानें विधि

Indian Cooking Tips: मूंग दाल और उड़द दाल के साथ दाल बने पापड़ में पौष्टिक गुण पाए जाते हैं. इसकी सुगंध हमारे खाने का स्वाद बढ़ाने का काम करते हैं. पापड़ को कई लोग स्नैक के रूप में भी खाना पसंद करते हैं.

Indian Cooking Tips: घर पर आसानी से बनाएं क्रिस्पी और क्रंची मूंग, उड़द दाल पापड़, यहां जानें विधि
Indian Cooking Tips: कई लोग तो स्नैक के रूप में भी पापड़ को खाना पसंद करते हैं.
Quick Take
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मूंग दाल को पोष्टिक गुणों का खजाना माना जाता है.
मूंग और उड़द दाल पापड़ खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं.
कई लोग तो स्नैक के रूप में भी पापड़ को खाना पसंद करते हैं.

Indian Cooking Tips: जब भी आप भारतीय भोजन के लिए साइड डिश के रूप में कुछ क्रिस्पी और क्रंची खाना चाहते हैं. तो सबसे पहले दिमाग में पहला नाम पापड़ का आता है. इसका पौष्टिक स्वाद और धुँआदार सुगंध हमारे भोजन को तुरंत भरने का काम करता है. सिर्फ यही नहीं, कई लोग तो स्नैक के रूप में भी पापड़ को खाना पसंद करते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि घर पर आसानी से पापड़ को बना सकते हैं. यह सच है! यहां हमारे पास मूंग दाल और उड़द दाल के साथ दाल पापड़ बनाने की एक आसान रेसिपी है. इस रेसिपी को ट्राई करें यकिन माने इसके बाद आप मार्केट से पापड़ खरीदना भूल जाएंगे.

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मूंग दाल को पोष्टिक गुणों का खजाना माना जाता है.

मूंग और उड़द दाल पापड़ बनाने की विधिः

सामग्री:

2 कप पीला मूंग की दाल 
1 कप सफेद उड़द की दाल
10-12 काली मिर्च के दाने,
नमक
आधा चम्मच खाने का सोडा
1 बड़ा चम्मच पापड़ खार
आधा चम्मच हिंग (हींग)
1/4 कप तेल
1 कप पानी

विधि:

1. आटा बनाने के लिए दाल को एक साथ पीस लें या तैयार दाल का आटा मिला लें. काली मिर्च को पिसकर पाउडर बना लें और आटे में मिलाएं. सोडा डालें सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएं और एक तरफ रखें.

2. कप पानी को हिंग, नमक और पापड़ खार के साथ उबालें. चारों मिश्रण के साथ आटा गूंधने के लिए इस पानी का उपयोग करें. और तेल भी डालें.

3. नरम आटा बनाने के लिए अच्छी तरह से गूंध लें. एक बार तेल से चिकना करें, और इसे समान भागों में विभाजित करें. रसोई के कपड़े से ढक दें और इसे लगभग 4 घंटे तक रख दें.

4. एक सपाट सतह पर कुछ आटा डस्ट करें और पतली रोटियां बनाने के लिए प्रत्येक आटा बॉल को रोल करें.

5. एक बड़े शीट या कपड़े पर पापड़ को कुछ घंटों के लिए घर के अंदर सूखने के लिए छोड़ दें और फिर उन्हें 2-3 दिनों के लिए धूप में सूखने के लिए छोड़ दें. पापड़ के किनारे बदलते रहें.

6. मूंग और उड़द दाल के पापड़ जल्द ही तैयार हो जाएंगे. कच्चे पापड़ों को इक्कठा करें और उन्हें एक एयर टाइट कंटेनर में स्टोर करें.

7. जब भी आपको पापड़ का सेवन करना हो, तो तेज आंच पर पर कुछ सेकण्ड्स के लिए पकाएं, या गर्म तवा पर पकाएं, या आप पापड़ को माइक्रोवेव में भी बना सकते हैं! माइक्रोवेव में दोनों तरफ के पापड़ को पकाने में लगभग 3-4 मिनट का समय लगना चाहिए.

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