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रेगुलर रोटी की जगह अपनी थाली में शामिल करें ये हेल्दी रोटियां

भारतीय थाली में रोटी, दाल, सब्ज़ियां और चावल जरूर होता है. इसके अलावा अपसी पसंद के हिसाब से इसमें चीजों को जोड़ा-घटाया जा सकता है. बात करें रोटी की तो अमूमन गेहूं के आटे से बनी रोटियां परोसी जाती हैं. जो अपने स्वास्थ्य लाभों के लिए जानी जाती है, यह एनर्जी के लेवल को बनाए रखने में मदद करती है. लेकिन आप अपनी थाली में गेंहू के आटे से बनी रोटी के अलावा कुछ दूसरी रोटियां भी शामिल कर सकते हैं जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होती हैं.

  • स्वास्थ्य के क्षेत्र में बाजरा एक हेल्दी अनाज के तौर पर उभरा है. इसकी रोटी पौष्टिक होती है. आप इसमें प्याज, गाजर, काली मिर्च और लाल मिर्च पाउडर मिलाकर टेस्टी बाजरे की मसालेदार रोटियां बना सकते हैं. यह रोटी दालों और सब्जियों के साथ बहुत अच्छी लगती है,
  • खासकर सर्दियों के मौसम में खाया जाने वाला ज्वार अपने पोषक तत्वों के लिए जाना जाता है. ये रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले गुणों से भरपूर है. ज्वार के आटे से रोटी बनाने के लिए गर्म पानी के साथ नरम आटा गूंथना पड़ता है. जिससे रोटी आराम से बनती है.
  • फाइबर से भरपूर, रागी आपकी रेगुलर रोटी को एक पौष्टिक मोड़ प्रदान करती है. इसे बनाने की विधि पारंपरिक रोटी की तरह ही है, जिसमें करी पत्ता, लाल मिर्च पाउडर और कई मसाले मिलाए जा सकते हैं जो इसके पोषण संबंधी गुणों को बढ़ाते हैं.
  • लौकी के पौष्टिक गुणों का लाभ उठाते हुए, यह रोटी एक स्वादिष्ट और कम कैलोरी वाला ऑप्शन बन कर सामने आती है. लौकी और आटे के मिश्रण से बनी यह रोटी अपने "डिटॉक्स रोटी" के नाम से फेमस है.
  • स्वास्थ्य के लिए कई तरह के लाभ प्रदान करते हुए, ओट्स ने नाश्ते में तो अपनी जगह बना ही ली है. और अब आप ओट्स के आटे से बनी रोटी के भी मजे ले सकते हैं. इसके लिए आप रेगुलर आटे और ओट्स के आटे को बराबर मात्रा में मिलाकर स्वादिष्ट रोटी बना सकते हैं. पोषण से भरपूर ये रोटियाँ स्वास्थ्य और स्वाद दोनों से भरपूर होती हैं.
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