
World Food Safety Day 2025: खानपान हमारे शरीर का ईंधन होता है और अगर ईंधन ही मिलावटी हो या सुरक्षित ना हो तो व्यक्ति कई तरह की स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतों का घर बन सकता है. इसी स्वच्छ भोजन की जरूरत पर प्रकाश डालने के लिए हर साल 7 जून को विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस मनाया जाता है. खानपान स्वच्छ ना होने के चलते हर साल करोड़ों लोग गंदे खानपान से होने वाली बीमारियों का शिकार होते हैं. ऐसे में लोगों को फूड सेफ्टी से जुड़ी परेशानियों से अवगत कराना, फूड सेफ्टी के महत्व से जागरूक कराना और खानपान को स्वच्छ व सुरक्षित बनाने की जरूरत पर जोर देना ही इस दिन को मनाने का मकसद है. साल 2025 में विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस की थीम (World Food Safety Day Theme) "भोजन की सुरक्षा: अनपेक्षित परिस्थियों के लिए तैयार रहना" है. खानपान के सुरक्षित ना होने की एक बड़ी वजह खानपान में होने वाली मिलावट भी है. भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण यानी FSSAI ने बताया है कि खानपान की मिलावट को किस तरह पहचाना जा सकता है. इस मिलावट को पहचानकर खाने को सुरक्षित बनाया जा सकता है.
कैसे पहचानें खानपान की मिलावट । How To Identify Food Adulteration
दूध की मिलावटदूध में पानी की मिलावट (Water In Milk) को पहचानना आसान है. इस मिलावट को पहचानने के लिए किसी सतह पर दूध की बूंद डालें. अब देखें कि दूध किस तरह की लकीर बनाकर बहता हुआ गिर रहा है. अगर दूध सफेद लकीर बनाकर गिरता है तो असली है और अगर कोई लकीर नहीं बनाता और तेजी से गिरता है तो दूध में पानी की मिलावट की गई है.
मक्खन की मिलावटमक्खन में स्टार्च की मिलावट को पहचानने के लिए एक कटोरी में पानी भरें और इसमें मक्खन का टुकड़ा डाल दें. अब इस कटोरी में आयोडीन सोल्यूशन की 2-3 बूंदे मिलाएं. शुद्ध मक्खन का रंग नहीं बदलेगा लेकिन मिलावटी मक्खन का रंग नीला नजर आने लगेगा.
घी की मिलावटघी (Ghee) में अक्सर ही स्टार्च जैसे मसले हुए आलू या शकरकंदी की मिलावट की जाती है. इसकी जांच करने के लिए एक ट्रांसपेरेंट बाउल में आधा चम्मच घी डालें. अब इसमें 2 से 3 बूंदे आयोडीन की डाल दें. मिलावटी घी का रंग नीला नजर आने लगेगा मगर घी शुद्ध होगा तो रंग जस का तस रहेगा.
आटे की मिलावटआटा या मैदा मिलावटी है या नहीं यह पहचानने के लिए घर पर ही आसान सा टेस्ट किया जा सकता है. अक्सर ही आटे में मिट्टी या फिर कीड़ों की मिलावट होती है. एक कांच की कटोरी में थोड़ा सा आटा ले लें. इसके बाद थोड़ी देर इस आटे को जस का तस रहने दें और ऑब्जर्व करें. मिलावटी आटे की सतह पर कीड़े, कीड़ों के बाल या फिर रेत नजर आने लगेगी.
काली मिर्च की मिलावटकाली मिर्च में अक्सर ही पपीते के बीजों की मिलावट की जाती है. इस मिलावट को पहचानने के लिए मैग्निफाइंग ग्लास का इस्तेमाल किया जा सकता है. इस टेस्ट के लिए सफेद कागज लें और उसपर काली मिर्च डालें. इसके बाद काली मिर्च को मैग्निफाइंग ग्लास से देखें. जिस काली मिर्च में मिलावट नहीं होगी उसके सभी दाने हल्के भूरे नजर आएंगे और सतह पर झुर्रियां सी दिखाई देंगी. लेकिन, मिलावटी काली मिर्च (Black Pepper) सिकुड़ी हुई दिखेगी जिसकी सतह एकदम मुलायम होगी और शेप गोल नहीं बल्कि ओवल होगी. मिलावटी काली मिर्च का रंग कालेपन के साथ भूरा होगा या हल्का हरा होगा.
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं