डायबिटीज मरीजों के लिए ब्रेकफास्ट सबसे जरूरी माना जाता है. और आप अपने नाश्ते में बेसन चीला को शामिल कर सकते हैं. मगर ध्यान रखे आपको बेसन कम मात्रा में और इसमें हरी सब्जियां ज्यादा मात्रा में इस्तेमाल करना है. इसके अलावा आप इसमें नमक और तेल की मात्रा का भी कम इस्तेमाल करें.
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डायबिटीज मरीजों के लिए ब्रेकफास्ट सबसे जरूरी माना जाता है. Photo Credit: iStock
2. मल्टीग्रेन इडलीः
इडली खाने में स्वादिष्ट और हल्की होती है इसे आप डायबिटीज के अनुकूल बना सकते हैं. इसमें तेल की जरूरत नहीं. जिससे डायबिटीज में फायदा मिल सकता है. ग्रेन्स जैसे ज्वार, बाजरा, ओट्स, मेथी दाना और गेहूं का आटा ले सकते हैं और अपनी पसंद की सब्जी का इस्तेमाल भी कर सकते हैं.
3. मेथी पराठाः
सर्दियों में मिलने वाली मेथी को सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है. खासतौर पर मेथी को डायबिटीज में काफी कारगर माना जाता है. डायबिटीज रोगी नाश्ते में मेथी से बने पराठे का सेवन कर सकते हैं.
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4. अंकुरित अनाजः
अंकुरित अनाज को सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है क्योंकि इसमें प्रोटीन और तमाम तरह के पोषण के तत्व पाए जाते हैं. इसे आप डायबिटीज के अनुकूल बना सकते हैं. इसमें खीरा, प्याज, शिमला मिर्च लेकर, ऊपर से हल्का सा नींबू डालकर इसका इस्तेमाल कर सकते हैं.
5. टमाटर ओट ऑमलेटः
अंडे के ऑमलेट में थोड़ा स्वाद और सेहत का तड़का लगा सकते हैं. इसमें हरी सब्जियां और सादी ओट्स मिला कर इसे हाई प्रोटीन नाश्ता बना सकते हैं. इसका सेवन डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद हो सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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