विज्ञापन

प्रोटीन और कैल्शियम की कमी को दूर कर देंगी ये 3 दालें, AIIMS में काम कर चुके डॉक्टर ने कहा सेहत के लिए बेस्ट हैं ये Lentils 

Best Dal For Health In India: खानपान में अगर अच्छी दालें हो तो सेहत को एक नहीं बल्कि कई फायदे मिलते हैं. इन दालों के सेवन से शरीर को कैल्शियम भी मिलता है और प्रोटीन की भी अच्छी मात्रा मिल जाती है. 

प्रोटीन और कैल्शियम की कमी को दूर कर देंगी ये 3 दालें, AIIMS में काम कर चुके डॉक्टर ने कहा सेहत के लिए बेस्ट हैं ये Lentils 
Best Dal For Health: जानिए सेहत के लिए बेस्ट दाल कौनसी है. 

Healthy Food: शाकाहारी लोगों के लिए प्रोटीन के बेस्ट स्त्रोतों में दाल (Dal) शामिल है. साओल हार्ट सेंटर के फाउंडर, डायरेक्टर और AIIMS के एक्स कंसल्टेंट डॉ. बिमल छाजेड़ ने अपने यूट्यूब चैनल पर एक वीडियो शेयर किया है जिसमें उन्होंने बताया कि सेहत को दुरुस्त रखने वाली दालें (Pulses) कौनसी हैं. इन दालों को खाने पर प्लांट बेस्ड प्रोटीन तो मिलता ही है, साथ ही इनमें कैल्शियम होता है जिससे हड्डियों की सेहत अच्छी रहती है. ऐसे में चलिए डॉक्टर से ही जानते हैं कौनसी हैं ये सेहतमंद दालें. 

अखरोट किस समय खाना चाहिए? Dr. Saurabh Sethi ने बताया दिमाग की सेहत अच्छी रखने के लिए Walnuts खाने का यह है सही टाइम 

सेहत के लिए बेस्ट हैं ये 3 दालें | 3 Best Dal For Health  

मूंग की दाल 

इस दाल का इस्तेमाल सलाद और खिचड़ी में खूब किया जाता है. इस दाल में पौटेशियम, कॉपर, फॉस्फोरस, मैंग्नीज, जिंक और फाइबर होता है. इस दाल का एक बड़ा फायदा यह भी है कि डायरिया होने पर मूंग दाल का पानी दिया जाता है. यह दाल आसानी से पच जाती है और ब्लड शुगर को रेग्यूलेट करती है सो अलग. लड़कियों को जब पीरियड्स होते हैं तो दर्द को कम करने के लिए भी इस दाल को खाया जा सकता है. 

उड़द दाल 

काली उड़द की दाल स्वाद में बेहद अच्छी होती है. इस दाल को ब्लैक ग्राम कहा जाता है. साबुत और धुली हुई उड़द की दाल (Urad Dal) दोनों ही फायदेमंद है लेकिन साबुत उड़द में फाइबर ज्यादा होता है. इसे इडली, डोसा और बड़ा वगैरह बनाने में खूब इस्तेमाल किया जाता है. इस दाल को डाइट में शामिल करने पर प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन ए, आयरन और विटामिन सी होता है. इसका सबसे बड़ा फायदा यह है कि इससे पाचन बेहतर हो जाता है. इस दाल से हड्डियों को मजबूती मिलती है और साथ ही ब्लड शुगर कंट्रोल होती है और शरीर को एनर्जी भी मलती है. स्किन और हेयर के लिए भी यह दाल काफी अच्छी है. 

अरहर की दाल 

अरहर की दाल (Arhar Dal) को तुअर दाल भी कहा जाता है. इस दाल को ढेर सारी सब्जियों के साथ मिलाकर बनाया जाए या पालक के साथ पकाकर खाया जाए तो सेहत को फायदे मिलते हैं. इसे मेथी के साथ भी खाया जा सकता है. इस दाल से शरीर को आयरन, विटामिन बी12, पौटेशियम, फॉलिक एसिड और मैग्नीशियम भी मिलता है. यह दाल महिलाओं के लिए खासतौर से फायदेमंद होती है. डायबिटीज और दिल के मरीजों के लिए भी यह दाल अच्छी होती है. 

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com