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आपके ब्लड शुगर को कंट्रोल करेंगे रसोई में रखे ये मसाले, जानिए कैसे करते हैं इनका सेवन

Blood Sugar Control: खानपान में कुछ ऐसे मसालों को शामिल किया जा सकता है जो शरीर के बढ़े हुए शुगर लेवल को कम करने में अच्छा असर दिखाते हैं.

आपके ब्लड शुगर को कंट्रोल करेंगे रसोई में रखे ये मसाले, जानिए कैसे करते हैं इनका सेवन
Spices For High Blood Sugar: ऐसे कुछ मसाले हैं जिनके सेवन से ब्लड शुगर लेवल्स कम हो सकते हैं.

Control Blood Sugar: आजकल की इस भागदौड़ भरी जिंदगी में किसी को भी अपनी सेहत का खयाल रखने का वक्त नहीं मिल पाता. यही वजह है कि लोग लगातार बीमारियों के चंगुल में फंसते जा रहे हैं. ये ऐसी बीमारियां हैं जो सीधे नजर नहीं आती हैं लेकिन धीरे-धीरे आपके शरीर को बीमार करती रहती हैं. हाई ब्लड शुगर (High Blood Sugar) की ऐसी ही एक बीमारी है जो आजकल काफी आम हो गई है. ऐसे में कुछ ऐसे मसाले हैं जो हाई ब्लड शुगर को कम करने में असर दिखा सकते हैं. जानिए कौनसे हैं ये मसाले (Spices) हैं और किस तरह किया जा सकता है इनका सेवन. 

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ब्लड शुगर कम करने वाले मसाले | Spices That Reduce High Blood Sugar

हाई ब्लड शुगर या हाइपरग्लाइसेमिया, एक ऐसी स्थिति है जो ज्यादा बढ़ जाने पर गंभीर हो सकती है. इसमें शुगर और दिल की बीमारी हो सकती है. ऐसे में इन दिक्कतों को कम करने में असर दिखाते हैं हमारी रसोई के ही कुछ मसाले. 

दालचीनी का इस्तेमाल

अगर आप रोजाना दालचीनी का पानी पीते हैं या फिर इसे अपने खाने में इस्तेमाल करते हैं तो ये आपके ब्लड शुगर को कंट्रोल रख सकती है. दालचीनी इंसुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ाती है और कोशिकाओं में ग्लूकोज पहुंचाने में मदद करती है. यह कार्बोहाइड्रेट्स के टूटने को भी धीमा करती है जिससे खाने के बाद ब्लड शुगर अचानक नहीं बढ़ता है. इसे आप अपनी चाय, स्मूदी या ओटमील में ले सकते हैं.

कई गुणों से भरपूर हल्दी 

हल्दी एक ऐसा मसाला है जिसका इस्तेमाल कई सालों से हो रहा है. हर घर में इसका इस्तेमाल होता है और लोग इसके गुणों से भी वाकिफ हैं. हल्दी (Turmeric) में मौजूद करक्यूमिन सूजन को कम करता है और इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार करता है जिससे ग्लूकोज कंट्रोल होता है. सब्जी या दालों के अलावा इसे आप दूध में मिलाकर या फिर चाय में ले सकते हैं.

काली मिर्च का इस्तेमाल

ब्लड शुगर को कंट्रोल रखने के लिए काली मिर्च भी काफी अच्छी मानी जाती है. काली मिर्च में मौजूद पाइपरिन ग्लूकोज को पूरी तरह से संतुलन में रखता है और हल्दी जैसे ही आपके शरीर में काम करता है. इसे आप अपने सलाद या खाने में छिड़ककर खा सकते हैं. साथ ही चाय के साथ भी इसका सेवन किया जा सकता है.

अदरक के भी कई फायदे हैं

अदरक सर्दियों में काफी फायदेमंद होता है. इसे गले और पेट के लिए काफी अच्छा माना गया है. अदरक इंसुलिन सेंसिटिविटी में सुधार करने के लिए जाना जाता है. यह ऑक्सीडेटिव तनाव को भी कम करता है जो अक्सर शुगर के मरीजों में बढ़ जाता है. इसे आप अपने सूप, चाय या फिर सलाद के साथ भी ले सकते हैं.

मेथी के बीज 

मेथी के बीजों का भी शरीर को फायदा होता है. कई लोग रात में भिगोकर सुबह इसका पानी पीते हैं. ऐसा करने से पेट संबंधी समस्याएं नहीं होती हैं. साथ ही, मेथी के बीज फाइबर से भरपूर होते हैं जिससे इंसुलिन लेवल संतुलित रहता है.

लहसुन में भी कई हैं गुण 

लहसुन में सल्फर यौगिक होते हैं जो इंसुलिन सेंसिटिविटी में सुधार करते हैं और ब्लड शुगर को कंट्रोल रखने में मदद करते हैं. लहसुन में एलिसिन, सल्फर कंपाउंड और एस-एलिल सिस्टीन जैसे कंपाउंड होते हैं जो इंसुलिन सेंसेटिविटी को बढ़ाते हैं. ये शरीर को जरूरी इंसुलिन देने में भी मदद करता है. आप रोजाना सुबह लहसुन की कुछ कलियां खा सकते हैं, साथ ही खाने में भी इसका खूब इस्तेमाल किया जा सकता है.

हालांकि इस बात का ध्यान रखें कि इन मसालों को सही मात्रा में लिया जाए. अगर आप पहले से ही शुगर के मरीज हैं तो आपको कई तरह की सावधानियां बरतनी पड़ सकती हैं. इसके लिए अपने डॉक्टर की सलाह जरूर लें.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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